В Доме культуры шахты «Амурская» состоялся очередной городской рок-фестиваль, в котором приняли участие артемовские коллективы: «СВД», «5/8», «MartIn», «CherryDash», «Восьмушки», «Plant»,»О.С.». Шестой по счету фестиваль приятно удивил качеством звука, новым световым оборудованием и конферансом от ведущих программы «Дом культуры» на радио AVN Бориса Гринберга и Дмитрия Блюза. Традиционно корреспондент «В» поговорил с одним из главных организаторов мероприятия — музыкантом Антоном Гринбергом.
— Что ты почувствовал, выходя на сцену фестиваля в шестой раз?
— Как организатор, я всегда переживаю за то, как все пройдет. Фестиваль — это детище, над которым работаешь месяц, а то и больше, и все может рухнуть в один момент. А как музыкант — каждый раз, когда выходишь, руки трясутся, волнуешься.
— Что можешь сказать про состав исполнителей?
— Я сидел за звукорежиссерским пультом и посмотрел концерт полностью. И могу сказать, что это мой самый любимый фестиваль за шесть лет, он понравился больше всего. Все группы интересные, у каждой своя изюминка, не было «проходных» коллективов. Радует, что музыка в Артеме живет.
— Что этот фестиваль дает местным музыкантам?
— Я помню, как в 2008 году увидел рок-фестиваль во взрослом парке и сказал: я хочу туда, хочу играть. Взял гитару, начал что-то бренчать, собрал пацанов, которые тоже хотели музыки… В любом случае, с нашего фестиваля можно «стартануть». Надо только чуть-чуть научиться играть, и ты уже можешь выступать в Артеме, а там и Владивосток недалеко. Наш город славен людьми, которые доходили до Москвы: на фестивале отмечали Геннадия Привалова — звукорежиссера Валерия Леонтьева. Выходец из Артема, музыкант, он сам Леонтьеву пишет песни, аранжирует, сам записывает. В нашем городе всегда были такие самородки.
— Сложно ли вообще заинтересовать широкого зрителя живой музыкой?
— Вообще, заинтересовать зрителя — самое сложное. Ты можешь поставить сколько угодно киловатт аппарата, сколько угодно собрать групп — а зритель не придет, и все будет напрасно. Сейчас люди перенасыщены всякого рода информацией, у них есть доступ к музыке любого формата. Владивосток живет этой жизнью, там отстроили «Фетисов-арену», куда приезжают лучшие группы, тот же V-ROX (ежегодный международный фестиваль) собирает очень хороший состав музыкантов, которые выступают по всему миру. И на этом фоне нам сложно заинтересовать слушателя такой, грубо говоря, самодеятельной музыкой.
— А не удручает то, что 90% местных групп играют кавер-версии?
— Кавера — временный этап в развитии группы. Конечно, многие собственные сочинения не всегда отличаются таким же качеством, как чужие, но писать свой материал — это уже шаг на ступеньку выше. На корпоративах их играют, понятно, но на концертных площадках более востребована именно своя музыка. И это радует. Но с другой стороны, заинтересовать обычного человека, далекого от музыки, своими песнями — тяжело. Ему нужно слышать музыку, которую он знает.
— В этом году вы в первый раз привозили музыкантов из другого города?
— Да, раньше гости всегда были местные — «Пергамент», «Ветерок», «Дети Индиго». В этом году позвали группу
«М-60» из Уссурийска, это ребята с многолетним опытом, хорошо работают на сцене. Еще хотели пригласить известный старый владивостокский коллектив «Бунт зерен», но они не смогли приехать буквально в последний день. Будем продолжать эту практику — и группе будет интересно отыграть вне своего города, и зрителю — дополнительный стимул прийти.
— Ты сейчас учишься заочно в петербургском вузе на звукооператора. Твое образование помогает в подготовке таких мероприятий?
— Да! Я уже два раза ездил в Питер на сессию, смотрел, учился. Преподаватели там — профессиональные ребята, делают хорошо и качественно, иногда в полевых условиях, но все равно полностью рассказывают тебе, как, что и зачем. И даже если знаний не хватает, все равно приезжаешь оттуда с горящими глазами: хочется сделать не хуже. Перед этим фестивалем я две недели дома только ночевал, а остальное время мы занимались подготовкой, отстраивали звук, решали какие-то организационные вопросы.
— После фестиваля вы, как организаторы, делаете «работу над ошибками»?
— Мы делаем «работу над ошибками» после каждого фестиваля. Идут обсуждения, потом в течение года накапливаются новые идеи. Я удовлетворен тем, что в этом году мы стали еще лучше. Несколько лет, как нам присвоили статус городского фестиваля, и ответственности за проведение стало больше, но и работать интереснее. Сам глава нам всячески помогал и приехал поздравить на фестиваль. Ему понравилось. Очень приятно, что руководство города поддерживает и всячески продвигает это дело — не чувствуешь себя одиноким в поле. Как отметил Владимир Михайлович, самые достойные участники фестиваля будут приглашены на празднование Дня молодежи, на большую сцену. Было бы очень приятно.
— Цензуры не было?
— Со стороны властей — нет. Но есть законы РФ, которые запрещают нецензурно выражаться, призывать к всевозможным противоправным действиям со сцены. Все участники фестиваля перед концертом подписывали соответствующие бумаги. Для некоторых это, прямо скажем, стало шоком, они растерялись, что им теперь петь (смеется), но заменили на ходу слова, и проблем не было.
— Такое мероприятие — дело не одного человека, а целого коллектива. Кому хочешь сказать спасибо?
— Хочу сказать спасибо главе АГО Владимиру Новикову, отделу молодежи и отделу культуры администрации АГО, директору Дома культуры шахты «Амурская» Ольге Гринберг, всему коллективу ДК, Борису Гринбергу, Дмитрию Облезову и двум мои друзьям — Егору Дружинину и Алексею Зиновьеву, с которыми мы делали все вместе. У нас сформировалась четкая, слаженная команда — на каждом шагу был человек, который что-то делал и отвечал за это, и поэтому получилось хорошо.
Константин КОСТЮКОВ,
фото Евгения Невзорова и Григория ЛЕШКОВА.
Переселение с опережением
Категория:
Мой город, Статьи
Разговор деловой и спокойный
Категория:
Лица власти, Статьи
Достоинства живой книги
Категория:
Парк культуры, Статьи
Новый формат собственника
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Чтобы закон служил человеку
Категория:
Общество, Статьи
Дайте жалобную книгу
Категория:
Мой город, Статьи
Мир, полный любви
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Концерт, как средство воспитания
Категория:
Парк культуры, Статьи
Олимпийский резерв
Категория:
Статьи, Физкультпривет