Важные сети

Водоснабжение и водоотведение являются важнейшими санитарно-техническими системами, которые создаются для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения и всех отраслей экономики. От стабильного функционирования этих систем зависит нормальная работа города, предприятий, а также здоровье и безопасность жителей.

Если состояние электрических и даже тепловых сетей мы можем оценить буквально глазами, то все, что касается водоснабжения и водоотведения, буквально скрыто под землей. Как правило, проблемные участки периодически «выходят наружу» чистыми и не очень потоками воды и появлением неизменного экскаватора на месте прорыва сетей в сопровождении машины с характерной надписью «Аварийная». Пожалуй, если для детальной оценки состояния водоснабжающего хозяйства Артемовского городского округа потребуется отдельный научный институт, то общую картину на основании официальных данных представить вполне можно.

Проблемы централизованного водоснабжения не касаются 31% населения округа. Это, в основном, жители частного сектора и сельской местности, которые обеспечивают себя водой из колодцев и скважин. Причем в муниципальной собственности, а значит, и под ответственным вниманием, находится 124 колодца. А вот целых 385 колодцев построили сами жители и передавать их в муниципальную собственность не стали, возложив всю ответственность за эксплуатацию сооружений и качество воды на себя.  И  стоит отметить, что в последнее время хозяева вновь построенных колодцев и скважин в большинстве своем делают первоначальный санитарный анализ качества воды, которой они собираются пользоваться.

Оставшееся большинство населения, то есть 69% жителей, пользуются централизованным водоснабжением. В силу  территориальной  растянутости города и сел, общая протяженность водопроводной сети Артемовского городского округа составляет более 300 километров.

Основной  технической проблемой системы водоснабжения Артемовского городского округа был и остается высокий износ трубопроводов, запорной и распределительной арматуры. Почти 50% существующих трубопроводов имеют диаметр менее 150 мм, то есть недостаточную пропускную способность для дальнейшего развития и подключения новых строящихся объектов. Кроме того, удельная аварийность составляет до 2-3-х повреждений на километр сети в год. Нынешнее положение вещей объясняется недофинансированием необходимых работ по замене и реконструкции существующей водопроводной системы.

Кроме муниципального водопровода имеются бесхозные и бывшие ведомственные сети, которые не эксплуатируются КГУП «Приморский водоканал». Общая протяженность бесхозных сетей составляет порядка 26 км и имеет 100 %-ый износ. Часть сетей проходит по территории предприятий, и документация на них полностью отсутствует, но они задействованы в общей схеме водоснабжения. КГУП «Приморский водоканал» не имеет возможности выполнить трассирование всех сетей и создать реальную карту или схему водопровода, отсюда и отсутствие единой системы контроля давления в распределительной сети и управления режимами подачи воды.

Что касается состояния сетей хозяйственно-бытовой канализации, то здесь картина отчасти похожа на водопроводные сети, хотя и расстояния поменьше. Сети водоотведения в округе составляют 200 километров. Из них 130 (а это 65%) , изношены полностью и требуют замены. Состояние трубопроводов преимущественно неудовлетворительное. Отмечается высокое число засоров, наблюдаются частые порывы коллекторов. И это опять же ограничивает подключение новых строящихся объектов и  развитие инфраструктуры округа. Канализационные очистные сооружения (КОС) города Артема, поселка Артемовский, села Олений имеют большой износ железобетонных конструкций, механического и электротехнического оборудования. В селах Кневичи и  Ясное, микрорайонах Двойка, Глобус, Молодежный, Орбита, Амурский залив, Берзарина, ТСЖ 7 микрорайон, Лесной, ул. Новгородская — Новосибирская  очистные сооружения отсутствуют.

Решить столь масштабные проблемы с водоотведением на территории  округа самостоятельно ни администрация, ни эксплуатант в лице КГУП «Приморский водоканал» не в состоянии. Поэтому   администрация Артемовского городского округа на своей территории реализует подпрограмму «Чистая вода Приморского края». Она предусматривает, в том числе,  реконструкцию и капитальный ремонт системы канализации в селе Кневичи. Работы были начаты в 2015 году, но пока не завершены. Само начало работ в микрорайоне улицы Авиационной села Кневичи изначально вызвало определенный шок у жителей многоквартирных домов — ведь полная реконструкция сети потребовала и полного превращения микрорайона в сплошную строительную площадку с земляными работами и, как следствие, нарушением элементов благоустройства придомовых территорий. На данный момент основные земляные работы завершены и уже заключен муниципальный контракт с проектной организацией  на выполнение работ по корректировке проектной документации в части очистных сооружений и канализационных станций. Кроме того, на сегодняшний день МКУ «УСКР» готовит документацию для проведения аукциона по благоустройству территории.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 05.08.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера