Главная » Статьи » Никто не забыт » Между фронтом и тылом

Между фронтом и тылом

Сорок четыре года Клавдия Ивановна Костева числилась в списках участников Великой Отечественной войны. А в 1987 году она была лишена этого почетного звания. Сейчас старший сержант ВОВ и пенсионер-учитель с многолетним стажем живет одна в крохотной квартирке в Кневичах, получает трудовую пенсию, в силу своего почтенного возраста не выходит из дома и не может обходиться без посторонней помощи. В войну она  служила в авиационной дивизии особого назначения. Правда, о самой дивизии открытых сведений сохранилось немного — вероятно, свою роль сыграла приписка «особого назначения». А чиновники там, в верхах, в конце 80-х решили, что 4-я АДОН ВВС КА «не входила в действующую армию». Вот такая «история с географией», которую пару лет назад рассказывала сама Клавдия Ивановна.

 

«Несоветское» детство

Родилась Клавдия Костева (девичья фамилия Полуляхова) 22 августа 1922 года в селе Ветренно-Телеуцкое Алтайского края. Там и жила ребенком, пока семью не пришли раскулачивать. «Мама не хотела в колхоз вступать, — рассказала наша героиня. — И трое к нам пришли имущество описывать.  Мама спросила: что описывать собрались?  А они говорят:  лошадь, корову. А корова-то сдохла! «Ну, раз корова сдохла, то и вы подохнете», —  сказали проверяющие. И ушли. А мы на печке сидим, слушаем — восемь деток… Мама не стала дожидаться, ночью нас собрала, усадила на телегу и в город Камень-на-Оби отправила, к брату своему. У дяди Миши пожили, а там и папа на работу устроился в мастерскую, дали нам комнатку маленькую. Мы все вместе жили. Потом домик у нас появился. В Камне я 10 классов окончила, поступила в Ташкентский институт на путейский факультет. В 1940 году вышел указ о платном образовании. И я бросила учиться, вернулась домой. А потом и на работу пошла  —  в деревню послали учительницей, преподавать русский и литературу в 5-7 классах. Потом в Камень-на-Оби перевелась — Барнаульский институт туда переехал, мы сразу и поступили…».

 

Все хотели воевать

Когда началась война, Клавдия Ивановна и ее однокурсницы сразу подали заявления в военкомат. Но девчонок взяли на фронт не сразу, только в 1942 году. В группе было 30 человек, и специальная комиссия решила принять всех.

Вот как об этом вспоминает Клавдия Костева: «Меня спрашивают: знают ли родители, что на войну собралась? А  я молчу: не знают ведь. И тут послал меня райком комсомола в командировку в колхоз — наверное, специально, подальше. Каким-то инспектором,  а что я там понимала-то… Приезжает к нам машина из города. Спрашиваю: а когда в армию отправляют? Оказывается, 9 мая. А на дворе  8-е число! Я напросилась с этой машиной домой, собрала все свои вещи, жду: мне в армию надо! 9 мая утром были сборы. Нас, всех 30 девчонок, отправили в Новосибирск, в 13-й запасной полк связи. Там я училась, все узнавала, чтобы на фронт попасть. Да все хотели… Было нам, босоногим, что защищать… Сержант Ирхин выпросился на фронт, а за себя рекомендовал оставить меня. И я еще полгода в полку пробыла, учила новобранцев. Три выпуска связистов, механиков аппарата Бодо, подготовила».

 

Письмо товарищу Сталину

А через год, в июле 1943-го, Клавдию отправили в Подмосковье (станция Подлипки), зачислили в отдельную 303-ю роту связи 4-й авиационной дивизии особого назначения. В дивизии было несколько полков. Полк связи доставлял корреспонденцию. Санитарный полк возил медикаменты и консервированную кровь в госпитали и забирал раненых. Литерный на «пешках» — самолетах Пе-2 — сопровождал на задания советские истребители и бомбардировщики. Телеграфисты, линейщики, радисты устанавливали связь с летчиками, соединяли дивизию с военным штабом в Москве. Правда, в роте связи бойцу Полуляховой показалось, что она не на фронте. И поэтому она решила написать письмо на имя самого товарища Сталина: отправьте, мол, туда, где стреляют. Письмо, конечно, дальше части не ушло — его распечатали и прочли. Командир дивизии Белов вместе с комиссаром и начальником штаба Шустиным убедили её, что она уже на фронте, хоть здесь и не стреляют. И Клавдия осталась.

Была телеграфистом, начальником экспедиции, начальником станции. Ездила и в командировки — работала на аппаратах Морзе в литерном полку, сопровождала боевые самолеты. Награждали нечасто. Но сохранился у неё наградной лист, свидетельствующий о том, что старшего сержанта Полуляхову и еще 53 человека из 303-й ОРС одними из первых представили к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Этими медалями награждались «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД нафронтах Отечественной войны, или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах» — то есть те, кто в том или ином качестве воевал.

 

Когда окончилась война…

» О том, что война закончилась, мы узнали 1 мая — связь-то работала, — продолжила свой рассказ Клавдия Ивановна. — 9 мая я была в Москве, на Красную площадь не попала, праздновала на площади Восстания на Красной Пресне. Там бросали монеты — наверное, всю площадь ими закрыли! Нас буквально разрывали на части, все и всюду на чай приглашали…».

Служила она до октября 1945 года. Демобилизовали одну из первых — в Камень-на-Оби надо было добираться по реке из Барнаула, а навигация уже заканчивалась. Последним пароходом старший сержант Полуляхова вернулась домой.

«…Мне показалось, что я уже такая никому не нужная. Брат тоже вернулся, он ранен был на фронте. Трудновато стало в Сибири жить, переехали в Майкоп. Там я вышла замуж, окончила педагогический институт, работала вожатой, потом учителем в станице Гиагинской. А брат в Ольгу, в Приморский край, уехал. И нас за собой позвал», -продолжила рассказ Клавдия Ивановна.

С 1955 по 1970 год Клавдия Костева с супругом трудились в поселке Ольга. Оттуда переехали в Магаданскую область. В поселке Палатка жили и работали 15 лет. Вышли на пенсию, в Казахстан поехали, купили кооперативную квартиру. Там-то и начались мытарства.

 

И все-таки: воевала или нет?

У Клавдии Ивановны сохранилось много и юбилейных медалей. Есть и нагрудный знак «Фронтовик». Он по закону вручается «лицам, принимавшим непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье».

А в 1987 году была издана маленькая брошюрка, в которй был перечень частей действующей армии,  — «Действующие части ВОВ». А дивизии, в которой служила Клавдия Ивановна,  в этом списке не было. «Вот так я 44 года была участником войны, а потом перестала», —  с болью в голосе говорит она. Тяжело было признать этот факт тогда, нелегко и на закате жизни с этим смириться.

В красноармейской книжке у Клавдии Костевой было написано: «Участница войны 1941-1945 годов». И с этой книжкой она поехала в Москву, прямиком в ЦК КПСС. В приемной ей заявили: есть даже Герои СССР, которые по бумажкам не являются участниками войны. Отправили в Министерство обороны. Там в приемной от неё тоже отмахнулись…

Потом были еще хождения по инстанциям, обращения в Подольский архив, письмо академику Сахарову. В конверт, который в декабре 1989 года пошел известному правозащитнику, Клавдия Костева положила оригинал своей красноармейской книжки (сохранилась копия) и удостоверение медали «За победу над Германией». Попросила Андрея Дмитриевича положить обращение лично на стол Горбачеву. 16 декабря Сахаров получил письмо. А 19 декабря он умер…

 

Мы очень любили Родину!

Ветеран Великой Отечественной Клавдия Ивановна Костева живет в Кневичах. Ее помнят и любят и бывшие ученики, и их дети. На вопрос, почему  пошла воевать, она ответила со слезами: «Мы очень любили свою Родину! А как не любить? Желаю всем любить свою страну так, как мы ее любили».

Живет ветеран небогато, но помощи не просит — пенсии в принципе хватает, да и близкие, если что, помогут. Куда важнее для нее — восстановить справедливость.  Потому Галина Иннокентьевна Грабко, председатель совета ветеранов села Кневичи, обратилась к уполномоченному по правам человека по Приморскому краю Валерию Розову, чтобы он помог разобраться.

Одно непонятно: в чем разбираться? Если человек служил с 1942 по 1945 год, и этому есть документальное подтверждение, если подчинялся приказам и следовал воинскому Уставу — кто он? Воин или нет? По чьей-то бюрократической указке Клавдия Ивановна Костева вычеркнута из рядов Советской Армии, и включена в ряды тружеников тыла. Но она не трудилась в тылу, она была призвана воевать и готова была в любой момент отдать жизнь за Родину.

На информационном ресурсе Министерства обороны РФ «Подвиг народа» опубликован список награжденных медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В нем указана фамилия старшего сержанта Клавдии Ивановны Полуляховой. А эту награду получили в 1945 году только те, кто воевал.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 06.05.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера