Живет где-то в глубине морской, в твердой раковине, моллюск, и каким-то неведомым путем попадает в раковину песчинка. И вот уже обыкновенный обитатель глубин превращается в жемчужину, растет, набирает силу и красоту. Так рассуждал о таланте Михаил Матвеев, наш земляк — журналист, писатель. И, вероятно, не он первый пришел к такому сравнению, но ведь это и неважно. Важно, что для таланта мало той песчинки, растущей в жемчужину: талант не может вырасти без труда, без поиска, без ночных бдений, фантазии, еще чего-то, о чем не скажет ни один из обладателей даже самого уникального дара. Так как сам определенно не знает, на чем «замешен» этот дар. И хочется рассказать о людях, не дающих заглохнуть «песчинке» таланта, неустанно развивающихся, щедро одаривающих своими открытиями земляков.
Кукольное счастье
Марина Бондаренко — специалист в радиотехнике, энергетике, но, видимо, что-то должно было измениться в жизни, чтобы она решила окунуться в детские годы, вспомнить, как обшивала кукол, а потом и себя. Таилась в глубине её души неосуществленная мечта стать модельером одежды. И однажды она, «погуляв» по Интернету, полистав журналы, решила шить… кукол. Вернее, творить — потому, что в своем творчестве использует и вязание, и вышивку, и аппликацию. Да мало ли способов осуществить самый необычный, но такой притягательный замысел? И вот уже мечта сбывается — не в той, детской интерпретации, а почти сказочно, былинно, перекликаясь со стариной и привнося нечто новое, сегодняшнее, только свое.
— Меня всегда привлекал творческий процесс: хотелось сделать что-то непохожее, уникальное, потому обыкновенные «магазинные» платья превращала в продукцию индпошива: что-то убирала, что-то меняла, что-то добавляла, — рассказывает Марина Владимировна.
Способность эту она унаследовала от мамы, Любови Андреевны, а та, в свою очередь, от своей мамы — Марии Ивановны. Но как ни парадоксально, именно родители не позволили дочери стать модельером, решив, что она должна получить более «практичную» профессию.
И вот, уже сама мама, Марина Владимировна с головой окунулась в детство. Мы ведь знаем, что в каждом из нас, в любом возрасте, в потаенном уголке души живет ребенок, который неустанно чего-то хочет, от чего невозможно отказаться и что надо обязательно воплотить в жизнь.
Первую свою куклу она делала чисто для себя — примеряясь, пробуя. Последующие уже стали плодом раздумий, фантазий. Они «рождались» не просто так: попросили знакомые сотворить подарок для девочки — подумала, прикинула, и получилось создание, чем-то напоминающее ту, для которой творила. Так и пошло: если знает, кому готовит очередную куклу, в ней обязательно проявятся черты этого человека. Не внешнее сходство, хотя и это тоже присутствует, а нечто более глубокое — то ли характер, то ли наряд. И в каждое творение вкладывает Марина Владимировна частицу своей души. Это чувствуется сразу: не успел взять куклу в руки, а уже ощущаешь тепло, любовь, отголоски тихого счастья.
Пряничная пастораль
Первое желание каждого участника мастер-класса, проводимого в зале природы историко-краеведческого музея Артема мастерицей прикладного творчества Ольгой Рыжовой, — съесть ароматный фигурный медовый пряник. Но вот она начинает рассказывать, показывать, и ребятишки прислушиваются, присматриваются, вникают в процесс сладкого творчества.
Примеряются к первой «кисти» — мешочку с очень вкусной «красочкой» (здесь все съедобное), который хочется украдкой лизнуть. Наносят первый незатейливый узор — и вот уже кипит работа. Каждый старается выплеснуть всего себя, сделать украшение, достойное съедобной фигурки. Надо сказать, что работа эта дает широкий простор воображению, которое мастерица поощряет, тихонько направляет. Проходит несколько минут, и фигурные звездочки, ангелочки, петушки и даже динозаврики приобретают яркую, почти фантастическую окраску.
— У Ольги Алексеевны просто органическая связь с детьми, — восхищается Наталья Тертышная, научный сотрудник отдела природы историко-краеведческого музея. — Она не только легко раскрывает их творческий потенциал, но умеет «разговорить» любого ребенка, присоединиться к его замыслу и деликатно скорректировать, если что-то идет не так.
А еще в творческом активе Ольги Рыжовой есть прекрасный батик, она занимается валянием из шерсти, работает с войлоком и всему этому учит детей и взрослых. Её мастер-классы — это погружение в творчество, в историю, это соприкосновение с традициями, корни которых уходят в далекое прошлое.
Чисто русское ткачество
Пестрядь на понёву, браное ткачество, обереги — все эти мудреные слова услышала однажды от художницы, мастера ручного ткачества Екатерины Блинниковой. Она — участница краевого фестиваля «Славянский ветер», прошедшего под патронажем Фонда «Русский мир», Рождественского фестиваля «Щедрый вечер», состоявшегося в начале 2016 года во Владивостоке. Но главное — не участие в пусть ярких, праздничных событиях, а сам процесс ткачества:
— Когда ткешь просто клетку — это пестрядь, а когда узор — это браное ткачество, — поясняет Екатерина Александровна и смеется. — Не от слова «браниться», а от слова «брать» — по ниточке.
Екатерина создает костюмы по древнерусским образцам, где в каждый узор заложен глубокий смысл. Это интересно, это ведет в глубину веков, раскрывает секреты мастерства, еще дохристианскую народную мудрость.
Персональная выставка Екатерины Блинниковой в городском музее — настоящий праздник российской самобытности. Она показывает, как работать на необычных сегодня, но таких привычных в стародавние времена маленьких ткацких станках с забавными названиями:
— Вот, например, сволочёк — от слова «волочить». Это — бёрда, на них ткут пояса. А это — рогулька. Видите, напоминает детскую рогатку. Я сама её вырезала. С её помощью плетут тесьму…
В коллекции Екатерины Блинниковой рушники, рубахи, юбки, фартуки, пояса, головные уборы. В каждом узоре заложен своеобразный оберег — будь то одежда для главы семьи, для матери или детей. А праздничный русский костюм мастерица сотворила для всей семьи, члены которой с удовольствием наряжаются на Масленицу, в Троицу.
Автор: Зоя Нестеренко
Транспортный коридор в будущее
Категория:
Мой город, Статьи
Трудящиеся соревновались в силе, быстроте и ловкости
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Избирательная кампания вышла на финишную прямую
Категория:
Мой город, Статьи
Шахтёрская летопись Артёма
Категория:
Общество, Статьи
Они без работы не останутся
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Сборы в страну знаний
Категория:
Общество, Статьи
25-летие «Нэомед-плюс»
Категория:
Здоровье, Статьи
Очаг культуры на селе
Категория:
Парк культуры, Статьи
Зима не за горами
Категория:
Мой город, Статьи
И дольше века длится день…
Категория:
Парк культуры, Статьи