В далеком-далеком советском детстве кто-то из родственников подарил Саньке Красноголовенко рацию. Настоящую. Но практического применения этому техническому прибору он так и не нашел. Разве что — разобрать, посмотреть, что да как там устроено, — и снова собрать. Более — ничего. Гораздо интереснее для него был разбитый моторный велосипед, который бесхозно приткнулся в соседском дворе. И даже не столько сам велосипед, сколько стоявший на нем маленький моторчик. После нехитрых переговоров вещи поменяли своих хозяев. Соседский мальчишка обзавелся рацией, а Сашка — первым в своей жизни двигателем внутреннего сгорания. Уже через пару дней резвый моторчик вместо Сашкиных ног крутил цепную передачу его «полувзрослого» велосипеда, а спустя некоторое время был установлен и на самодельную трехколесную машину — первую самостоятельно собранную машину будущего предводителя артемовского мотосообщества «БайкерзБэнд».
Много воды утекло с тех пор, почти полвека. Жизнь в своем необратимом течении в разное время ставила перед Александром разные задачи. Некогда простое увлечение мототехникой определило и будущую профессию. Получив аттестат об окончании средней школы, отучился на радиомеханика по ремонту и установке теле-, радиоаппаратуры (телемастера), но работать по специальности не стал. После положенной производственной отработки резко «сменил курс» и устроился на СТО «Жигули». (Вот как тут не вспомнить детскую историю обмена рации на моторчик!). Стал осваивать кузовной ремонт автомобилей — сварочные работы, рихтовка, покраска. Больше нравилось не просто что-то переварить в машине, а придать первоначальный вид автомобилю, побывавшему в серьезном ДТП. В общем, своеобразное моделирование авто, «попавших в сложную жизненную ситуацию». Конструктивные особенности строения автотехники накапливались в бесценный опыт, к которому добавилось и заочное обучение в техникуме по специальности «техник-механик по обслуживанию автомобильного транспорта». Правда, заниматься конструированием тогда было некогда — создал семью, начал строить дом, родился сын.
Но время свое взяло. Когда и дом уже стоял и сын подрос, Александра, как говорится, «прорвало». Появление на наших дорогах первых зарубежных мотобайков стало отправной точкой для начала строительства собственных оригинальных мотоциклов. Начиная с 2002 года их было всего построено пять. Строились они на базе отечественных и зарубежных мотоциклов. Самый веселый из них — «Медок» — трехколесный байк с символичным бочонком «мед» за сиденьем пассажира. Самый брутальный, пятый, -«Летающая наковальня» — уже который год выводит колонну артемовских байкеров на массовые городские праздники. На полную реконструкцию японского мотоцикла «Yamaha V-max» и превращение его в трехколесный байк общей массой в 550 килограммов (!) ушло без малого четыре года. Четыре года на воплощение технических задач и создание оригинального кузова! Четыре года кропотливого труда и адского терпения!
Эту историю своего жизненного увлечения Александр Красноголовенко рассказывает мне в собственном гараже. Мы сидим, пьем кофе, и он продолжает: «Понимаешь, это стиль жизни — как еще сказать. Я всю жизнь что-то изобретаю. Без этого скучно мне. Конечно, нравится и ездить. Участвуем практически во всех байкерских фестивалях. Всегда веду нашу колонну. Потому и «батей» зовут. За 15 лет через мотосообщество много народу прошло. Мальчишки взрослеют. Но ведь байкер — это состояние души, независимо от возраста…».
Я все понимаю. И внимательно слушаю. Но смотрю не накрасавец байк, а на стоящую рядом «Эмку» — элегантную и полностью отреставрированную, первую советскую цельнометаллическую машину ГАЗ М-1 1936 года выпуска. Ее я вижу впервые, и в моих глазах, наверное, читается вопрос: как это и откуда? Александр смеется: «Вот она у меня, как Илья Муромец, тридцать три года «на печи пролежала». Было мне тогда 25 лет. Свой мотоцикл тогда каждую зиму разбирал до болтика, устранял все дефекты и снова собирал. Весной выезжал практически на новом мотоцикле. Когда выкупал «Эмку», то думал, что так же и с ней будет. А нет. Не вышло. Она пока меня всему, что в ней есть, не научила, не поехала. В принципе, именно из-за нее я и пошел на СТО работать. Чтобы самому полностью ее восстановить. Но история-то, видишь, какая длинная вышла».
«Эмка» путешествовала вслед за своим хозяином. На СТО «Жигули» она обрела новые кузовные детали взамен тех, что безвозвратно сгнили. Практически была готова под покраску. Но не судьба. Ведь заниматься ею приходилось только после работы, а дела домашние выходили на первый план, и последующие 9 лет машина простояла под навесом и снова «постарела» и покрылась ржавчиной. Опять «ожила» уже в стенах «Тойота-центр», где была полностью покрашена. От японского «Ниссан-Лауреля» машина получила двигатель, коробку передач, тормозную систему, печку, кондиционер и салон. Но потом опять все встало. «Я просто ею «наелся», — говорит Александр, — прикатил домой, поставил в гараж и занялся мотоциклами. И простояла она еще 13 лет. Наступила та самая пора строительства байков». И только в апреле прошлого года «Эмка», наконец, поехала. Историю её окончательного восстановления можно проследить по отдельному журналу, в котором расписана почти сотня необходимых работ, начиная от кузова, двигателя, подвески, салона и заканчивая электрическими стеклоподъемниками. Напротив каждой необходимой операции изначально стояли «минусы», которые постепенно — неделя за неделей, месяц за месяцем — менялись на «плюсы». И наступил тот день, когда журнал был закрыт и отправлен на хранение. Готово!
В нынешнем году ГАЗ М-1 «Эмка» Александра Красноголовенко отмечает 80-летний юбилей. Сам же Александр вспоминает слова своего хорошего товарища: «Он мне говорил: не переживай, всему свое время. Вот и ее время пришло».
Автор: Дмитрий Подольский
Выразить чувства к России
Категория:
Мой город, Статьи
И чтоб никто не догадался…
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Каникулы под присмотром
Категория:
Поколение нового века, Статьи
МедиаСаммит-2016: мы здесь были
Категория:
Общество, Статьи
Журналистика будущего
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Лакированный блеск
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Золотые годы Тамары Пенязь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Учусь на музыканта
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Быть женщиной и оставаться ею
Категория:
Парк культуры, Статьи
Искусство видеть и изображать мир
Категория:
Парк культуры, Статьи