С 1-го июля по 15-е августа на территории Российской Федерации проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. За 46 дней переписчикам Росстата предстоит собрать широкий спектр данных, который позволит максимально определить современное состояние и потенциал сельского хозяйства нашей страны. Проводимая сельскохозяйственная перепись, закрепленная российским законодательством, уже вторая, первая прошла в 2006 году.
Исполнители и объекты переписи
Организацией и проведением сельхозпереписи занимается Федеральная служба государственной статистики. Начальник отдела Приморскстата в г. Артеме Светлана Власова и уполномоченная по вопросам сельхозпереписи на территории АГО Ирина Остапенко предоставили нам полную информацию о том, какие объемы работ необходимо провести переписчикам в нашем городе.
Всего в списке обследуемых объектов восемь позиций. Отметим сразу, что самые первые в списке — сельскохозяйственные предприятия и микропредприятия, они предоставляют информацию самостоятельно по определенным формам и в обязательном порядке. Переписчики идут непосредственно к фермерам, индивидуальным предпринимателям, в личные подсобные хозяйства сельской местности, в садоводческие товарищества и к собственникам городского частного сектора. Причем, если на территории сел перепись проводится сплошным методом и переписчик придет в каждое хозяйство, то в садоводческих товариществах и в частном секторе города исследования проводятся выборочно (10% — у садоводов и 20% — у горожан). На территории Артемовского городского округа переписчиками будет обследовано 189 крестьянско-фермерских хозяйств, 42 индивидуальных предпринимателя, 1770 личных подсобных хозяйств в селах, 2540 личных городских хозяйств и 1848 садоводческих участков. Эту работу в нашем городе проведут 14 переписчиков за 46 дней.
Форма переписи
При проведении сельскохозяйственной переписи 2016 года наряду с привычными бумажными формами переписчики будут использовать также и планшетные компьютеры. Всего форм для заполнения разработано четыре, и они также распределены по принципу собственности исследуемых объектов, потому как хозяйство фермера совершенно отличается от того же садового участка. Предвидя основной вопрос многих граждан, сразу отметим, что в форме исследования абсолютно отсутствуют персональные данные хозяина или арендатора земли. В переписной форме присутствует только цифровое обозначение земельного участка, и главная цель переписи — выяснить направление и эффективность его использования. В формах переписи вопросы самые разнообразные — начиная от размеров земельного участка, количества деревьев, грядок, произрастающих культур, цветов, коров и так далее до количества людей и техники, которые все это обрабатывают. И, как правило, особенно владельцы частных домов уже вслед за переписчиком начинают составлять собственную форму своего хозяйствования, о которой раньше как-то не задумывались.
Инструктора и переписчики
Сложно ли быть переписчиком? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Еще с начала года отдел государственной статистики в Артеме объявил о наборе переписчиков. Но принимая решение поработать переписчиком, необходимо понимать, что вы должны быть абсолютно свободны на время переписи. Составляет оно 58 дней (включая время предварительного обхода), и в этих днях нет выходных. Наиболее эффективное время для работы переписчика в том же частном секторе начинается в будни с 16 часов, когда занятое население возвращается с работы. Конечно, переписчик может определять и сам время обхода объектов, если хорошо знает территорию своего участка или вообще является местным жителем. Но при любых условиях на долю одного сотрудника в нашем округе приходится от 472 до 610 объектов. Это значит, что средняя норма в день составляет порядка 10 земельных участков, на заполнение форм по каждому из них затратится в среднем по 40 минут. Вот и считайте. Всю информацию по проведенным обследованиям переписчики регулярно должны передавать в инструкторский отдел статуправления для проверки и передачи в Росстат, потому как прохождение сельскохозяйственной переписи отражается на всероссийском электронном ресурсе «ВСХП 2016».
Чистота эксперимента
Для подтверждения полученной информации берем блокнот, фотоаппарат и присоединяемся к переписчику Татьяне Калакиной. Наш путь — в городской частный сектор, на определенный переписчику участок. Как и положено, на переписчике — фирменные жилетка и кепка синего цвета, на плече сумка того же цвета. Все с фирменной надписью «Росстат». Также имеется обязательное удостоверение переписчика и паспорт, без которого удостоверение силы не имеет. Татьяна работает с бумажной машиночитаемой формой переписи. Что значит «машиночитаемая»? Это значит, что все данные в форму будут заноситься цифрами и знаками со строго определенным начертанием без всяких вольных отклонений, иначе дальнейшая автоматическая обработка будет просто невозможна. Как пример, вспомните написание того же индекса на почтовых конвертах по строго определенной форме.
На мой вопрос о том, как встречают люди переписчика, Татьяна рассказывает, что особых проблем нет, многие хозяева о переписи уже знают. Когда адреса объектов расположены в отдаленных районах, то она обязательно заказывает транспорт — ногами не находишься, да и в целях собственной безопасности не помешает. Бывает, что некоторые вопросы по форме требуют уточнений. Например, у вас на участке растет три виноградных лозы, и вы это четко знаете. А вот сколько квадратных метров вашей земли занимает этот виноградник, наверняка, не задумывались. Или, наоборот, — вы знаете, сколько квадратных метров занимает на участке теплица, но, наверняка, не сразу ответите, сколько помидорных кустов в ней сейчас растет.
Подходим к частному дому. На звонок откликается хозяйка. Татьяна представляется и объясняет цель визита. Ну и, собственно, начинается заполнение формы. Слушая ответы на вопросы исследования, понимаешь, что работы в области обустройства земли в нашей стране хватит еще не одному поколению. Впрочем, перепись только началась, и, как говорится в народной поговорке: цыплят по осени считают. И здесь будет именно так — первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи намечено опубликовать только в октябре, а окончательные — в начале следующего года.
Немного истории
Причины и истоки проведения первой сельскохозяйственной переписи 2006 года кроются, прежде всего, в «лихих 90-х», когда страна, пройдя через жерло приватизации, практически оказалась неуправляемой как в сфере промышленного производства, так и в сельском хозяйстве. И если в городах объекты промпроизводства (заводы и фабрики) все-таки были на виду, то понять, что происходит на сельских землях, вообще не представлялось возможным. Поэтому именно перепись 2006 года определила первую реальную картину использования земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции. Проведя анализ этой переписи, правительство приняло первую Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Учитывая динамику современного мирового развития и непростые межгосударственные отношения, когда на первый план любой страны выходит наличие и эффективное использование собственных земельных ресурсов, ещё в 2013 году было принято решение о проведение второй переписи в 2016-м.
Автор: Дмитрий Подольский
Счастье в дом
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Секрет её молодости
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Проторенными тропами
Категория:
Общество, Статьи
Пусть всем хватает солнца!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
День рождения «Кругозора»
Категория:
Общество, Статьи
В «Школе грамотного потребителя»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
«Зеленый зоны» для населения
Категория:
Мой город, Статьи
Тарифы на вывоз мусора повышаются
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
С интересом и под присмотром
Категория:
Мой город, Статьи
Лето — это маленькая жизнь!
Категория:
Мой город, Статьи
Курсы поведения на воде
Категория:
Мой город, Статьи
От пяток до макушки
Категория:
Парк культуры, Статьи
ЛюSEA дороже золота
Категория:
Парк культуры, Статьи
Клещ на охоте
Категория:
Здоровье, Статьи
Когда возродится артёмовский футбол?
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Фантастический марафон завершился
Категория:
Парк культуры, Статьи
Манит экзотика походов…
Категория:
Общество, Статьи