Главная » Статьи » Никто не забыт » Отчизны верные сыны

Отчизны верные сыны

Разных людей приходилось мне встречать на своем жизненном пути. Конечно, те, кто имеет активную гражданскую позицию, остаются в памяти и душе надолго. Сегодня хотелось бы рассказать о таком человеке.  Председатель контрольно-ревизионной комиссии Совета ветеранов (пенсионеров) ВОВ, ветеран военной службы Григорий Алексеевич Калашников, избрав в молодости путь военного, до сих пор верен своему долгу, присяге, продолжает работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Передо мной  страница из его биографии. Написано скудно и мало, как пишут все скромные люди: родился, учился, работал, служил.… Конечно,  жизнь и судьба его гораздо многогранней. Родился Григорий Алексеевич  в семье фронтовика Алексея Даниловича Калашникова.

 

Истоки

Алексей Данилович Калашников прошел дорогами войны в составе Южного фронта, бился за Сталинград, был начальником связи артиллерийско-гаубичного полка Таманской дивизии. От рядового дослужился до старшего лейтенанта. Был несколько раз ранен в бою. День Победы встретил в госпитале в Чехословакии. За период службы награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими другими.

С августа 1945 до конца 1953 года служил в Грозном. В 1946 году познакомился с медсестрой-фронтовичкой Ольгой Петровной Костачевой, создали семью.

Кстати,  воевал в годы ВОВ и дед Григория Алексеевича, вот только с фронта вернуться домой ему не довелось. Отец матери, Ольги Петровны, тоже был  участником Великой Отечественной, награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны.

 

Рабочая  специальность — слесарь

Через четыре года после войны родился Григорий. С самого юного возраста он рос активным и любознательным. В школе был лидером, оно и понятно — не по годам рослый, даже здоровяк. И неудивительно, что Григория выбрали секретарем комитета комсомола класса, а затем и школы.

В те годы мальчишки хотели стать космонавтами, моряками, учителями, врачами. А Гриша решил пойти на завод слесарем. Работая на производстве, придумал, как быстрее вытачивать детали. А мастер нахваливал парня: «Ну,  ты и молодец, ну, ты и специалист!», боясь, что такого ценного работника могут переманить в другую бригаду. И как в воду глядел. Однажды прибыла на завод какая-то комиссия из горкома КПСС, и Григорию, как одному из передовиков-комсомольцев, было предложено пойти учиться в военное училище.

 

Ковался характер курсанта

Уже через год Григорий Калашников был курсантом Харьковского военно-авиационного Краснознаменного училища. Три года пролетели как один миг, потому что Грише все давалось легко. Помогли школа комсомола, рабочая профессия и коммуникабельность. Командование батальона приметило шустрого курсанта, а товарищи приняли как должное назначение его командиром отделения и в дальнейшем старшиной курсантской роты.

Сегодня, спустя почти полвека, Григорий Алексеевич вспоминает, как случайно услышал в курилке разговор курсантов вверенной ему роты. «Представляете,  такой нормальный пацан был Гриша, а как стал старшиной, так сразу же испортился, вот вчера объявил мне три наряда», — прозвучал с обидой голос его друга из темноты. Но тут же в ответ раздалось несколько возмущенных голосов: «Все правильно! Будешь соблюдать дисциплину! А старшина хоть и строг, но справедлив и все делает по Уставу!». А Григорий пошел в казарму и взял учебник по военной педагогике и психологии, над которым и просидел почти до полуночи… Так ковался характер будущего офицера, воспитателя, наставника,  отца-командира.

 

Первым делом — самолеты

В Артём лейтенант Калашников прибыл в августе 1970 года в военно-транспортный полк ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота.   Тогда Григорию Алексеевичу было предложено летать бортовым техником военно-транспортного самолета. Молодой офицер сумел быстро пройти летную подготовку, успешно сдал все зачеты. И вот он уже в небе на бескрайних просторах пятого океана.

А кто такой офицер военно-транспортной авиации? А если он и бортовой техник? Это немало работы на земле и еще больше во время полета. Пришлось много работать и учиться. За время службы Григорий Алексеевич освоил несколько смежных авиационных специальностей. Бортовой техник очень хорошо должен знать планер и особенно работу двигателей, а также авиадесантное оборудование. И снова учеба, и снова самоподготовка.

Служба была интересная, с легкостью и качественно лейтенант Калашников применял полученные знания на практике. Старшие товарищи говорили, что выйдет из этого «хлопца» толк. Командование полка высоко оценило работу молодого техника, и через некоторое время он стал начальником технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) звена, а впоследствии и начальником ТЭЧ отряда.

Офицер Калашников оставил свой след в военной авиации в виде нескольких рационализаторских предложений по «зачехлению» самолетов, по заправке летательных аппаратов.

Молодые механики учились быстро менять колеса с порванной резиной на шасси, называя между собой это «Калашниковским методом». Все знают, что главный в экипаже — это командир. Но в транспортной авиации, когда необходимо правильно и точно разместить грузы, соблюдая не только центровку, но и заправку топливом на время полета,  здесь уже «рулит» бортовой техник. За время службы Григорий Алексеевич не только освоил несколько смежных специальностей, но  и изучил несколько типов летательных аппаратов: АН-12, АН-26, ЛИ-14.

Через  22 года подошло время увольнения из рядов ВС по достижению  предельного возраста. Да, служба закончилась. Но о ней напоминают медали за безупречную службу. Особенно греет сердце ветерана награда за воинскую доблесть, которой отмечали очень немногих, — это медаль, выпущенная к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Ею Калашников был награжден, еще будучи курсантом,  как отличник боевой и политической подготовки.

 

Авиация в сердце навсегда

Военный пенсионер капитан Калашников остался верен своей профессии и продолжал работать на том же аэродроме, но уже в гражданской авиации — в ОАО «Владивосток Авиа». Более 16 лет отдал гражданской авиации, готовил инструменты для авиационно-технического состава, ремонтировал оборудование, аппаратуру и приборы.

Специалисты наземного состава были довольны работой Калашникова. Инструменты были всегда исправны, а сам инструментальщик практически  наизусть знал, где лежит нужный инструмент или прибор.

Общественная работа

 

Более 15 лет Калашников занимается общественной работой.

«После ввода меня в состав Совета ветеранов, — рассказывает он, — я участвовал почти во всех выборных кампаниях от общественного объединения военнослужащих запаса в качестве наблюдателя, члена избирательной комиссии. Потом мне дали рекомендацию, и я вступил во Всероссийскую общественную организацию «Политическая партия Единство», которой руководил С.К. Шойгу. Был учредителем политической партии «Единая Россия» в Артеме и в Приморском крае. Мы следили, чтобы выборы были легитимными и не было никаких нарушений закона. Получил задание — быть куратором в школе №8, что в с. Олений. Вместе с офицерами Уссурийского казачьего войска организовали кадетский класс «Курень».

Принимал участие во всех мероприятиях, проводимых офицерами первичной организации в городе и крае».

На 8-й отчетно-выборной конференции Совета ветеранов делегаты практически единодушно избрали  и поддержали кандидатуру нового председателя КРК (контрольно-ревизионной комиссии) Григория Алексеевича Калашникова, выдав ему кредит доверия на 5 лет. А буквально через месяц общественное объединение ветеранов, пенсионеров и военнослужащих запаса «Восток» избрало его своим лидером и руководителем.

 

Верность долгу и присяге

Сегодня Григорий Алексеевич ведет активную работу по социальной защите ветеранов, пенсионеров, людей старшего поколения и решает вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи.

Председатель Совета ветеранов АГО Виктор Иванович Настаченко уже несколько раз отмечал положительные тенденции в работе Григория Алексеевича Калашникова.

Ветеран живет делами и в запасе все равно является защитником Отечества, оставаясь при этом очень скромным человеком. Не все он рассказал о себе, но я хочу добавить, что Григорий Алексеевич — трудяга. На даче трудится до седьмого пота, а собрав богатый урожай, делится с теми, у кого нет своего участка земли или кто по состоянию здоровья не может работать на земле. А какие шашлыки у него получаются! Оно-то и понятно — у Калашникова кавказская закваска, и практические навыки в приготовлении мяса он впитал с раннего детства, с горным воздухом и теплым климатом.

А еще он очень коммуникабелен. При проведении культурно-массовых мероприятий рассказывает стихи, участвует в миниатюрах, составляет и ведет различные программы по знаменательным и памятным датам. А как поет! Его могучий бас слышен далеко. Григорий Алексеевич очень любит детей. А ещё является почетным донором России!

Совсем скоро мы вновь встретимся с этим замечательным человеком на параде Победы. И вполне возможно, в колонне бессмертного полка, где я буду со своими родственниками, а Григорий Алексеевич с портретами отца и тестя, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны и отдали  свои жизни.

 

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, ветеран труда. 

Дата публикации материала: 15.04.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки