Главная » Статьи » Мой город » Современник во все времена

Современник во все времена

Празднование дня рождения Александра Сергеевича Пушкина у памятника, что во дворе средней школы №17, проходит с той поры, когда скульптором Эдуардом Барсеговым этот памятник был восстановлен и торжественно установлен на пьедестал.

Случилось это осенью, в конце сентября, почти семь лет назад. С той поры в Артеме появилась своя «Болдинская осень» и родилась традиция встречаться в сентябре, в июне, в день рождения и в феврале, в день кончины поэта. Особых приглашений нет — каждый приходит по зову сердца. И, как показало время, с годами эти встречи все многолюднее.

Подружилась школа с ветераном боевых действий, кавалером ордена Мужества Сергеем Анчуткиным. Живет он во Владивостоке, но неизменно четыре года подряд приезжает на такие торжества. Случайно на книжном развале увидел, что продается шеститомник сочинений Пушкина  издания конца тридцатых годов прошлого столетия, купил и, чтобы книги не пылились дома на полке, передал их на временное хранение в Центральную городскую библиотеку имени Н.К.  Крупской.

— Мне нравится, что школьники проявили столько настойчивости, объединили вокруг благородного дела горожан, благодаря которым собраны средства на восстановление памятника Пушкину, нравится, что сегодня здесь собираются люди разных интересов и возрастов, любящие поэзию, — поделился ветеран.

Частый гость в школе и коллекционер Юрий Шпилев. И каждый раз он приходит с подарками. Вот и в этот день подарил значок, выпущенный в 1974 году к 175-летию поэта.

Учащиеся школы подготовили экскурс в детские годы Александра Сергеевича, рассказали о трех его наставницах — маме, бабушке и няне; читали и пушкинские стихи, и стихи, ему посвященные. Завсегдатаи Литературной гостиной тоже поделились своим творчеством, и каждый, кто выходил на импровизированную сцену у памятника, считал своим долгом подчеркнуть значимость события, важность сохранения благодарной памяти.

— В Приморье Александр Сергеевич не был, но здесь есть улицы, площади, аллеи, названные в его честь, есть памятники, — рассуждал депутат Государственной Думы России Алексей Корниенко, который, оказывается, тоже не в первый раз пришел в семнадцатую школу. — Пушкин — венец русской культуры, литературы. И сегодня не только день его рождения, шестое июня с 2011 года официально в нашей стране считается Днем русского языка. А по инициативе ООН — Международным днем русского языка.

… Несмотря на не совсем летнюю погоду, у памятника было тепло и не хотелось расходиться. Чаепитие, устроенное хозяевами на поляне у памятника, добавило душевности, способствовало уже тихим душевным разговорам, общению людей давным-давно знакомых и сблизившихся, благодаря тому, что есть в русской литературе великий классик — поэт Александр Пушкин.

А на следующий день праздник продолжился в библиотеках города, где так же вспоминали детские годы поэта, читали его стихи. В Центральной  детской библиотеке имени Макаренко предложили ребятишкам вспомнить и записать отрывки из произведений Пушкина, а тем, кто писать еще не умеет, — нарисовать иллюстрацию к сказке или стихотворению.

— Мы такое мероприятие  наблюдали у наших коллег в других городах и решили, что это будет интересно артемовским детям, — призналась заведующая библиотекой Марина Валиахметова.

Перед творческим состязанием библиотекари провели небольшую разминку-викторину, выяснив, какие произведения детям знакомы, любимы ими.

Желающих показать свои знания литературы, творчества Александра Сергеевича Пушкина и умение рисовать было немало, и это тоже порадовало — сбывается пророчество поэта: «Нет, весь я не умру. Душа в заветной Лире мой прах переживет и тленья убежит…». И хочется верить, что этот день рождения запомнится участникам праздника на всю жизнь. Ведь детская память самая яркая.

Для  Веры Грань, директора школы №17, дороги воспоминания о годах детства, проведенных в Армении на Пушкинском перевале, на границе, где во время ссылки любил гулять сосланный туда поэт, где однажды встретил обоз, везший тело Александра Грибоедова, убитого в Персии. Там русский дух сохранился потому, что освящено это место присутствием двух великих граждан России. Вот и нам заповедано хранить это духовное наследие, которое с годами становится все ближе и дороже. Не растерять бы. И детям и внукам передать в целости и сохранности.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 10.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки