Можно до бесконечности спорить о том, какое поколение лучше. Но есть одно неоспоримое отличие: молодежь интересует только то, что здесь и сейчас, а люди постарше живо интересуются еще и тем, что было до них. На волне этого интереса работает сейчас несколько столичных издательств, разыскивающих раритетную фантастику забытых авторов и переиздающих ее в «рамочной» серии для коллекционеров.
Самое успешное из таких издательств — «Престиж Бук», где серию курирует известный переводчик поэзии, знающий 40 языков, прозаик и поэт Евгений Витковский. Недавно в этой серии вышел солидный том фантастических произведений писателя-эмигранта, известного в прошлом собирателя старинных книг Сергея Минцлова «Последние боги», составленный при моем участии и оформленный артемовской художницей Анастасией Слонь. И это стало поводом для открытия в галерее очередной выставки книжной графики под названием «ЦАРИ ЦАРЕЙ»…
Книги могло и не быть…
Открытие выставки и презентация самой книги затянулись на два с лишним часа. И это лишнее доказательство, что собравшимся была интересна и непростая история создания книги, и работа над рисунками к ней, и судьба незаслуженно забытого автора. Мы прониклись Минцловым и, кажется, смогли передать свое трепетное отношение к его творчеству остальным…
Я давно увлекаюсь историей отечественной фантастики и ее коллекционированием. И в принципе знал о Минцлове как об авторе фантастической повести «Царь царей», изданной в 1906 году, но не более того… Лишь упорные поиски привели к открытию: оказалось, что он еще автор двух сборников мистико-фантастических рассказов и свыше 30 историко-приключенческих романов. Поэтому я предложил его кандидатуру для переиздания в серии «Ретро-библиотека приключений и научной фантастики». Надо отдать должное Витковскому: он добыл все нужные книги автора, подняв русские и зарубежные архивы. И началась работа над изданием…
Но тут неожиданно некто, имеющий отношение к издательству и занимающийся вычиткой текстов, наложил «вето» на Минцлова: мол, автор пишет скучно и для современного читателя интереса не представляет. Судьба книги оказалась под угрозой. Пришлось провести голосование на крупнейшем российском сайте любителей фантастики «Фантлаб». Спасибо многочисленным коллекционерам со всей страны: они проголосовали за книгу. И только после этого к работе над ее оформлением приступила Настя Слонь. Она сделала серию полностраничных иллюстраций ко всем рассказам и к двум повестям Минцлова — «Волчонок» и «Мистические вечера».
В погоне за призраками «дворянских гнезд»
Повесть «Мистические вечера» имеет подзаголовок «Записки общества любителей осенней непогоды». Длинными ненастными вечерами герои собираются в усадьбе и рассказывают друг другу житейские истории, связанные со сверхъестественными явлениями. Восемь вечеров, восемь историй, наполненных мистической атмосферой и обаянием тайны…
В этом — весь Минцлов с его страстью к старине и долгим блужданиям по заброшенным усадьбам и кладбищам. Он родился в 1870 году в дворянской семье, где всегда с почтением относились к древностям. Его дед, главный хранитель при Императорской Публичной библиотеке, создал знаменитый «Кабинет Фауста», существующий до сих пор. Сам Сергей Рудольфович после кадетской службы и долгих скитаний по Волге, Сибири и Крыму издает в 1904 году уникальный каталог «Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке», основу которого составили бесцензурные и запрещенные к печати издания. В 1911-1912 годах в Новгороде издается его пятитомный труд «Обзор записок, дневников, воспоминаний и писем, относящихся к истории России». А в 1913 году выходит новый труд «Книгохранилище Сергея Рудольфовича Минцлова», занявший видное место в истории русской библиографии. После того как писатель эмигрировал из России, судьба его уникальной библиотеки, насчитывающей 15000 томов, сложилась трагично. Ее следы ищут до сих пор. А сам Сергей Рудольфович нашел свой последний приют на православном Покровском кладбище в центре Риги. Лучшей эпитафией писателю могут послужить слова из его рассказа «Вечная слава»: «Не те цари царей, что лежат здесь под прахом у ног наших, а мы — люди пера и мысли. Все пройдет, и только книги наши вечно, до конца дней мира, будут жить и светить человечеству! Книги и ум — вот что действительно удостоено вечности».
Атмосферная графика Анастасии
После выхода в свет книга Сергея Минцлова «Последние боги» обрела спрос, несмотря на цену в 1200 рублей (кстати, приобрести ее можно через Интернет, сделав заказ на Озоне или на букинистическом сайте «Алиб»). Наверное, есть в этом и заслуга нашей художницы Анастасии Слонь. Работая над рисунками, она смогла проникнуться таинственной атмосферой усадебной мистики Минцлова, передать ее зыбкость. Кстати, некоторых персонажей Настя срисовала из реальной жизни, пока работала в галерее в качестве смотрителя. Так сотрудник галереи Костя Костюков превратился в татарина из «Волчонка», переводчик Алексей Белых — в археолога (рассказ «Кольцо царя Митридата»), а ваш покорный слуга — в кладбищенского «Чернокнижника»…
Кстати, после успеха книги в издательстве «Престиж бук» решили переиздать и романы С. Р. Минцлова. Это значит, что работы у книжного графика Насти Слонь прибавится. А нас ждет очередная выставка…
Дата публикации материала: 29.07.2016
Осторожно — медуза!
Категория:
Здоровье, Статьи
День торговли
Категория:
Мой город, Статьи
Там сух и легок пар
Категория:
Мой город, Статьи
Росизо: шедевры — народу!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Образы, навеянные экраном
Категория:
Парк культуры, Статьи