В Артеме состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан под председательством депутата ЗС ПК Игоря Чемериса. На протяжении нескольких часов руководители краевых департаментов, представители территориальных администраций и образовательных учреждений края обсуждали насущные вопросы образования. В обсуждении приняли участие вице-губернатор по внутренней политике Александр Ролик и глава Артемовского городского округа Владимир Новиков.
По словам Игоря Чемериса, выездному заседанию предшествовала серьезная подготовка. «Сегодня будем говорить о заработной плате педагогов, привлечении молодых специалистов в отрасль, перспективах рынка труда. Готовясь к выездному заседанию, я провел много встреч в школах. Ситуация везде разная. Но есть проблемы системного характера. Наша задача — решать их в комплексе с привлечением всех возможных ресурсов», — сказал он.
Образование в целом
Первым рассматривался вопрос о ходе реализации государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы», а именно — исполнение программы за прошлый год и планы на текущий. В 2015 году на ее реализацию было предусмотрено финансирование в размере 17 млрд. 737 млн. рублей, из них 719 млн. рублей — средства федерального бюджета, львиная же доля — краевого. Средства краевого бюджета были освоены на 98,28%, федерального — на 88,75%.
Программа включает в себя четыре подпрограммы: «Развитие системы дошкольного образования», «Развитие системы общего образования», «Развитие системы дополнительного образования, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края», «Развитие профессионального образования». Собравшиеся пришли к выводу, что в целом все подпрограммы выполнены в полном объеме и на высоком уровне.
Однако есть аспекты, которые требуют пристального внимания. После подробного доклада Надежды Виткаловой, исполняющей обязанности директора департамента образования и науки Приморского края, члены комитета обратили на них ее внимание. Депутат Сергей Слепченко отметил необходимость решения таких вопросов, как увеличение финансирования питания школьников 1-4 классов, так как полноценно накормить детей на 21 рубль 20 копеек с учетом текущих экономических реалий невозможно. «Мы уже 4 года не можем увеличить ставку на питание учащихся младшей школы, — сказал он, — 21 рубль в день на ученика — крайне небольшая сумма. Финансирование по данной статье нужно увеличивать. Для этого необходимо внимательно изучить госпрограммы и, возможно, перераспределить средства согласно стоящим задачам. Кроме того, по моему мнению, муниципалитетам недостаточно субвенций на капитальный ремонт школ и дошкольных учреждений». Прозвучали также вопросы об обеспечении работы дистанционного обучения, в частности — о качестве интернета на отдаленных территориях.
На текущий год на развитие образования в крае предусмотрено финансирование в сумме 17 млрд. 132 млн. рублей, в том числе 16 млн. из федерального бюджета. К названным подпрограммам в 2016 году добавились еще две: «Реализация отдельных полномочий органа исполнительной власти в сфере образования» и «Содействие созданию в Приморском крае новых мест в общеобразовательных организациях». Что касается последней, она предполагает создание новых мест в соответствии с прогнозируемой потребностью и современным требованиям к условиям обучения для учащихся 1-4 классов.
Дополнительное образование
Этому уделяется все больше внимания, так как понятно: для развития гармоничной и эрудированной личности необходимо знать и уметь гораздо больше, чем предусмотрено школьной программой. Елена Цымбал, директор «Детско-юношеского центра Приморского края», в ходе доклада сообщила, что в Приморье работает 101 организация дополнительного образования детей: 1 — краевая, 100 — муниципальных.
О дополнительном образовании в Артеме собравшимся докладывала начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова. Система допобразования в нашем округе представлена 7 муниципальными учреждениями, из них 3 — детские спортивные школы, 2 — детские школы искусств, Центр творческого развития и гуманитарного образования, Станция юных техников. Кроме того, услуги по допобразованию оказывают 21 общеобразовательная школа и 3
негосударственных образовательных учреждения, детские сады, федерации спорта. В рамках сетевого взаимодействия реализуется 31 дополнительная общеобразовательная программа, охват детей составляет 2775 человек. Дополнительное образование включает в себя спортивные секции, кружки, научно-исследовательскую работу, экскурсии, диспуты и классные часы, «круглые столы», общественно-полезную деятельность, интеллектуальные конкурсы и олимпиады, молодежные акции. Наиболее востребованными в
общеобразовательных учреждениях Артема являются программы физкультурно-спортивной и художественно-эстетической направленности. Глава округа Владимир Новиков уверенно говорит: «У артемовских школьников есть все условия для занятий тем, что им нравится».
Подобная работа проводится практически на всех территориях региона, однако члены комитета считают, что данный вид деятельности необходимо расширять и увеличивать охват детей, при обязательном межведомственном взаимодействии. Есть муниципальные районы, где вообще не создано организаций допобразования, например, в Шкотовском и Лазовском.
Рабочие профессии
О новых формах их популяризации в муниципальных общеобразовательных организациях говорилось при обсуждении третьего вопроса. Эта тема весьма актуальна. Как известно, на рынке труда недостаточно рабочих мест для специалистов с высшим образованием, зато в избытке — вакансий по рабочим специальностям. И особо ценятся рабочие высокой квалификации. Учитывая этот факт, комитет принял решение рассмотреть возможность увеличения часов по предмету «технология» в школах края, а также включить в план соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся 10-17 лет. Имеет большое значение проведение открытых уроков, дней открытых дверей, конкурсов и соревнований по профмастерству для учащихся среднего и старшего звеньев.
«Действительно, в настоящее время практически во всех отраслях остро не хватает современных квалифицированных рабочих, — говорит Людмила Колпакова. — Они требуются везде: в промышленности, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве и в сфере услуг. Поэтому задача воспитания рабочих кадров, мотивировки школьников выбирать такие специальности остается значимой. Нам надо менять стереотипы о невысокой престижности таких профессий. И к решению задач по профориентации нужно привлекать не только школы, но и предприятия». В Артеме такая работа уже ведется. Некоторые школы сотрудничают с колледжами сервиса и дизайна, строительным, медицинским; СЮТ — с органами МЧС. За последние три года на территории Артемовского городского округа открыты современные логистические центры. В связи с востребованностью специалистов в этой сфере школы №№31 и 35 начали взаимодействие с данными предприятиями через организацию экскурсий, встреч с сотрудниками компаний. У нас также есть большие возможности для проведения профориентационной работы со школьниками на получение специальностей, востребованных в сельскохозяйственной отрасли.
Образовательные кластеры
Формирование кластеров в области образования было четвертым вопросом обсуждения. Члены комитета едины во мнении: родители и сами выпускники должны понимать перспективы, которые открывает перед ними та или иная специальность, чтобы формировать стратегию своей жизни.
Екатерина Черновицкая, замдиректора департамента образования и науки ПК, сообщила, что оптимальной формой взаимодействия профессиональных образовательных организаций и предприятий является кластерное взаимодействие, которое имеет под собой разделяемые участниками единые цели. На сегодняшний день практика кластерного взаимодействия в Приморском крае представлена в сфере судостроения и судоремонта. Форма взаимодействия, обеспечивающая практическое обучение и трудоустройство на предприятие студентов, реализуется в крае с партнерами в сфере нефтехимии, энергетики, в машиностроении, выстраивается в аграрном секторе.
Однако члены комитета пришли к выводу, что заинтересованные краевые департаменты недостаточно взаимодействуют между собой по вопросу создания и развития системы профессионально-образовательных кластеров. А значит, на эту работу нужно обратить особое внимание. Будет также рассмотрена возможность создания кластеров в сфере туризма и гостеприимства.
Подводя итоги работы, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что депутаты ожидали больше вопросов от гостей выездного комитета. «Когда приходишь в школы, идет целый массив вопросов. Повестку формировали исходя из того, что на сегодняшний день является системными проблемами».
На выездном заседании депутаты поставили ряд профессиональных, предметных вопросов, которые по большому счету формируют качество жизни в Приморье. «В дальнейшем мы будет отрабатывать их совместно с администрацией Приморского края», — отметил Игорь Чемерис.
Автор: Валентина Серебрякова
Самовольная… неразбериха
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Прощание с детством
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Спасибо тебе, школа!
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Электрическая дуга
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
«Безопасное колесо» для безопасных каникул
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Советник для Советов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В поисках внутренней гармонии
Категория:
Парк культуры, Статьи
Вечеринка удалась
Категория:
Парк культуры, Статьи
О годовом отчете, и не только
Категория:
Общество, Статьи
Спортивный характер Артема
Категория:
Статьи, Физкультпривет