Главная » Статьи » Уроки литературы — уроки жизни

Уроки литературы — уроки жизни

Далеко не каждый знает, что в нашем календаре есть День филолога, и отмечается он в мае. Наличие этого праздника подтверждает, насколько важно научить детей грамотной, правильной речи, привить им вкус к хорошей литературе.

Двадцать лет преподает русский язык и литературу в средней школе №20 Октябрина Баликовская. Учитель высшей категории, руководитель городского методического объединения учителей-филологов, член экспертной комиссии ГИА по русскому языку, Октябрина Владимировна на протяжении десяти лет остается в школе профсоюзным лидером. Её ценят коллеги, ей доверяют родители, она прекрасный классный руководитель, которого ученики уважают за принципиальность и справедливость, за то, что в каждом из них она, прежде всего, видит личность.

Октябрина Владимировна считает, что учитель больше всего учится у своих учеников. И меняется — как педагог, как личность — именно под влиянием детей. Единственное, что для неё незыблемо, — убеждение, что литература дает и ей, и её ученикам уроки жизни. В каждом временном периоде есть свои авторы, и, сколько бы ни возвращалась к любимым произведениям, всегда ловит себя на том, что знакомое содержание открывается по-новому. Так случилось, например, с произведениями Маяковского.

— Честно говоря, был период, когда я считала его чуть ли не графоманом, — признается учительница, — а позже для меня открылся его драматизм, тонкий ум, ранимая душа.

Из современников преклоняется перед Распутиным, Астафьевым. Может, еще и потому, что они сибиряки. Октябрина Баликовская тоже из Сибири, и все у этих писателей  отдает родным, любимым с детства. И, как для большинства россиян, во все времена, сколько бы ни повторяла с учениками на уроках, не перечитывала в домашнем уединении, на первом месте остается Пушкин. Его философия, глубина. Здесь её мнения, как учителя и как читателя, совпадают: Александр Пушкин всегда будет современным.

— Хотя в юности больше любила Лермонтова, говорит учитель, — за его романтизм, чистый взгляд на жизнь. Но он остался для нас молодым. Кто знает, какие открытия бы он сделал, проживи хоть на десяток лет дольше.

Огромная любовь к поэзии не могла не привести к стихосложению, и Октябрина Баликовская  сама пробует писать стихи, помогает тем, кто с её подачи пробует сочинять. И пусть это творчество далеко от Пушкина, которого считает эталоном, оно дает ученикам возможность соприкоснуться с высоким слогом, увидеть в поэзии лаконичную красоту, изящество.

Для Октябрины Владимировны — преуспевающего, уважаемого учителя — важно, чтобы дети полюбили её предмет, видели смысл в изучении литературы, учились на примерах литературных героев, работали над собой. Она никогда не забывает, что свой выбор профессии осуществила благодаря счастливой встрече:

— В начальной школе я больше склонялась к точным наукам, но в четвертом классе к нам пришла замечательная учительница Вера Кирилловна Хомяк.  И мне хватило одного года, чтобы русский язык и литература стали моими любимыми предметами. Даже не так: на первом месте литература, а русский язык — как приложение.

Немногие из  учеников пошли по стопам учителя, но Октябрину Владимировну это не огорчает: филолог — это состояние души. И ей достаточно, что кто-то благодаря школьным урокам пристрастился к чтению, к кому-то и сегодня приходит Муза, побуждающая слагать рифмованные строки, кто-то просто звонит, а порой и в гости к ней заглядывает — значит, помнят, уважают, любят. Эта любовь согревает, наполняет жизнь смыслом — значит, делает нечто, тревожащее душу, остающееся в памяти.

Октябрина Владимировна называет имена выпускников, сегодняшних её учеников, которым, кстати, скоро предстоят выпускные экзамены. И — от высокой поэзии переходим к прозе жизни: ЕГЭ. Как сегодня учителя, школьники относятся к этому испытанию?

— Во всем надо искать позитив, — уверена филолог. — Вот и школа понемногу начинает приспосабливаться к ЕГЭ, ценить положительные моменты, извлекать пользу. А польза в том, что подготовка к единому государственному экзамену побуждает учеников заучивать правила, причем начиная с начальной школы. А в процессе уже применять эти правила на практике. К одиннадцатому классу эта способность у многих доходит до автоматизма, и ребята пишут грамотно. А это самое главное. Хотя не скажу, что в своей массе все наши ученики грамотные. Ситуация не радужная: клиповое сознание формирует клиповое мышление. Общение в Интернете, по телефону привносит в речь сленг, просторечные выражения, сокращения. И потом, наши дети все же мало читают. Но все негативные моменты компенсируются открытостью, искренностью учеников, их стремлением познать жизнь.

 

Людмила ШАЙДУЛИНА, директор средней школы №20:

«Октябрина Баликовская  не просто талантливый учитель, пользующийся любовью всех учеников. Она, прежде всего, цельный, глубокий, чуткий человек. Десять лет назад она стала у нас профсоюзным лидером, и с той поры в коллективе царит лад, взаимопонимание, поддержка. Конечно, у нас крепкий, профессиональный  коллектив, но благодаря Октябрине Владимировне мы стали ближе, душевнее».

 

Александра АВВАКУМОВА, одиннадцати-классница СШ №20:

«Я запомню всех учителей, все они мне дороги. Но больше всех мне нравятся Наталья Сергеевна Алексеева и Октябрина Владимировна Баликовская, потому  что это самые нежные, добрые и интересные учителя. Когда с ними встречаешься, хочется улыбаться…»

 

Маргарита КОЖЕМЯКИНА,  одиннадцати-классница СШ №20:

«Конечно, в нашей памяти останутся все наши учителя, весь наш школьный дружный коллектив. Но естественно, что самый большой вклад в наше становление, в наш личностный рост внесла наша классная руководительница Октябрина Владимировна Баликовская».

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 20.05.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера