Главная » Статьи » Парк культуры » Поэты не рождаются случайно

Поэты не рождаются случайно

Давным-давно, когда в газете «По пути Ленина» впервые было напечатано мое стихотворение, а потом регулярно выходила «Литературная страница», в которой участвовала и я, одна знакомая задала вопрос: «Как ты пишешь стихи? У меня только частушки получаются. И то такие, что не каждому споешь». И засмеялась. Я поняла и её вопрос, и самоиронию, но объяснить ничего не смогла. И сейчас тоже не объясню. Наверное, прав Вознесенский: «Стихи не пишутся — случаются».

И откуда берутся поэты — тоже тайна за семью печатями. Они есть, они дарят нам свои строки, и некоторые станут бессмертными. В нашем городе творческие личности объединились в «Литературной гостиной», под теплым «крылом» Василины Костючок, в центральной библиотеке имени Н.К. Крупской. Сюда вхожи все — и те, кто пишет, и те, кто любит поэзию. Здесь говорят о великих поэтах и о скромных, начинающих авторах. Здесь бывают люди зрелые и школьники.

— Василина Яковлевна — очень эмоциональный человек, широко образованный и, главное, — доброжелательный, — говорит педагог Ольга Коротеева. — При ней хочется как-то выразить себя, раскрыться. Она замечает искру таланта в человеке и поддерживает его.

Многолетнее общение в «Литературной гостиной» дает немало авторов в альманах «Артемида», который издается в нашем городе. Это действительно уникальное издание. Поэтесса, член Союза писателей России Вера Гундарева — одна из редакторов «Артемиды», курирует стихотворный блок.

— Участие в альманахе «Артемида» дает авторам моральное удовлетворение, заставляет поверить в свои возможности. Их узнают, а это тоже немаловажно, — утверждает Вера Яковлевна. — И потом: «Артемида» — свежая струя в культуре нашего города, которая «выливается» порой и в другие города и веси, потому что альманах дарят гостям Артема, в нем могут участвовать авторы со всего Приморья. Это издание с годами становится все привлекательнее благодаря главному редактору Ирине Шпак — она внимательна к каждому автору, вникает во все тонкости. У нас практически готов новый альманах, но, увы, денег на его издание нет. Может, спонсоры найдутся? Это все-таки интеллектуальное творчество, обогащающее культуру города.

Конечно, издать свои стихи — это важно, даже если они напечатаны на страницах местной газеты. Людмилу Повалихину в свое время подвигла на это Валентина Гамаюнова, которая сама отнесла её поэтическое произведение в газету «Выбор». Стихотворение вышло в 2003 году ко Дню города и было посвящено Артему. Потом она участвовала во всех трех «Артемидах», выпустила ряд сборников, нередко её стихи и сейчас появляются на «Литературной странице» в газете «Выбор».

— Любовь к поэзии у меня с детства и на всю жизнь, — говорит поэтесса, — наша мама читала нам наизусть стихи Тараса Шевченко, Некрасова, других поэтов. Потому я — постоянный участник всех событий в «Литературной гостиной», здесь часто случаются новые знакомства, зарождается дружба. Здесь я нахожу поддержку и понимание.

Свое первое стихотворение Сергей Славгородский, еще один редактор «Артемиды», посвятил первой любви:

— Это было на третьем курсе университета. Пришел на свидание, но встреча не состоялась. Сел на крыльце дома, и строчки родились сами собой. Самое забавное, что до этого я не читал стихов и не любил. Прежде чем родились слова, в душе зазвучала музыка — это была песня о надежде, о том, что все впереди… Позже это мое первое стихотворение вошло в «Артемиду». Но ни поэтом, ни писателем я себя не ощущаю. Я — киновед. Просто  порой в душе возникает искра, и рождается очередное литературное творение.

Город Артем небольшой, но здесь столько одаренных людей, что диву даешься: видимо, есть почва для творчества. И еще Артем гостеприимный.

— К нам в библиотеку приезжают гости из Хабаровска,  Амурской области,  Биробиджана. И с каждым годом география общения расширяется, — говорит директор ЦБС Артема Галина Асадчева. — И «Литературная гостиная» сегодня уже стала всеобъемлющей. Например, на «Покровские чтения» к нам приезжали поэты из Уссурийска, Владивостока, хор «Россиянка» ДК железнодорожников (Владивосток). Бывал в стенах библиотеки и удегейский этнографический ансамбль «Бонго». А совсем недавно мы встречали целый творческий десант из Спасска.

Члены спасского литературного объединения «Поэтический круг» привезли вАртём целую программу, основанную на их творчестве. Руководитель  объединения Наталья Кушнир не только пишет стихи, но и поет. И все музыкальные произведения, которые исполнял хор, написаны авторами объединения. Бард Антон Гайдаров исполнил песню на стихи своего отца Игоря Гайдарова, которого уже нет, но его поэзия известна, её помнят. Песня незатейливая, душевная, красивая: «Улица Новая с голубыми окнами, утопая в зелени, радует сердца. Новая улица с золотыми кленами, с петухами ранними, с цветами без конца…».

Валерия Тильман не только пишет стихи, но и сочиняет музыку. Её песню о Спасске исполнила дочь Виолетта.

— Первое свое стихотворение я написала, когда мне было не более шести лет, — делится поэтесса. —  Оно было про паутинку и паучка. Четыре строчки, и я их помню  по сей день: «Паутинка, паутинка, где живешь, в какой картинке…», ну и дальше… У меня всегда впереди музыка — сначала звучит мотив, а потом пишутся строчки. Творчество — как озарение. Оно приходит, и надо все бросить, сесть за инструмент, записывать ноты и слова… Поэзия — мое увлечение, она лечит мою душу, и, как говорят мои близкие, своим пением я врачую их.

Наверное, это самое главное предназначение любого творца — врачевать душу. И как похожи пишущие люди из других городов на наших земляков — открытых, теплых, душевных. В этом сообществе, несмотря ни на какие природные и просто внешние катаклизмы, всегда тепло и солнечно. Побывали у артемовской творческой богемы спассчане, а придет время, и наши поэты поедут в Спасск. И это сближает, роднит, вдохновляет на новые творческие поиски. Что же касается библиотеки, у неё своя «корысть».

— Все мероприятия, проходящие как в «Литературной гостиной», так и в более широком сообществе, приносят нам много открытий и… способствуют пополнению книжного фонда, — улыбаясь, говорит  Галина Асадчева. —  Мы делаем презентации новых книг авторов, приглашаем поэтов и писателей из других городов и районов. У нас даже московский поэт был в гостях. И все авторы неизменно дарят библиотеке свои книги. Выпущены они, как правило, небольшим тиражом, опять же из-за стесненности в денежных средствах. Но, тем не менее, благодаря дарителям становятся доступными читателям. И востребованы. Особенно наши, артемовские, авторы, которых горожане знают, с которыми дружат. У нас есть уникальное собрание книг с дарственными надписями коллекционеров и автографами самих авторов.  Это собрание, согласитесь, бесценно.

На этом можно поставить точку. Но скорее — многоточие. Потому, что будут новые встречи, новые стихи, новые публикации. И обязательно появятся новые имена. И новые почитатели поэтического таланта. Главное, чтобы этот культурный, духовный багаж постоянно пополнялся, ширился, врачевал людские души.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 24.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера