В мае российские водолазы отметили свой профессиональный праздник. И возникло желание написать материал на эту тему. Несмотря на то, что дайвинг в последние годы становится все более популярным, мне не удалось найти координат ни одного дайверского клуба в нашем городе. Тогда, «сев» на телефон, я стала обзванивать всех знакомых, которые могли бы помочь мне собрать нужную информацию…
Применив на практике поговорку «язык до Киева доведет», в итоге я созвонилась с Дмитрием Анашкиным, президентом Дальневосточного клуба подводной охоты «SHARKFIN» и президентом Федерации подводного спорта ПК из Владивостока. Он охотно откликнулся на просьбу о встрече и рассказал много интересного. Как оказалось, немало жителей Артема посещают его клуб и набираются опыта в специфическом спорте. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Водолаз, дайвер и подводный охотник (фридайвер) — разные понятия. В основном работа человека по профессии «водолаз» заключается в обслуживании подводных сооружений, а также проведении спасательных работ и даже археологических исследований на профессиональном уровне. Дайвинг — это просто подводное плавание с аквалангом, так сказать, для своего удовольствия. Подводный охотник, или фридайвер, погружается без дыхательного аппарата, просто на задержке дыхания. Однако День водолаза в нашей стране отмечают и те, и другие 5 мая.
Клуб Дмитрия Анашкина начал свою деятельность в 2009 году. Основное направление — подводная охота. Причем не только на Дальнем Востоке. Спортсмены охотятся в Новой Зеландии, на Бали, в Таиланде, на Филиппинах, на Палау. Клуб активно популяризирует подводные виды спорта: подводную стрельбу, акватлон (борьба в воде и под водой), марафонские заплывы в ластах, подводную охоту, дайвинг, фридайвинг (подводное плавание на задержке дыхания).
В межсезонье, а именно с декабря по март, Федерация проводит курсы по общей подготовке. «Трижды в неделю люди приходят в бассейн, — говорит Дмитрий, — отрабатывают технику движения ласт, нарабатывают задержку дыхания, выполняют упражнения, направленные на общефизическую подготовку. Соответственно, «наматываются» моточасы, которые дают выносливость, технику и акватичность, то есть то чувство, при котором человек ощущает себя «как рыба в воде»: спокойно, легко, непринужденно. И это достигается правильным подходом к обучению любому подводному виду спорта. Причем многие люди, которые считают, что, несколько лет самостоятельно ныряя, плавая в маске, они многое умеют, придя на курсы, понимают, что до конца возможности своего организма они так и не смогли бы изучить без тренера».
Конечно, являясь увлеченным подводным охотником, Дмитрий так же увлеченно и рассказывает об этом виде спорта: «Подводная охота — это экстремальное занятие. Заключается в том, чтобы на задержке дыхания, без использования акваланга или любых других дыхательных аппаратов, нырнуть под воду и добыть рыбу. А вот использование акваланга при подводной охоте является браконьерством и в среде подводных охотников считается правилом дурного тона».
Я попросила Дмитрия рассказать об одном из самых интересных «походов», которые он провел в Приморье. «В августе 2013 года мы с единомышленником Юрой и его женой Юлей решили посетить остров Стенина, что в заливе Петра Великого, и заодно поискать там акул и гипероглифа, но с ними нам не повезло, — начал свой рассказ Дмитрий. — Подошли туда около полудня и направились к перспективным скалам с северной стороны. С трудом поборов течение, мы поджались к берегу, где нас сразу встретили тюлени и «сообщили», что тут рыбы нет. А впереди были чайки. Много чаек! Котлы возникали в разных местах, и мы, гоняясь за ними, попадали на уже законченное пиршество с кучей чешуи в воде. Лакедра!!! Она тут! Осталось только увидеть эту мифическую рыбу. Так нам казалось тогда, и, забегая вперед, скажу, что увидеть лакедру и добыть ее — две абсолютно разные вещи.
Течение в открытом море немного слабей, чем у берега, глубина под нами — 50-60 метров. После часовой гонки от котла к котлу мы тупо дрейфуем, и тут рыба стала выходить на нас! Появляется на пределе выстрела и уверенно уходит дальше, видя, что мы не анчоусы, которых можно слопать. Успеваем сделать по паре выстрелов, но неудачно. Первых ласточек мы видели небольших, по 2-3 кг, а потом началось! Стаи по 20-30 штук, каждая лакедра по 5-6 кг и понаглей. Можно уверенно стрелять! И мы стреляли… но только этот пелагик с легкостью рвет себя и сходит. У меня таким образом сошло две рыбы, у Юры одна. Время летит незаметно, и вот уже 8 вечера. В воде становится темней, солнце уже не пробивает лучи в глубину. Но лакедра рядом, я это ощущаю очень отчетливо.
Новая стая. Идет быстро, довольно крупная, не меньше 6 кг каждая. Стреляю почти в упор, не больше 3 метров от кончика гарпуна. Попадаю в середину, и рыба останавливается. Остальные, ускорившись, растворяются в глубине. Через 3 секунды шок прошел, и загарпуненнаялакедра рванула вниз, выбрав весь 20-метровый линь. Зову Юру, надо делать второй выстрел и потом поднимать ее на поверхность. Юра ныряет, добивает ее там и поднимается вместе с ней!!!
Вот это успех! Адреналин зашкаливает, и я испускаю победный вопль, держа раненую 10-килограммовую добычу. Юра, мне показалось, спокойно поддерживал меня, чтобы я не захлебнулся от радости».
Дмитрий как будто снова пережил те захватывающие, азартные мгновения. Впереди у него еще много охот, красивых подводных мест, а рядом — интересных, увлеченных людей. И, что немаловажно, он еще многих может научить тому, что умеет сам.
Автор: Валентина Серебрякова
Больше, чем семь «я»
Категория:
Мой город, Статьи
Благодаря кому мы пишем «эсэмэски»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Уроки литературы — уроки жизни
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Растения — Земли украшения
Категория:
Мой город, Статьи
Незаконная перепланировка квартиры: дорого и опасно
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Не бойтесь жизнь переменить
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Достичь семейных высот
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Молодые чемпионы греко-римской борьбы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Рыбацкая фортуна
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Записки дворника
Категория:
Общество, Статьи