Главная » Статьи » Общество » Казак, честь не посрами!

Казак, честь не посрами!

Казачество — этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая казаков. В их рядах — русские,  украинцы, калмыки, буряты, башкиры, татары, эвенки, осетины и представители других народов. Российское законодательство до 1917 года рассматривало названную общность  как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Казачество определяли и как самостоятельную народность или даже как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения.

Двадцать пять лет назад казачество вновь начало возрождаться в России, в Приморье, в Артеме. Об историческом и социальном наследии  важного для нашей страны сословия (или даже самостоятельной народности) — наш разговор с походным атаманом Иосифом Антоновичем Новак, войсковым старшиной Львом Валентиновичем Архиповым, писарем Владимиром Анатольевичем Лесько, казачкой Татьяной Тимофеевной Калимулиной и руководителем казачьего хора «Сударушка» Сергеем Владимировичем Шадчневым.

— Принято считать, что обращение к казачеству стало восстановлением связи с прошлым, возвращением к заветам и традициям предков, предметом гордости за славные дела прежних поколений. Какова сегодня роль казачества в современном обществе?

Иосиф НОВАК: В уставе общественной организации «Артемовский казачий округ приморских казаков»  прописаны  наши основные задачи. Среди них — защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков и членов их семей; участие в разработке государственной политики возрождения казачества; взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам возрождения казачества; восстановление традиционных форм управления казачьим округом; организация подготовки членов казачьего округа к военной и иной службе; культурное, духовное и нравственное воспитание казаков.

Лев АРХИПОВ: В нашем уставе прописано много важных норм, но исполнять многие из них мы не можем.

— Почему?

Владимир ЛЕСЬКО: В последние годы казачество в России разделено на «реестровых казаков» и «общественных казаков». Первые задействованы в охране государственной границы, охране лесов и водоемов РФ,  наземного и водного животного мира. Казачьи отряды охраняют общественный правопорядок в городах и поселках, занимаются подготовкой молодежи к службе в армии. Мы же, общественные казаки, такой возможности лишены. Хотя реально хотели бы исполнять все эти функции. К тому же, вспомните, 5-7 лет назад все названные и многие другие позитивные дела были в жизни казаков.

Лев АРХИПОВ: В 1997 году в Приморье был принял закон №103-кз «О казачестве в Приморском крае» , в котором были учтены все уже названные нами и многие другие нормы.  Сегодня он не действует, «утратил силу».

— Если для вас он так важен, почему Уссурийское казачье войско во главе с атаманом Константином Скобилевым, а также Артемовский казачий округ не ходатайствуют о восстановлении закона перед депутатами ЗакСа?

Иосиф НОВАК: В прошлом номере приморской газеты  «Казачий круг» говорится, что Союз казаков России во главе с Верховным атаманом Павлом Филипповичем Задорожным сегодня решает вопрос по объединению реестровых и общественных казаков на федеральном уровне. В приоритете — сотрудничество казаков с Русской Православной церковью, патриотическое воспитание и подготовка казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах РФ, решение межнациональных вопросов (повторимся, казачество — многонациональное сословие) и другие. Мы — около сорока артемовских казаков и казачек — надеемся, что скоро ситуация изменится  позитивно для нас.

— Пока же  казаки нашего города совершенствуют свои таланты в культуре?

Сергей ШАДЧНЕВ: Нашему  хору «Сударушка» в этом году будет 21 год. В 2004 г. хор был отмечен Почетной грамотой Верховного атамана  Союза казаков России тех лет Александра Мартынова.  А в марте 2005-го нам было присвоено звание народного хора. В нашем репертуаре  более двухсот народных, патриотических, военных, лирических, шуточных песен. Нас знают и любят во многих городах, поселках и селах Приморья.

— Патриотическое воспитание молодежи — одна из важнейших задач артемовских казаков. Что делается в этом направлении?

Татьяна КАЛИМУЛИНА: Казаки работают с учащимися средних школ №№ 1, 31, 17, 19. Несколько лет мы шефствуем над школой № 8 с. Олений. Там оборудован казачий курень (изба), в котором представлены старинная крестьянская мебель, одежда и обувь, предметы быта, посуда и многое другое. С прошлого года у нас существует и передвижной курень. Мы можем оборудовать импровизированную избу на любой площадке — в школе, Доме культуры, парке, сквере. Обычно мы выставляем экспонаты на большие праздники — в День молодежи, День города, Дни поселков и т.д. Мы очень хотим, чтобы дети и молодежь не забывали свои исторические корни, знакомились с  предметами старинного русского быта, такими, как  русская печь, этажерки,  детские люльки, старинные швейные машинки и утюги на углях, ткацкий станок и стиральная доска, чугуны и ухваты, коврики из полосок ткани,  рушники и многое-многое другое. На выставках мы не просто представляем экспонаты, но и рассказываем много интересного о жизни и быте русского народа.

… Артемовские казаки не только честь свою не срамят, но и мечтают о более активном  участии  во многих значимых сферах жизни Артемовского городского округа и Приморского края.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 08.04.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки