Главная » Статьи » Неформалы малого бизнеса

Неформалы малого бизнеса

Проблема неформальной занятости населения всегда волновала любое правительство любого государства. Особенно остро она стоит перед руководством муниципальных образований. Именно из налоговых отчислений работающего на его территории населения и формируется львиная доля местного бюджета. Наш городской округ тому не исключение.

 

Задача — снизить

С 2015 года свою активную работу начала рабочая группа по снижению неформальной занятости населения Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе Артемовского городского округа. Два раза в месяц рабочая группа в составе представителей администрации округа, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Центра занятости населения проводит проверки хозяйствующих субъектов для выявления и пресечения работающих, но официально не оформленных сотрудников различных предприятий. Если в целом  определять характер этих рейдов, то можно сказать, что они носят «разъяснительно-профилактический» характер, но в зависимости от полученной информации и дальнейших действий работодателей уже решения самой комиссии могут приобретать и более жесткие формы. В одном из таких рейдов довелось участвовать и автору этого материала совместно со съемочной группой телекомпании «Артем ТВ».

 

Кругом одни стажёры

В этот раз рабочую группу составили: начальник отдела трудовых отношений администрации АГО Валентина Сергеева, специалист отдела выездных проверок МИФНС №10 Владислав Щуковский, специалист городского ЦЗН Ирина Катриченко и инспектор артемовского отделения ПФР Оксана Журавлева. Надо сразу отметить, что, вопреки предположениям, на всех проверяемых объектах даже наличие видеокамеры никого особо не смущало. Так, может, для проформы, и говорили: «Да не надо меня снимать», но никаких протестующих действий, как часто происходит в популярной программе «Ревизорро», никто не предпринимал. Все проходило в какой-то мере буднично и минорно.

Первый объект — шиномонтаж, магазин и пункт проката индивидуального предпринимателя. Из ремонтного модуля выходит совсем юный и не совсем чистый мальчик. «Здравствуйте!» — «Здрасьте». «Вы здесь работаете?» — «Да». «Трудовой договор оформлен?» — «Нет». «Почему?» — «Я на стажировке». «А сменщик есть?» — «Да, есть. Но он тоже на стажировке». «А директор где?» — «Директор есть, но его сейчас нет». И так шестнадцать раз. По количеству проверенных объектов. И все работники находятся на стажировке. На автомойках, в магазинах, парикмахерских, кафе. Куда ни кинь — везде стажеры. В одном из магазинов целых шесть продавцов одномоментно оказались стажерами и не смогли ничего объяснить по поводу отсутствия трудовых договоров. Периодически работники путались в своей принадлежности к ИП или ООО: «Да, я работала в ИП, но теперь меня должны были  перевести в ООО, но вот не знаю — перевели или нет…»

Руководитель выездной группы Валентина Сергеева терпеливо выясняет причины отсутствия официального трудоустройства, наличие у персонала инструктажа по технике безопасности  и передает под роспись приглашение руководителю объекта на заседание Межведомственной комиссии. Свои рекомендательные документы передают  специалисты Пенсионного фонда и Центра занятости. Представителя налоговой инспекции интересуют другие нюансы, связанные с регистрацией предприятий, текущим учетом поступающих денежных средств, законностью установки платежных терминалов. А тем временем вслед за автобусом нашей рабочей группы уже постоянно следует легковой автомобиль с  двумя молодыми парнями. И каждый раз после выхода группы с очередного объекта они кому-то сразу начинают названивать. Ну, прям эскорт-сопровождение! Вывески предприятий торговли и сферы обслуживания проходят перед глазами: ИП Шевченко, ИП Луговой, ООО «Транс Партнер», ИП Лим, ИП Черноусова. ООО «Удача», ООО «Архидея», ООО «Алмаз Алко», ООО «Эридан», ИП Усатова. И не было ни одного объекта (ни одного!), на котором бы не было  вопросов к работающему персоналу.

 

Пирожок есть, чека — нет

Абсолютными «передовиками» по созданию собственных проблем стали два предприятия. Первое из них — ООО «Аран+», расположенное в новом двухэтажном здании по улице Фрунзе, 21А. Автомойка, кафе, парикмахерская, салон красоты. Все вроде выглядит со стороны достойно, вот только сразу понять, куда вы входите, невозможно. Работница кафе на первом этаже никак не может объяснить, где она работает и кто у нее работодатель. Когда принимается решение купить в кафе пирожок и посмотреть по чеку юридическую принадлежность заведения, девушка, посмотрев зачем-то под прилавок,  объясняет, что никакого чека она предоставить не может — финансовой формы отчетности просто нет ни в каком виде. Кто-то из рабочей группы восклицает: «Ну вот, если мне станет плохо после вашего пирожка, то даже не узнаю, кто меня отравил!» Такое незамысловатое предпринимательство.

Такая же примерно картина открылась и в кафе ООО «Фортуна», расположенном в левом крыле здания кинотеатра «Шахтер». Девушка-официантка тоже не смогла объяснить свое присутствие за барной стойкой, равно как и товарищ, вальяжно восседавший в зале кафе на диване, но почему-то назвавший себя поваром. Чуть позже, осознав нелепость своего юношеского максимализма, уже  заявил, что он не повар и  «просто зашел сюда посидеть». А судя по имеющимся чекам, внутри кафе ООО «Фортуна» существует еще какой-то неизвестный  «АТОЛ» без собственного адреса, но в котором есть кальянная и коктейли Б-52. Вот такие вот результаты всего одного выездного рейда.

 

Комиссия по итогам рейда

Через три дня после выездного рейда в кабинете заместителя главы городского округа Алексея Салутенкова состоялось заседание Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике. Естественно, что оно проходило по итогам рейда. В работе комиссии принимали   участие: начальник  отделения Пенсионного фонда по городу Артему Любовь Косенко, руководитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 Надежда Яковлева, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации АГО Александра Пак, начальник отдела трудовых отношений администрации АГО Валентина Сергеева.

Руководители и учредители предприятий заходили по очереди и представляли необходимые документы. Оказывается, что у многих есть заключенные с работниками договоры, о которых работники как-то не знали и вторых экземпляров не имели на руках. Есть даже штатные расписания и информация об инструктажах по технике безопасности. В общем, каким-то образом руководители к комиссии подготовились и  некоторые вопросы с повестки снимались, но не все. К примеру, мало кто предполагал, что у начальника отделения Пенсионного фонда на руках будут выписки по форме СЗВ-М, которые показывают ежемесячные данные о количестве работников, застрахованных на каждом предприятии. Что можно будет сравнить размер оклада работника в штатном расписании с цифрами, проставленными в договоре, и они вдруг окажутся разными. Что путем нехитрых математических расчетов можно определить, что реальный размер оплаты труда минимум в два раза выше указанного в отчетности. Нюансов много, и так же много вопросов осталось после общения. Сфера малого бизнеса по-прежнему остается если не черной, то уж серой точно.

О чем говорят сами хозяева и руководители предприятий? О том, что многие из работников сами не хотят официально устраиваться, потому как имеют официально признанные финансовые долги (кредитные обязательства). О том, что большая текучка кадров и далеко не с каждым работником стоит сразу заключать официальный договор. О том, что при открытии предприятия попался неграмотный юрист и не все тонкости разъяснил. Еще о том, что вести бизнес становится  все трудней, а «бросить его жалко, но и тянуть уже невмоготу». И что исправлять недостатки, конечно, надо, но кто бы подсказал, как это правильно делать. Насколько искренен был каждый из них — сразу и не поймешь. Но характерным было и замечание заместителя главы округа Алексея Салутенкова одному из директоров: «Да вы в месяц аренды платите больше, чем за весь год налогов в бюджет. Но хотите жить в чистом и благоустроенном городе».

Кстати, по итогам заседания  было решено документы по двум предприятиям, чьи руководители уже дважды проигнорировали приглашение на межведомственную комиссию, направить в органы прокуратуры для применения к ним более действенных мер.

 

Будет ли толк?

Валентина Сергеева при личных беседах с наемными работниками всегда убеждает их, что если в течение первых трех дней не заключается хоть срочный, хоть бессрочный договор, то от такого работодателя надо сразу уходить, потому как в случае возникновения сложных жизненных ситуаций человек просто останется полностью беззащитным. Оппоненты такой точки зрения ссылаются на то, что работу сегодня найти трудно, и человек соглашается на любые условия, лишь бы прокормить себя и семью. Сами же работники чаще молчат и всей правды о принятии решения работать нелегалом (типа на стажировке) все равно не скажут. Но есть у этого вопроса и еще одна грань.

Как говаривал классик, «жить в обществе и быть свободным от него — невозможно». Всем хочется хороших дорог, новых и чистых тротуаров, красивых парков, современных больниц и школ. И чтобы все это кто-то сделал за него и без его участия. Но так не получится. И лозунги про то, что мы «только за счет природных богатств должны все иметь», здесь тоже неуместны. Делая копеечные отчисления в общий бюджет, а то и вообще ничего не отчисляя, как-то странно требовать качественные медицинские услуги, новые детские сады и стадионы, фонари для освещения улиц и много другого прочего, что делает наш общий мир уютным. Наверное, прежде чем спрашивать о том, что сделала для тебя Родина, надо спросить, что сделал для нее ты сам, хотя бы в своем маленьком городе.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 05.08.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера