Вчера представители средств массовой информации всего мира отмечали Международный день солидарности журналистов. Это праздник тех, кто имеет непосредственное отношение к журналистике: корреспондентов, репортёров, публицистов, фотокорреспондентов. Часто они с улыбкой говорят: «Журналиста ноги кормят». Это действительно так, ведь представители этой профессии обязаны быстро собрать, проанализировать, обработать и выдать полученную информацию. И она должна быть не только правдивой, но и проверенной. Соблюдать этику журналиста — главный принцип их деятельности. Сегодня мы собрали мнения жителей Артёма о журналистской братии и о самом понятии профессиональной солидарности в журналистской среде.
Владимир ТКАЧУК, заместитель главы Артёмовского городского округа:
— Считаю этот праздник очень важным для журналистов. Знаю, что день 8 сентября выбран не случайно. Именно в этот день в 1943 году в Берлине нацистами был казнён чехословацкий журналист Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках он не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», которая стала известной во всём мире. Профессия журналиста относится к одной из самых опасных. Большое количество репортёров погибло в «горячих точках» планеты. Они пожертвовали жизнью, чтобы выполнить свой профессиональный долг — добыть информацию и донести её до людей. Думаю, солидарность среди журналистов и должна заключаться в том, чтобы донести до аудитории правдивую и объективную информацию. Личное отношение журналиста к тому или иному событию тоже может прослеживаться в материалах, но при этом факты не должны быть искажены личными эмоциями. Надо не запугивать население, а разъяснять, определять причины той или иной ситуации. Солидарность может проявляться также в проведении каких-то совместных акций, в перенятии опыта. Но главное — надо поддерживать друг друга и понимать общие задачи.
Оксана ДАРЯВИНА, сотрудник пресс-службы ОМВД России по г. Артёму:
— На моей практике журналистскую солидарность я ощущаю постоянно. Вообще слово «солидарность» означает — «общее, целое». И все мы, журналисты, делаем общее дело — информируем людей о событиях, новшествах, ситуациях. Моя работа, как сотрудника полиции, специфична. По долгу службы, взаимодействие со СМИ — моя прямая обязанность. Всегда нахожу понимание и отклик у городских журналистов. Это и Артёмовское городское телевидение и редакция газеты «Выбор». Совместными усилиями выпускаем в эфир сюжеты на правоохранительную тематику, публикуем печатные материалы в газете. Репортажи в «Выборе» показывают каждодневную работу сотрудников полиции разных служб. И это важно. Люди должны знать больше, чтобы сформировать своё мнение о работе полиции и о работе самих журналистов. Что касается международной солидарности, то однозначно сказать сложно. Мир многогранен, и каждое СМИ определяет свою позицию и своё отношение к тому или иному событию в мире по-своему. Но уверена в одном — журналисты должны совместно защищать интересы друг друга, соблюдать журналистскую этику и оказывать друг другу помощь.
Артур ХАЙРЛАНАМОВ, риелтор:
— По моим представлениям, солидарность журналистов — это, прежде всего, соблюдение журналистской этики. Я предполагаю, что она есть. Сейчас это видно на примере Украины. Сначала журналисты не осуждают и даже поддерживают запрет на свободу слова, гонения на коллег в других странах, а потом попадают в такую же ситуацию. Последнее — это разгром редакционной студии телеканала «Интер», которая сгорела в Киеве. Мне очень нравится, как освещает события медиаэксперт Анатолий Шарий. Он прямо показывает, как «Интер» комментировал такие же нападения на студии в других странах и относился к этому одобрительно, а теперь сам подвергся насилию. И сегодня работники канала стоят со скорбными лицами. Шарий и показывает: где раньше была журналистская солидарность? Он говорит: «Да, у нас с вами различные мнения, но свободу слова ещё никто не отменял». Журналисты всегда были под защитой, это такая каста, четвёртая власть. Они могут и власть критиковать, и расследования проводить. Это какие-то общие корпоративные правила поддержки друг друга. Должны быть у журналистов и общие этические вопросы, например: публиковать или нет снимки принцессы Дианы после аварии или оторванные головы после терактов. Ещё часто сталкиваемся с двойными стандартами. Если пострадал западный журналист — скандал на весь мир, российский — об этом умалчивается. Наверное, журналистская солидарность должна заключаться и в понимании ответственности за освещение процессов, происходящих в мире, и за то, чтобы не провоцировать определённые вещи. Солидарность журналистов — это общая этика, ответственность за то, что публикуется, и поддержка друг друга в критических ситуациях.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, журналист, в прошлом — главный редактор Артёмовского телевидения «Озёрные ключи»:
— Когда мир был двухполярным и страны делились на социалистический и капиталистический лагеря, можно было однозначно сказать — да, международная солидарность журналистов была. Мы, представители социалистической журналистики, единодушно описывали ужасы «оскала капитализма», а капиталистические журналисты расписывали тяготы жизни народов за «железным занавесом». Сегодня этого уже нет. Многополярный мир диктует совершенно иные условия, и солидарность журналистов можно охарактеризовать фразой: «Против кого дружить будем?». Вот как специально именно в эти дни нам предоставлен яркий пример: атака украинских экстремистов на телеканал «Интер» — погром и пожар в редакции, реальная угроза жизни сотрудников. И что мы видим и слышим? Заместитель генерального секретаря международной федерации журналистов Джереми Диар выступает за срочное вмешательство в критическую ситуацию представителей всех возможных государственных и международных структур. А вот спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ ДуньяМиятович вначале вроде как осудила действия экстремистов, а потом просто перестала выходить на связь, отключив телефон. Или та же немецкая газета «Bild», которая опубликовала медальный зачет летней Олимпиады в Рио без России. Наши коллеги за рубежом спрашивали у них, в чем причина. В ответ — холодные улыбки и пожимание плечами. Вот и вся международная солидарность в данных и конкретных случаях.
Но не стоит, наверное, и слишком драматизировать ситуацию в вопросе о солидарности журналистов, и не только международной. Настоящие журналисты всегда будут поддерживать нормальные и дружеские отношения между собой, независимо от того, в каких и в чьих средствах массовой информации они работают. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Главное, не забывать о том, что в первую очередь ты человек, а уж потом — журналист или чей-то там спецпредставитель.
Лидия МИНИНА, главный редактор Артёмовского радио с 1982 по 2000 г.:
— Я журналист старой гвардии, и для меня журналистская солидарность — это, прежде всего, неформальное общение с коллегами. В те времена, когда я работала и была в гуще событий, мы часто собирались то в нашей редакции, то в редакции городского телевидения со всеми журналистами, кто желал пообщаться, поделиться чем-то новым. Это очень важно, ведь именно в моменты таких встреч мы обсуждали разные темы и чему-то учились друг у друга. Конечно, каждая редакция ведёт свою политику, и это зависит от многих причин: от учредителя, от главного редактора, от позиции издания или канала. Порой эти позиции диаметрально противоположны. Но уверена, при этом журналисты должны ладить между собой, не чернить друг друга, поддерживать и как можно чаще встречаться для общения, делиться информацией. Можно даже покритиковать друг друга, но в лицо, без злобы и без конфликтов. Именно в этом, на мой взгляд, и состоит журналистская солидарность.
Марина САВЧЕНКО, поэтесса, член Союза писателей:
— Я сама успела поработать журналистом и в газете, и на телевидении, и на радио. Это всегда интересно: встречаться с людьми, видеть что-то новое. Роль прессы в наши годы никто не отменял. Из журналистики вышли многие писатели: Николай Лесков, Фёдор Тютчев, Михаил Булгаков. Я к прессе отношусь нормально. Мне интересна жизнь, а она и отражается с помощью журналистики. Есть, конечно, в ней существенные изменения. Журналистика переходит в другой формат, больше становится в нашей жизни интернета. Жаль, что уходят в небытие такие красивые жанры, как очерк, зарисовка. Журналистика сейчас мне кажется какой-то однобокой. Журналисты обычно отражают мысли социума и, не секрет, мысли властьпридержащих. В конце XIX века газеты появились во многих городах именно как отражение идей власти и спонсировались губернаторами. Так что журналистика по большей части отражает общепринятое. Мне нравится журналистика, которая описывает повседневную жизнь. Она более правдива.
Константин КОСТЮКОВ, работник культуры, музыкант:
На самом деле, современная журналистика в наше время включает самые неожиданные вещи. Она частично ушла в интернет, и это не могло на неё не повлиять. Она одновременно стала и более свободной, и в то же время уже даже к интернет-журналистике подступаются власти со своими ограничениями. Если журналистами считать блогеров, то можно сказать, что современная журналистика вообще только зарождается. Есть журналистика, которая отражает мнение автора, а есть отражение каких-то структур власти. И то и другое неизбежно и, наверное, нужно. Есть журналисты, которые работают на острие событий: политические обозреватели, корреспонденты. Там всё гораздо серьёзней, они зачастую и формируют отношение к прессе. И уже там за написанное слово могут человека избить или уничтожить. Мне кажется, что самое главное в журналисте – это не беспристрастность, а выражение своего мнения. Беспристрастность нужна только в репортажах с мест событий, когда нужно просто отразить, что происходит. Но мне кажется, что настоящий журналист должен отражать себя, если он сам по себе личность, которая думает, которая переживает за что-то. Он должен и в своей работе это отражать, чтобы люди могли соприкоснуться с его словом и задуматься о чём-то. Лично мне из журналистов нравится Владимир Познер. Я считаю, что, может, он тоже не обходится без влияния каких-то других людей, но то, что он говорит, то, что он делает, свидетельствует о том, что он очень умный человек, он умеет рассуждать. Когда его слушаешь, начинаешь сам активно думать. Я считаю, что хороший журналист также познаётся в таланте заставить людей думать.
Подготовили Валентина СЕРЕБРЯКОВА, Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ Светлана МЕЛЬНИКОВА, фото авторов.
Дата публикации материала: 09.09.2016
Мутная вода Кучелиновского водохранилища
Категория:
Мой город, Статьи
Почтамт на новом месте
Категория:
Мой город, Статьи
Уроки второй мировой
Категория:
Общество, Статьи
Золотые годы Нины Калины
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Легендарный Карелин побывал в спортклубе «Лотос»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Во все колокола
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Кто уберёт мусор в подъезде?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Новый спорткомплекс по последней букве моды
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Впечатлиться и прийти вновь
Категория:
Парк культуры, Статьи
Помочь выбрать свой путь
Категория:
Парк культуры, Статьи