Главная » Статьи » Лица власти » Прокуратура и муниципальная власть: как наладить взаимодействие?

Прокуратура и муниципальная власть: как наладить взаимодействие?

Отношения между муниципалитетами и прокуратурой не всегда гладкие. Источник противоречий заключается в том, что городские власти в силу многих причин не всегда должным образом выполняют свои полномочия. Как же наладить эффективное взаимодействие прокуратуры и органов местного самоуправления? Эту тему плотно обсудили на очередном заседании Совета глав муниципальных образований края под председательством главы Артёма Владимира Новикова.
Деятельность органов местного самоуправления затрагивает все сферы социально-экономической жизни общества и, прежде всего, ориентирована на то, чтобы люди жили в благоприятных условиях.

Поэтому прокуратурой всегда уделялось особое внимание соблюдению законности при решении городскими властями вопросов местного значения. Также надзорное ведомство по закону обязано защищать права и свободу человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, иными словами, беречь общество и население от произвола властей всех уровней. Если говорить откровенно, то Приморский край и, в частности, Артём далеко не лидеры на Дальнем Востоке в части правового поля.

В Приморье режим законности напряжённый. С таким заявлением выступил прокурор края Сергей Бессчасный на Совете глав муниципальных образований края. По его словам, экономические и социальные проблемы создают гнев в массах. Следствие — у населения зарождается недоверие к власти. Об этом говорит и сухая статистика: за прошлый год краевое надзорное ведомство рассмотрело почти 9000 незаконных актов, в суды поступило 20000 заявлений граждан, а всего в прокуратуру обратилось более 80-ти тысяч человек. «Такое количество обращений, поступивших в наш орган, — показатель крайне неблагополучного положения дел», — рассказал Сергей Бессчасный. Но ведь такие проблемы для Приморья отнюдь не новы, а в последние годы, наоборот, в некоторых моментах просматривается положительная тенденция, и сдвиги в этом направлении есть. Как часто бывает, решаешь одну проблему, а следом появляется другая. Прокурор как раз и выразил озабоченность по другим вопросам, на его взгляд, более острым. Один из них — муниципальный жилищный контроль, полномочия по которому муниципалитеты исполняют не лучшим образом и далеко не везде. «Особую социальную значимость имеет реализация функции муниципального жилищного контроля. Однако общая штатная численность этих органов на сегодняшний день на весь край составляет 55 человек — это мало. Если посчитать количество домов, которые требуют внимания, то их множество. Почти в каждом доме найдётся человек, недовольный состоянием своего жилого фонда», — продолжил Сергей Бессчасный. Между тем в Артёме на плечи двух человек возложены такие функции. «Если взять статистику текущего года, то было 18 совместных выездов специалистов муниципального жилищного контроля с другими работниками администрации для принятия коллегиальных решений по вопросам, которые ставят жители города, либо краевая администрация, или прокуратура», — сказал Владимир Новиков.

Бурно обсуждалась не менее актуальная проблема — зона ответственности муниципалов в области исполнения своих полномочий. За примером далеко ходить не надо — дорога краевого значения по улице Фрунзе. У населения она пользуется «особой популярностью» — огромное число жалоб идёт от артёмовцев. Но по закону администрация не может сделать здесь ремонт дороги, в противном случае местная власть нацелит на себя взор прокуратуры. «Мы не имеем права возложить обязанность ни на комитет дорожного хозяйства, ни на Надеждинское ДРСП, которые обслуживают центральную дорогу Кирова — Фрунзе, выполнить на ней ремонтные работы. Зато гражданам очень легко обратиться в прокуратуру и заставить муниципалитет устранить проблемы за счёт средств местного бюджета. Это неправильно», — отметил Владимир Новиков.

По словам мэра Артёма, отношения муниципальной власти и прокуратуры за последние годы стали лучше, по крайне мере, есть диалог. Однако проблем ещё много, поэтому, считает глава, власть Приморья тоже должна подключиться к данному процессу. Речь идёт о создании так называемого треугольника, где краевое руководство вместе с муниципальным напрямую будет взаимодействовать с прокуратурой.

Кроме этого на повестку заседания Совет вынес другие актуальные вопросы. Например, систему мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения ситуаций на территории края.

По словам директора департамента внутренней политики Александра Плотникова, главы и заместители городов и районов несут персональную ответственность за укрепление гражданского единства на территориях. «Наш край — один из самых многонациональных: из 193 народов России в Приморском крае проживают представители 158», — отметил он. Кроме этого руководитель департамента подчеркнул, что с развитием информационных технологий появилась возможность использования специальных электронных систем, с помощью которых можно будет отслеживать ситуацию на территориях. «Система мониторинга межэтнических отношений уже действует во многих регионах. В онлайн-режиме можно оценить состояние, тенденции развития и остроту проблемы на местах, получить всю необходимую информацию по результатам исследований Минюста, УМВД, МЧС, УФМС, Росстат, СМИ, блогов, соцсетей, региональных систем мониторинга и экспертов», — сообщил Александр Плотников. На сегодняшний день в регионе идёт подготовка к запуску новой системы мониторинга, и скоро в муниципалитетах будут созданы специально оборудованные рабочие места для его проведения.

Вопросы межнациональных отношений — одни из приоритетных направлений внутренней политики Администрации Приморского края. На территории региона уже несколько лет эффективно работают межведомственные и общественные советы и комиссии, а также Совет по межнациональным отношениям при Администрации Приморского края, возглавляемый губернатором Владимиром Миклушевским. В Артёме местная власть тоже уделяет немало внимания этому вопросу. Действует координационный Совет, который разработал большой план разнообразных мероприятий. К примеру, в прошлом году прошёл «круглый стол» «Многонациональный мир глазами молодёжи». Молодёжный актив округа, представители национальных культурных объединений города, ассамблеи народов Приморья обсуждали, как избежать межнациональных конфликтов, ведь они имеют плачевные последствия для всего общества в целом. И новая система мониторинга как раз поможет в решении этой актуальной проблемы.
Фото Марии БОРОДИНОЙ, РИА PrimaMedia.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 03.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера