Главная » Статьи » Здоровье » Стоит ли нагнетать обстановку?

Стоит ли нагнетать обстановку?

8 августа под председательством первого заместителя главы администрации  Артемовского городского округа Владимира Савченко состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям с одним насущным вопросом: разработка и принятие на территории  округа необходимых профилактических мер в связи со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как бы ни была от нас далека фактория Тарко-Сале-Ямальского района, где от страшной болезни пало уже более чем тысяча оленей, и как бы ни были призрачны шансы у мяса ямальской оленины попасть на наш стол, не стоит забывать о главном: речь идет о человеческой жизни.  Вспышка сибирской язвы у полудиких северных оленей на Ямале — потенциальная причина для большой экологической катастрофы, поскольку эти животные в процессе миграций способны разнести вирус на большие расстояния, а в условиях вечной мерзлоты споры заболевания способны сохраняться на протяжении веков. Сибирская язва — одно из опаснейших заболеваний для всех теплокровных, в том числе для человека. Попав в почву, споры сибирской язвы обладают способностью сохранять активность в течение ста и более лет. И если так называемая бубонная (кожная) форма заболевания для человека еще может быть излечима, то легочные и желудочные формы заражения гарантируют стопроцентный летальный исход. Вот такая вот, совсем не формальная угроза вновь возникла на необъятных территориях государства российского. Конкретно в городе Артеме последние вспышки этой болезни датируются 1954 и 57-ым  годами. Заболевшие сибирской язвой в частных хозяйствах поселка Угловое и района Красных казарм коровы были полностью сожжены до пепельного остатка. Это еще одно подтверждение опасности данного заболевания — ведь павших животных необходимо полностью сжигать, дабы не заразить почву.

Впрочем, не стоит нагнетать обстановку, И надо отметить, что крупный рогатый скот во всех сельхозпредприятиях, в том числе и фермерских, на территории нашего округа прививается от сибирской язвы регулярно и находится под наблюдением ветеринаров. Некоторый дисбаланс вносят частные владельцы. Как отметила на заседании комиссии начальник КГБУ «Артемовская вет.станция по борьбе с болезнями животных» Светлана Ромашкина , частники грешат тем, что  прививают крупных животных, а вот молодняк  не показывают ветеринарам  в буквальном смысле этого слова из каких-то своих личных соображений. Таких владельцев в городском частном секторе порядка двухсот,  и заставить их проводить вакцинацию еще не окрепшего молодняка можно только силой убеждения.

Из информации,  предоставленной начальником вет.станции, выяснилась и вторая проблема, также связанная с болезнью животных. Речь идет о так называемой «африканской чуме свиней». Этим заболеванием  сегодня охвачены практически все западные районы России до самого Урала: Рязанская область, Владимирская, Липецкая, Московская, Саратовская, Тамбовская. В этих областях хорошо развито свиноводство,  и сравнительно дешевая продукция местных сельхозпроизводителей начинает поступать в наш регион. Чтобы избежать попадания зараженной свинины и полуфабрикатов от нелегальных поставщиков из этих областей, необходимо организовать строгий контроль. Но,  даже при оперативном отборе образцов продукции с оптовых складов на экспертизу, всё равно требуется несколько дней для получения результатов. А реализация продукции с оптового склада идет буквально «с колес», и нет такого закона, который заставит коммерсантов держать товар на складе до завершения экспертизы. И  этот вопрос  уже требует  вмешательства  и принятия решений на уровне краевых надзорных органов. И пусть «африканская чума свиней» и безопасна для человека, но нести эту заразу на местные подворья, чтобы (не дай бог!) устроить мор  поголовья, абсолютно неразумно.

Меры по усилению контроля за ввозимой на территорию края мясной продукцией уже ужесточаются —  и это правильно. Но на заседании комиссии также был поднят вопрос и  местного масштаба. Это вновь появившаяся свободная торговля, как правило, рядом с крупными магазинами или просто на обочинах оживленных автодорог. Буквально из багажников машин торгуют свежим мясом. Людей подкупает цена, но почему-то абсолютно не интересует соблюдение санитарных норм и наличие необходимых лабораторных заключений о безопасности товара. Беспечность горожан настолько безгранична, что никто даже не задумывается о возможных негативных последствиях употребления мяса неизвестного происхождения.

В качестве первых превентивных мер решено рекомендовать владельцам крупных торговых предприятий провести ревизию договоров на предоставление мест под торговлю на прилегающей к магазинам территории и исключить там торговлю продуктами животного происхождения без соответствующих документов. Управлению ОМВД совместно со специалистами Россельхознадзора организовать совместные рейды по выявлению незаконной уличной торговли такими продуктами. Через средства массовой информации проводить регулярную разъяснительную работу с жителями города, подготовить  предложения по усилению контроля над   качеством  ввозимой в край мясной продукции и представить их в адрес краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 12.08.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера