Вопросы здравоохранения, пожалуй, самая важная тема для любого человека. И покуда в нашей медицине всё не так хорошо и гладко, как хотелось бы, возникают они регулярно. О насущном мы говорили с начальником отдела по организации охраны здоровья администрации АГО Ириной Сенотрусовой.
— Ирина Васильевна, у вас есть данные о состоянии здоровья нашей молодежи допризывного возраста. В последнее время есть ли какие-то изменения в общей картине?
— Лет 10-15 всё идет в одной стезе. Как обычно, не годных к прохождению военной службы у нас 1%. Это, в основном, ребята, имеющие психические заболевания. Но есть и некоторые изменения. Например, в последние годы устранился такой фактор, как дефицит веса у юношей. Но зато увеличилось количество заболеваний позвоночника, суставов; больше стало детей и юношей с плоскостопием. Причины: не уделяется должного внимания укреплению мышечной системы, правильному питанию, выбору удобной обуви. В связи с этим и детский травматизм сейчас выше, чем несколько лет назад. Причем травмы эти дети получают на уроках физкультуры и в спортивных секциях. Очень хорошо, что сегодня в городе есть возможность выбора спортивных направлений, их много, они доступны, но… Часто дети не готовы к активному спорту по причине хрупкости костей. Помимо того, что тренеры учат их правильно падать, надо ещё учитывать физиологические возможности ребёнка. И задача родителей — обеспечить детям здоровое регулярное питание, и не рафинированное и изощренное, типа крем-супов и овощных пюре, а достаточно простое и естественное: мясо, рыбу, необработанные овощи, фрукты. Плюс больше движения — мышцы должны быть крепкими. Тогда количество травм заметно сократится.
— Давайте разъясним людям, что нужно делать в случае утери амбулаторной карты в медицинском учреждении…
— Врач должен принять пациента вне зависимости от того, есть ли у него на руках карта или нет. Потому что основанием для приема является не наличие амбулаторной карты, а наличие паспорта и медицинского полиса. Если же в регистратуре не могут отыскать карту, — это проблема лечебного учреждения, но никак не пациента. Карта — это юридический документ, на основании которого врачу начисляется зарплата, страховая компания оплачивает услуги, так как именно в ней фиксируется факт посещения человеком учреждения. Именно поэтому лечебные учреждения не практикуют выдачу карт пациентам на руки. Делается это только в крайних случаях по письменному заявлению пациента. Но обычно, в случае его обращения в другие лечебные учреждения, ему выдается выписка из амбулаторной карты. При этом пациент по закону имеет право ознакомиться со своими документами.
Но вообще потерять карту очень сложно. Есть некоторые организационные моменты, о которых пациенты просто не знают. Например, амбулаторные карты могут запрашиваться страховыми компаниями либо другими проверяющими организациями для проверки. Ведь каждый прием, проведение анализов, дополнительных обследований оплачивается из Фонда обязательного медицинского страхования. Они имеют право проверить, действительно ли такой пациент приходил на прием и нуждался в том или ином обследовании. Поэтому карты в поликлиниках должны беречь как зеницу ока и отслеживать их движение.
Возвращаясь к вашему вопросу: если пациент записан на приём к врачу, но при этом в регистратуре не смогли найти его амбулаторную карту, нужно пойти к заведующему поликлиникой и решить вопрос на месте. Не имеют права не принять пациента по записи.
— Ирина Васильевна, основные полномочия вашего отдела — создание условий по оказанию медицинской помощи по программе госгарантий. Разъясните, пожалуйста, что значит «создание условий»?
— Это обширный вопрос. Например, мы содействовали в ремонте дороги к медицинскому городку, в установке ФАПов, сейчас решается вопрос освещения ул. Бийской, где расположена поликлиника пос. Углового. Тесно работаем с управлением жизнеобеспечения, с территориальными управлениями.
И большой пласт нашей работы лежит в сфере формирования у населения здорового образа жизни, в выработке мотивации быть здоровыми, в ранней профилактике заболеваний. Эта работа требует системности. Надо учить население как можно дольше оставаться здоровым. Очень важно, чтобы люди были готовы к выявлению факторов риска. Большую роль играет наследственность, среда, в которой живет человек, нервный компонент работы. Всё это может способствовать развитию онкологии, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии. И сегодня наша задача — научить людей не бояться медицинских учреждений. Чем раньше человек туда придет, тем больше шансов выявить заболевание на ранних стадиях развития.
— Конечно, вы правы, но в нынешних условиях очень сложно пациентам не бояться медицинских учреждений. Организация работы в них явно хромает, поэтому люди стараются избегать их как можно дольше. Как же быть?
— Согласна, проблемы организации существуют. Поэтому я всем людям говорю: есть телефоны, по которым можно звонить и высказывать свои претензии и жалобы. По линии губернатора — по качеству организации работы государственных лечебных учреждений — 8(4232)605098 (круглосуточно); по линии Фонда обязательного медицинского страхования — 8(4232)431233 (с 09:00 до 17:00 — специалист, в другое время — автоответчик). Если с руководством больниц не удается что-то решить по части организации, звоните в край.
Однако сейчас в каждой поликлинике есть кабинет диспансеризации, куда можно прийти и сдать анализы на онкомаркер, чтобы узнать, есть ли начальная стадия развития онкологии. Причем для этого не требуется направление терапевта. Туда можно прийти напрямую. Там же проведут осмотр на выявление других заболеваний, сделают ЭКГ и так далее. И чем раньше человек туда придет, тем лучше.
— Ирина Васильевна, есть ли еще вопросы, которые вы хотели бы разъяснить населению?
— Да, мне хотелось бы рассказать об «иерархии» медицинских учреждений, потому что об этом приходится говорить часто, когда люди приходят ко мне или звонят по телефону в наш отдел. Каждое медицинское учреждение несёт свою смысловую нагрузку. Наши местные поликлиники — это первичная медицинская помощь, краевая клиническая больница на ул. Алеутской — специализированная больница первой ступени, а вот медицинский Центр на о. Русском — высокоспециализированный центр, куда должны попадать пациенты, которым не могут оказать помощь на начальной и первой ступенях. Если Центр на о. Русском создавался как высокотехнологичный, он и должен работать в том ключе, а не спускаться на уровень больниц первичной помощи. Это недопустимо. Поэтому не стоит игнорировать первичную помощь. Если в том будет необходимость, врач направит вас дальше.
— В День города стало традицией проводить ярмарку здоровья. Этот год не исключение?
— Нет. Как и ранее, мы будет проводить ярмарку здоровья, но не во Дворце, как обычно, а на Аллее здоровья. К нам приедет краевой Центр медицинской профилактики со своим оборудованием, со своими мастер-классами для населения.
— Не так давно к нам приезжал автопоезд «Забота». В тот день, когда он базировался в пос. Угловом, мы приезжали туда, чтобы осветить начало его работы на нашей территории. Как оказалось, население было недостаточно информировано о том, что поезд прибывает. Многие люди, с которыми мы общались, узнали о нём случайно, проходя мимо. Возможно, надо что-то изменить в системе оповещения населения?
— Насколько мне известно, оповещение было проведено. Им занимались лечебные учреждения, территориальные управления, было объявление по телевидению и на городском сайте. Работники администраций территориальных управлений сами расклеивали объявления в общественных местах, где люди могли бы их увидеть. Но, раз такое дело, в следующий раз мы постараемся что-то изменить, например, объявления будем расклеивать на цветных листах бумаги, чтобы они бросались в глаза.
Насколько я знаю, в посёлках очень быстро распространяются новости, и хотелось бы, чтобы население было более активно, когда приезжает автопоезд. Там работают высококвалифицированные узкие специалисты. В этот раз поезд был детским. И у каждой мамочки был шанс привести туда своего ребенка, чтобы пройти профилактическое обследование. Потому что, даже если вы уверены, что ваш ребенок здоров, профилактика никогда не помешает.
Автор: Валентина Серебрякова
Губернатор посетил Артем
Категория:
Мой город, Статьи
Город впечатляющих перспектив
Категория:
Мой город, Статьи
Успех трудом и потом Анара Агаева
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
В поддержку паралимпийцев
Категория:
Общество, Статьи
Человек мира
Категория:
Парк культуры, Статьи
К свободе тихой сапой
Категория:
Свежий ветер, Статьи
«Приморский барс»
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Город строится, город живёт
Категория:
Мой город, Статьи
Золотые кадры ЖБИ-3
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Стоит ли нагнетать обстановку?
Категория:
Здоровье, Статьи