Главная » Статьи » Жить для людей

Жить для людей

Член Совета ветеранов Артемовского городского округа Таип Ахатович Болтачев — активист ветеранского движения, патриот и воспитатель, хорошо знаком жителям нашего города. Он — участник практически всех мероприятий, проводимых в городе по знаменательным и памятным датам. Таип Ахатович очень скромен и неохотно делится воспоминаниями о своем жизненном пути. Всё же наша беседа состоялась, и вот что поведал этот убелённый сединой, спокойный и мудрый человек.

 

КОРНИ

Мой отец АхатИдрисовичБолтачев родился в поселке Факел, в Удмуртии, в 1918 году, а его отец родом из Казани. С самого раннего детства отец возился сдеревяшкам  и в дальнейшем стал плотником. И всю жизнь проработал на заводе, который во время Великой Отечественной войны выпускал оборонную продукцию, поэтому он получил бронь и не воевал. Но получил звание труженика тыла и несколько правительственных наград. На своем 85-летнем юбилее сказал: «Вот пройду в парадном строю на 60-летие Дня Победы и уйду на покой». Так и случилось — в августе 2005 года отца не стало…

Моя мать НазибаЗартыковнаБолтачева тоже из Удмуртии, родилась в 1919 году. С отцом они родили и воспитали четверых детей. Всю свою жизнь работала на стекольном заводе. Что выпускал этот завод во время войны, можно было только догадываться. Мама занималась общественной работой,  получила несколько наград и после войны. Пока могла ходить, продолжала трудиться на заводе. Тоже мечтала встретить юбилейный парад Победы, но, к сожалению, маленькой мечте великой женщины-матери, труженицы тыла не суждено было сбыться. Мамы не стало в мае 2004 года.

 

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ

После окончания 8-го класса на летних каникулах я работал на полях, косил траву, возил на ферму, складировал сено в стога. А после 9 класса подрабатывал геодезистом. Наша семья была большая, и каждая копейка была на счету. После школы поступил в Пермское речное училище по специальности «рулевой-машинист». Во время каникул подрабатывал на пассажирском судне. После окончания училища работал на буксире, сплавляли лес по рекам, буксировали баржи с грузами. После окончания навигации тоже не сидели сложа руки — проводили регламентные работы на судне, несли вахту и занимались подготовкой оборудования к следующей навигации.

 

УЧИТЬСЯ ВОЕННОМУ ДЕЛУ

Осенью 1970 года я был призван в Вооруженные Силы и направлен в отдельную кадрированную часть морской пехоты Северного флота. Наша воинская часть находилась в районе поселка Печенга, примерно в шести километрах от Норвегии. Затем нас направляли в различные учебные подразделения. Меня отправили в город Сормово, где я обучился и получил квалификацию наводчика орудия танка Т-54. Учеба далась мне легко, так как мои знания техники и практические навыки механика помогли очень быстро освоить и боевую технику. Прибыл в часть с хорошими отзывами, и меня направили в столицу Северного флота в диверсионно-разведывательную школу. В Североморске мы изучали тактику, приемы ведения разведывательно-диверсионной работы в населенных пунктах, на суше, на море и за пределами своей страны. Много  приходилось просто запоминать и заучивать, так как нам тогда не разрешалось конспектировать в связи с секретностью. По возвращении в родную воинскую часть специальная комиссия выбрала несколько бойцов в спецотряд для прохождения службы и выполнения боевой задачи в соответствии с концепцией мирного сосуществования двух мировых систем.

 

СЛУЖИШЬ ПО УСТАВУ — ЗАВОЮЕШЬ ЧЕСТЬ И СЛАВУ

Я был направлен на БПК (большой противолодочный корабль), где был спецотряд морской пехоты. Через Северный Ледовитый океан по Атлантике мы прибыли в порт Саид Суэцкого канала. Там обеспечивали безопасность наших судов, а в порту Конакри Республики Гвинея взаимодействовали с дальней авиацией, кораблями и субмаринами ВМФ. Служба была нелегкая, но мы выполнили свой интернациональный долг по сохранению мира и безопасности в этом регионе. По возвращении на свою основную базу в Североморск я был назначен командиром танка Т-55, получил воинское звание «младший сержант», а командующий Северным флотом наградил меня грамотой. За выполнение ряда несения боевой службы получил очередное звание «сержант». Я был требовательным и строгим командиром. Позже меня назначили старшиной роты и присвоили очередное воинское звание «старший сержант». Чем ближе подходил срок окончания срочной военной службы, тем неуютнее я себя чувствовал, казалось, что-то теряю. После службы вернулся к своим ребятам в Пермское пароходство, но чувствовал, что душа куда-то тянет меня, куда-то рвется.

 

МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ — НА ВСЕ РУКИ УМЕЛЕЦ

Через полгода поехал к бывшим сослуживцам в г. Фрунзе Киргизской ССР, где мои бывшие подчиненные устроили меня на завод слесарем-сборщиком токарных станков. Мы собирали станки с программным управлением на экспорт, зарабатывая тем самым валюту для страны. Во время коротких отдыхов вспоминали с ребятами годы службы. В ноябре 1973 года меня вызвали в военный комиссариат, и военком предложил мне стать кадровым военным, так как очень внимательно изучил моё личное дело и убедился, что именно такой человек нужен нашим Вооруженным Силам. Мне было предложено поехать учиться в школу прапорщиков, мичманов на о. Русский Приморского края. А 3 февраля 1974 года я стал артемовцем, поскольку прибыл после окончания школы прапорщиков в г. Артем в минно-торпедную часть для прохождения дальнейшей службы.

 

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — СТАРШИНА БАТАЛЬОНА

В 1985 году нашу воинскую часть объединили с РТБ (ракетно-технической базой). Пригласил меня командир базы и сказал, что лучшей кандидатуры на должность старшины, чем моя, нет. Дело было знакомо и привычно. В подчинении у меня было почти 100 военнослужащих срочной службы. Поскольку часть только что объединили, необходимо было наладить работу по психологической совместимости личного состава, учитывая их этнические особенности, прививать им толерантность взаимоотношений. Техническим специальностям и премудростям эксплуатации крылатых ракет обучали офицеры нашей воинской части. Я же старался научить своих матросов всему тому, что необходимо знать и уметь защитнику Отечества в повседневной военной службе. В моей общей служебной копилке более 26 лет выслуги в календарном исчислении. Имею все медали за безупречную службу и несколько юбилейных, «За отличие в военной службе II степени», «300 лет Российскому флоту», знак «За дальний поход».

 

ДОНОР — ЭТО ПРИЗВАНИЕ

После увольнения из армии вступил в общественную организацию ветеранов, пенсионеров и военнослужащих запаса «Восток», где мы в основном занимались оказанием помощи ветеранам и пенсионерам. Особо обращали внимание на патриотическую работу с молодёжью. Это были «лихие 90-е годы», когда рухнули ценностные ориентиры. Я объяснял школьникам, что национальное самосознание должно быть и в душе, и в сердце каждого россиянина. Наш патриотизм — это, прежде всего, любовь к своему городу, краю, стране. А каждое государство может существовать, если имеет сильную армию, основанную на сознательной воинской дисциплине. Провожая молодых ребят на военную службу, видел, что многие были физически слабо развиты. Поэтому одной из задач считал пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками нашей молодёжи.

Ещё в армии я стал донором. К большому сожалению, нашу станцию переливания крови закрыли. Тогда я решил создать общественную организацию доноров города Артёма.  В Совете ветеранов мне помогли подготовить Устав и другие учредительные документы. На собрании доноров меня избрали председателем Совета. С программой «За здоровый образ жизни» я уже много лет выступаю перед различными аудиториями, стараюсь привлечь в нашу организацию новых людей. Лично сдал кровь 120 раз. Мы с супругой являемся почётными донорами СССР и Российской Федерации. Одна из моих дочерей и внучка тоже доноры. Мы всей семьёй, по мере возможности, стараемся помогать людям.

 

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО СУПРУГА В ДОМЕ

Вы спрашиваете, какое у меня хобби? Я скажу, что это моя семья, в этом вся моя жизнь. Я женат, у меня трое детей, три внука и две правнучки. Я — богатый пенсионер! Ещё есть порох в пороховнице, немного подрабатываю, свободное время провожу на даче, помогаю детям и внукам. Есть легковой автомобиль. Хотя я сам вожу машину, за рулём моя супруга, которая считает, что в доме должна руководить жена. Когда не было машины, моя вторая половина, Екатерина Васильевна, ездила на дачу на мопеде, а я в основном был в качестве штурмана-инструктора. Вы знаете, что военные больше проводят времени на службе? Да ещё наряды, командировки, поэтому семейный очаг поддерживает всегда горячим моя супруга. Да вообще, жена не должна растворяться в муже. Я горжусь и люблю свою супругу. Она у меня боевая, из тех русских женщин, которые «… и коня на скаку … и в горящую избу …»! Моя Екатерина Васильевна, одна из немногих в Артёме, кто был учредителем политической партии «Единая Россия» здесь и в Приморском крае.

 

ПОДВИГ ВЕТЕРАНОВ СОХРАНИМ

Таип Ахатович является заместителем председателя организационно-исполнительной комиссии при Президиуме Совета ветеранов. Одно из важнейших направлений деятельности — работа по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому ветеран-ракетчик Т.А. Болтачёв и ветеран военной разведки В.А. Самсонов практически всегда организуют проводы в бессмертие всех ветеранов в соответствии с Законом о ветеранах и воинскими ритуалами. Взаимодействуют с родственниками ушедшего ветерана, военным комиссариатом, администрацией, ритуальными службами, воинскими частями и др. За оказание помощи в ритуальных услугах и организацию траурных мероприятий родственники всегда благодарят Совет ветеранов, его председателя В.И. Настаченко, актив: Болтачёва Т.А., Самсонова В.А., Аксёнова А.А., Кашникова В.В., Палатова А.Н., Калишманова Ю.Л., Дударева С.И., Лесько В.А., Баканёва Н.А., Воронцова В.И., Старовойтова А.И., Тегай А.С., Сердюка Г.Ф., Новака И.А. и других офицеров.

Да, время неумолимо движется вперед. Но наша память сильнее времени. Мы всегда будем помнить тех, кто освободил нашу землю от фашистской нечисти, кто подарил нам жизнь, тех, кто и теперь живее всех живых и с кем мы идем на День Победы в едином строю «Бессмертного полка».

 

Беседовал Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

Дата публикации материала: 06.05.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера