Главная » Статьи » Поколение нового века » И чтоб никто не догадался…

И чтоб никто не догадался…

Пора государственных экзаменов подходит к завершению. В понедельник выпускники сдадут последние из них: физику и химию. В этом году никаких кардинальных изменений в проведении экзаменов не было. Видеокамеры и металлоискатели — уже не в новинку. Поэтому все спокойно, без эксцессов…

Корреспондент «В» побывал на самом первом экзамене — по географии, который проходил в школе №11. Было это 27-го мая. В это утро в школе стояла идеальная тишина, никаких посторонних лиц, у входа — бдительная охрана.

Чтобы попасть в ППЭ (пункт проведения экзамена), иначе говоря, в школу, мне пришлось зарегистрироваться в качестве общественного наблюдателя и получить аккредитацию. Оформление документов проходило в МБУО «Центр образования», для чего мне пришлось заполнить заявление установленного образца и приложить к нему фотографию. За несколько дней до экзамена мне предоставили инструкцию на 23-х листах, которую я должна была изучить, дабы вести себя соответственно протоколу. Приступив к ее изучению, я столкнулась с огромным количеством аббревиатур в тексте. Уже название инструкции говорит само за себя: «для общественных наблюдателей при проведении ГИА в форме ЕГЭ в ППЭ». И вот на двух листах инструкции была приведена расшифровка этих и других таинственных заглавных букв. Также я узнала, что КИМ — это контрольный измерительный материал, проще говоря, само задание, которое нужно выполнить; ИК — это индивидуальный комплект участников ЕГЭ (единого государственного экзамена); КК — конфликтная комиссия субъекта РФ; ППЗ — пункт проверки заданий, РИС — региональная информационная система обеспечения проведения ГИА (государственной итоговой аттестации), а РЦОИ — региональный центр обработки информации. В тот момент мне подумалось, что кто-то сидел и целенаправленно придумывал названия для всех этих важных вещей и для моей инструкции и, наверное, потратил на это уйму времени. Его старания не прошли даром: чтобы все уяснить, мне понадобилось несколько досужих вечеров. И неудивительно, что преподаватель, проводивший экзамен в той аудитории, куда попала я, зачитывал детям их права и обязанности, не отрываясь от бумажки. Потому что перевести все эти инструкции на человеческий язык — непросто. Например, что такое «ФИС» для меня до сих пор остается загадкой даже в расшифрованном виде: «федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального  и высшего образования». Что это? У меня закралось подозрение: это специально, чтоб никто не догадался…

Выпускники, пришедшие на экзамен, еще перед входом приготовили паспорта. После сличения документа с индивидом ребят выстроили в линеечку, в сотый раз предупредили о запрете на телефоны и сложную вычислительную технику, показали на гардероб, где можно было оставить личные вещи, и повели на второй этаж. Между этажами на лестничной площадке наготове ожидал молодой человек с металлоискателем, который тщательнейшим образом проверил каждого учащегося, причем прибор не переставал «пищать», но молодой человек делал вид, что так и надо. Наверное, только ему известно, какой звук должен издавать прибор, если он действительно обнаружит что-то запрещенное.

Детей рассадили в соответствии с компьютерной жеребьевкой. Ровно в десять часов в аудиторию из штаба ППЭ принесли конверты с КИМами. Какое-то время понадобилось, чтобы заполнить индивидуальные бланки, и начался непосредственно сам экзамен.

Несмотря на внешнее спокойствие, все же было заметно напряжение, царившее в аудитории: кто-то под внутренний метроном дергал ногой; кто-то разочарованно качал головой, пробегая глазами вопросы; кто-то уверенно строчил в черновик; кто-то уже на первых минутах сожалел, что выбрал этот предмет…

Причем, расспрашивая ребят до экзамена, я поняла, что многие выбрали географию в качестве тренировочной площадки перед основными обязательными экзаменами: чтобы пройти процедуру ЕГЭ, узнать, что тебя ждет, настолько ли действительно всё строго и серьезно, и правда ли так страшно. Причем было заметно, что подготовленные выпускники вели себя спокойно и уверенно.

В этот же день в школе №16 сдавали литературу. Правило «чужих стен» сохранено и в этом году: дети сдают экзамены не в своей родной школе, а в разных школах города, так же как и организаторы экзамена не могут иметь профильную специализацию и работать в данном образовательном учреждении.

В общем, все довольно строго, чинно, по протоколу. Но не сказать, чтобы страшно. В управлении образования сообщили, что сведений о нарушениях или жалобах к ним не поступало.

Из 16-ти ребят, сдававших в тот день географию, два человека не преодолели минимальный порог в 37 баллов, иначе говоря, завалили экзамен. Зато наибольшее количество баллов в городе набрала Юля Терентьева — 63 балла из 100 возможных. Литературу в основной срок сдавали 43 человека. Минимальный порог в 32 балла не преодолели 7 человек. Максимальное количество баллов в городе — 69 из 100 — взяла Олеся Козлова.

Не стоит забывать, что учащиеся 9-х классов тоже сдавали экзамены и так же переживали, как 11-классники, ведь никому не хочется выйти из стен школы со справкой вместо аттестата. В 9-х классах было 4 обязательных предмета для сдачи: русский язык, математика и два предмета на выбор. Только в 9-х классах экзамен называется основным государственным. Его сдавали 897 человек. С обществознанием не справились  111. На «хорошо» и «отлично» сдали 229 человек. С математикой не в ладах оказались 24 учащихся, на «4» и «5» сдали 565 человек. Те, кто «завалил» математику и русский, имеют возможность пересдать их в дополнительные сроки в июле и августе.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера