Главная » Статьи » Не бойтесь жизнь переменить

Не бойтесь жизнь переменить

Абсолютно точно, что далеко не каждый из нас может искренне утверждать, что работает по призванию и на любимой работе. Очень часто сразу после школьной скамьи выбор профессии происходит не совсем осознанно. Но когда приходит понимание того, что дело, которым ты занят, не совсем твое, уже сложно менять устоявшееся течение жизни, тем более снова садиться за учебную парту. И немногие на это решаются.

С Олегом Шпаковым мы знакомы, как говорится, не первый день. Олег -профессиональный столяр-плотник, умеющий в своей специальности решать любые задачи. И тем более неожиданным для меня было узнать, что выбор профессии он сделал уже на четвертом десятке лет своей жизни. «Да ничего странного в этом нет, — говорит Олег, — жизнь заставила». Но, как оказалось, жизнь жизнью, а выбор все-таки был отнюдь не случаен.

Свое первое профессиональное образование он  получил во Владивостокском судостроительном техникуме, куда поступил сразу же после окончания средней школы. Техникум готовил будущих специалистов для флагмана приморского судостроения и ремонта — Дальзавода. Специальность была одна из самых ходовых — «техник-механик». Успешно защитил диплом и был призван в ряды Советской Армии. Учеба учебой, а почетный долг Родине отдай. Впрочем, полученные знания сразу пригодились в отдельной танковой бригаде. Ведь танк, как и корабль, движется благодаря двигателю и механической системе, а значит, дипломированному технику-механику, как говорится, и карты в руки. Исполнял обязанности командира взвода и командира танка, в подчинении было три боевых машины. Должность, по сути, офицерская. Справлялся. Но вот два года, проведенных вплотную с машинами и механизмами, привели его к одному выводу: «Не мое это. Все эти трансмиссии, плунжерные пары, болты и гайки — не мое. Неинтересно».

Последующие десять лет жизни были связаны с морем и крупнейшей плавбазой «Дальний Восток». Работал рыбообработчиком. В силу врожденного любопытства  прошел всю цепочку технологического процесса — от приемки рыбы с добывающих судов и ее переработки до непосредственного изготовления и упаковки готовой продукции. Работы было много, но и зарплата была соответствующая. На заработанные деньги можно было позволить многое. Например, купить квартиру в новострое. Что и было сделано.

«А затем, — вспоминает Олег, — у меня просто закончился «моторесурс». Устал от моря. Да, зарплаты были хорошие, и конкретной причины уходить не было. Но мне как-то это все поднадоело. А тут еще подошел 1998 год — очередной денежный дефолт в стране. И встал вопрос: надо что-то делать. Но здесь. На  земле».

Вначале решил освоить профессию печника. Логика была железная. Частный сектор города Артема — гарантированный и постоянный заказчик для мастера по кладке печей и каминов. Но единственные курсы печников  открылись во Владивостоке, и очередной набор прошел — группа и так переполнена. Наверное, именно в то время и дали о себе знать гены. Дело в том, что прапрадед Олега был исключительным плотником. Отстраивал «с чистого листа»  село Многоудобное. Дед работал начальником лесхоза и в плотницком деле тоже знал толк. Родные дядьки тоже плотники. Профессиональные. В общем, гены сработали. И в возрасте уже 32 лет он сдал документы в профессионально-техническое училище «Учпрофстрой» №24, специальность «плотник-столяр со знанием паркетных работ»,  и сел за парту рядом с 17-летними юнцами.

Воспоминания  тех месяцев до сих пор вызывают у Олега улыбку на лице: «Вот как тебе объяснить. Сидят в группе двадцать молодых охламонов, большинство  из которых пришли в училище только для того, «что надо иметь хоть какую-то профессию». Из них всего двое реально смотрят в будущее.  Вот так втроем и слушали преподавателей. Хотя у меня ведь тоже лежит в шкафу первый диплом «техника-механика». А тех двух мальчишек я потом встречал в столярных цехах в городе и даже рекомендовал директорам, потому как они действительно учились. Что касается меня самого, то основной учебник по столярному делу я штудировал буквально сутками и освоил его за неделю. В обучении проблем не было вообще. Тем более, жизненный опыт и прежние знания конкретно помогали осваивать новое дело. Преподаватели были моими ровесниками или чуть старше, мужики толковые. Они понимали, что мне это действительно надо, и много полезного я у них почерпнул».

С первых же дней обучения Олег по нескольку часов проводил в столярном цеху училища. Теорию необходимо было закреплять на практике. Столярных станков было достаточно, но некоторые требовали ремонта. Вместе с  преподавателями восстановили то, что подлежало восстановлению. Можно сказать, своим обучением вдохнул и что-то новое в рутинную жизнь учебного столярного цеха. «Кроме всяких там реечек и досточек, табуретки стали изготавливать. Добротные, деревянные. Готовый продукт — на учебных станках, — продолжает Олег. — После обеда подменял слесаря по обслуживанию станков, который  работал в учебном цеху». Так и протекали месяцы учебы и привели к диплому, который он защитил на «отлично», и в свидетельстве об окончании обучения также по всем дисциплинам  получил высший балл и четвертый разряд столяра-плотника. «Можно было сдать и на пятый (высший), но для этого требовалось пройти производственную практику от училища  и снова вернуться на защиту. Я посчитал это лишним и сразу устроился в крупный столярный цех в районе Угольной. Цех получил заказ на изготовление окон для нового пятиэтажного дома, и такой объем требовал специалистов. Вот это и был мой первый серьезный производственный опыт в новой профессии», — рассказывает Олег.

С тех пор прошло уже семнадцать лет. Работал Олег и в государственных, и в коммерческих организациях. Изготавливал окна, двери, собирал лестницы и строил дома. Принципиальной разницы в работе у частника или на муниципальном предприятии не видит: технология процесса везде одинакова. А вот качество материалов и инструмента разные, также как и размер оплаты труда. Что интересно, мысли — поменять еще раз специальность — у него просто нет. «Понимаешь, — объясняет Олег, — я любую деревянную вещь беру в руки и сразу понимаю, как ее сделать. Это как в компьютере, я просто вижу ее в формате 3D. Но мне не очень нравится делать постоянно что-то одно, всегда хочется изготовить что-нибудь новое». Впрочем, профессия столяра-плотника в современной жизни почти всегда дает возможность это  «новое» делать. У заказчиков, особенно частных, полет фантазии бесконечен. От оригинального строения крыши до эксклюзивных окон, дверей и лестниц.

Уже в конце нашего разговора я все-таки зацепил Олега за «больное» — пластик вытесняет дерево на всех фронтах. Его гонят в больших количествах и начинают из него делать почти все — окна, двери, материал для заборов и крыш. В общем, сплошная синтетика. «Давай начнем с того, что, во-первых, в Приморье хорошего леса почти нет. Во-вторых, что есть хорошего, то гонят на экспорт, либо этот лес выставляется по очень завышенной стоимости. У меня товарищ работал в столярном цеху в Южной Корее. Так вот они там из нашего леса делали натуральные деревянные двери, красиво их упаковывали и отгружали в Соединенные Штаты. А из опилок и отходов прессовали ДСП и отправляли его нам. Посмотри, ведь все европейские домохозяйства снова стали деревянными. Они повыкидывали весь этот пластик вместе со станками для его производства. Теперь эти станки стоят у нас. Ведь самое главное, что дерево — это дышащий материал. И уже у нас стали понимать, что жить в пластиковом мире, может быть, и удобно (ухода почти не надо), но реально опасно для человека. Пусть офисы и производственные цеха будут в пластике, но не жилые дома. И уже есть местные заказчики, которые хотят деревянные двери и окна, а лучше и полностью деревянные  дома. И мебель из натурального массива хотят, а не из опилок. Вот увидишь, все вернется на круги своя», — в завершение аргументировал Олег.

P.S. Конечно, просто идеально с самых юных лет найти свое дело. Жаль, что не всегда и не у всех это получается. Но довольно глупо и довольно скучно — «прокоптить» единственную жизнь на нелюбимой работе, бояться в ней что-то изменить и  где-то, по-большому счету, занимать не свое место.

 

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.

Дата публикации материала: 20.05.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера