Главная » Статьи » Парк культуры » Достоинства живой книги

Достоинства живой книги

Завтра отмечается Всемирный день книги и авторского права. 23 апреля — знаменательная дата в культуре всего мира. Это день рождения и смерти авторов, имена которых известны всему миру: Шекспир, Морис Дрюон, Сервантес, МануэльМухикаЛайнесВальехо, Дж. Пла, Владимир Набоков, ХаллдорКильянЛакснесс. Поэтому именно этот день был выбран участниками Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в 1995 году в Париже.

Бытует мнение, что сегодня живая книга не пользуется спросом, якобы люди не имеют потребности листать страницы и вдыхать запах типографской краски. Однако наше небольшое исследование показало, что это не так. А многие люди среднего и старшего возраста с ностальгией вспоминают времена, когда в детстве они прятались с фонариком под одеяло, чтобы в тайне от родителей, заставляющих их лечь спать, прочесть очередную главу «Таинственного острова» Верна или «Больших надежд» Диккенса. 

Зайдя в детскую библиотеку на ул. Фрунзе, я застала там посетителей: женщину с сыном восьми лет. Разговорились. «Сейчас мы взяли «Приключения доисторического мальчика», потому что по предмету «Окружающий мир» был совет ее прочесть для общего развития, — говорит Татьяна Балакина. — Вообще, Артём читает каждый день. Даже если бы в школе не требовали дополнительно читать, я все равно настаивала бы на этом. В библиотеку мы записали сына еще в дошкольном возрасте и ходим сюда регулярно. Надеюсь, потребность в чтении живой книги останется у него навсегда». 

«Таких бы посетителей почаще да побольше, — подхватывает разговор библиотекарь Татьяна Булгарова, — хотя их и так немало. И это радует. Радует, что есть родители, которые воспитывают в детях любовь к чтению. Все идет из семьи. Конечно, по сравнению с советскими временами книголюбов меньше, но если сравнить с девяностыми годами — идет подъем. К счастью, многие родители поняли: того, что задают в школе, — недостаточно, необходимо читать дополнительную литературу. И не только советскую и русскую классику. Обязательно надо знать новую литературу, современных писателей — и российских, и зарубежных». «Важно ребенка заинтересовать, — вступает в разговор Марина Валиахметова, заведующая детской библиотекой. — Много значат учитель и семья. Если родители жалуются на отсутствие у ребенка интереса к чтению, это значит, что нет живого примера перед глазами. Начинать надо с ясельного возраста. Поэтому мы активно работаем с детскими садами в том числе. Больше к нам приходят дети до шестого класса, потом наблюдается спад. К шестому классу интерес к книге заменяется интернетом и гаджетами. Но есть дети, которые уже начитались электронных книг, поняли, что это некомфортно и вредно для зрения». 

Для полноты картины побывали мы и в центральной библиотеке им. Крупской. Библиотекарь Елена Ерёменко несколько удивила нас тем фактом, что один и тот же читатель берет книги абсолютно различной направленности, и спрогнозировать, что же он затребует в следующий раз, невозможно. С фэнтези переключаются на философские трактаты, с детективов — на классику. «Читают всё, — говорит она, — и художественную литературу, и отраслевую, и ту, которая, казалось бы, уже давно забыта. Например, сейчас у нас есть читатель, который берет Карла Маркса. И не он один. Молодежь тоже интересуется разной литературой. В магазинах такие книги уже не купишь, а интерес к ним остался. Есть спрос на старую литературу советского периода 40-60-х годов. И если люди старшего поколения берут такие книги, чтобы освежить в памяти то или иное произведение, то молодежь интересуется ими, потому что наслышана от родителей или дедов. Нередко запрашивают первые краеведческие книги Льва Князева. Недавно интересовались книгой Максимова «В поисках счастья» о становлении советской власти на Чукотке. Такие издания мы никогда не списываем, ремонтируем и оставляем в фонде, сегодня они редкость. Молодежь сейчас увлекается философией, многие читают Карлоса Кастанеду. Посещают люди и читальный зал. Там много справочной литературы и той, которая имеется в единственном экземпляре, а также периодика. Это уникальные источники, например, изыскательские краеведческие работы Овчинникова, Ковальчука. Новые посетители появляются каждый год, и зачастую после мероприятий, которые мы регулярно проводим».

Кстати, популярностью пользуется ежегодная библионочь, которая пройдет сегодня. Как показывает практика, никто не уходит равнодушным. Во-первых, это очень интересно, во-вторых — познавательно.

В читальном зале мы застали женщину, увлеченно выписывающую что-то на бумагу из большого словаря русского языка. Познакомились. Ольга Кудельская приходит в библиотеку регулярно. У нее есть хобби. Со своими знакомыми они «создали» клуб по интересам, где разбирают слова с различными значениями, делятся друг с другом новыми познаниями, чем-то интересным, что удалось узнать за последнее время именно через книгу. Любая услышанная новость может стать поводом для более тщательного изучения, чтобы глубже узнать тему и поделиться с другими. Даже фантастические книги наталкивают на желание перейти к научным, чтобы понять, возможно ли в принципе то, о чем написал автор-фантаст. «Благодаря этому меняется восприятие окружающего мира, — говорит Ольга Владимировна. — В семье у нас читают все. Внуки — больше в электронном виде, но, думаю, со временем они оценят достоинства живой книги». 

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 22.04.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера