Главная » Статьи » Общество » Аспекты трудовых отношений

Аспекты трудовых отношений

В современных условиях при вступлении в трудовые отношения с предприятием работник заключает трудовой договор или контракт. Трудовой договор (контракт) — это соглашение между работником и предприятием, по которому он обязуется выполнять работу по определенной профессии, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда. И только наличие такого договора дает право сторонам обсуждать какие-либо аспекты своих взаимоотношений.

Но, как показывает практика, одной из проблем сегодняшнего рынка труда была и остается так называемая неформальная занятость. Возникло это понятие не вчера и в обиходе давно получило определение как «серая зарплата». И речь здесь идет не столько о деньгах, сколько о социальной защищенности работника. Отсутствие трудового договора, а значит, и соответствующих отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования не только лишает человека будущих выплат при достижении пенсионного возраста, но и оставляет бесправным в случаях наступления временной нетрудоспособности, то есть болезни, травмы или беременности. Фактически в любой сложной жизненной ситуации человек остается один на один со своими проблемами. И есть здесь еще одна сторона вопроса — это низкая эффективность самого производства. Отсутствие каких-либо письменных договоренностей говорит о том, что никто не заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Это понимают и работодатель, и работник. Именно отсюда берутся высокая текучесть кадров и низкая производительность труда, потому как никто никому ничем не обязан.

Впрочем, проблема текучести кадров не обходит стороной даже те предприятия, на которых юридическая сторона взаимоотношений вроде как соблюдается, но носит сугубо формальный характер. Трудовые договора заключаются, но по типовому шаблону. Денежное вознаграждение фиксируется, но по минимальной ставке. И если в договоре четко не оговариваются формы поощрений за увеличение производительности труда, не создаются условия для повышения профессиональной квалификации, не предусматривается техническое переоснащение производства и конкретного рабочего места, то и соответствующей  отдачи от работника ждать не имеет смысла. В таких случаях вполне подходит старая народная поговорка: «они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем». Подтверждением этих слов является и практика обращений с жалобами в контролирующие государственные органы — основной поток заявителей составляют работники предприятий с низкой квалификацией труда.

Как правило, специалисты высокого уровня, знающие цену своего профессионального мастерства, и в вопросах трудоустройства действуют также грамотно и при заключении трудовых договоров обговаривают все нюансы с будущим работодателем. Но, как рассказала начальник отдела трудовых отношений администрации АГО Валентина Сергеева,  в последнее время здесь тоже появились тревожные тенденции, и привела пример текущего дня: «Не будем называть само предприятие, а скажем просто, что это крупная транспортная компания на территории нашего города. Требовался им срочно инженер по охране труда. Пришел квалифицированный специалист — женщина. За несколько месяцев работу наладила в полном соответствии с требованием законодательства. Сегодня звонит и сообщает, что директор предприятия предложил ей уволиться, так как все теперь разработано и в ее услугах они больше не нуждаются, а на это место просто будет назначен другой человек. То есть хорошего специалиста сознательно брали выполнить только необходимый проект, но его об этом не предупреждали. Такой вот абсолютно нецивилизованный подход. И подобные случаи начинают учащаться».

Основную часть вопросов в правовых взаимоотношениях между работником и работодателем сегодня составляют так называемые субъекты малого и среднего бизнеса. Как правило, это начинающие предприниматели молодого возраста, которые на стадии становления собственного дела основы трудового законодательства отодвигают на задний план и проблемы создают исключительно по собственному незнанию. Но сегодняшнее законодательство уже строго предусматривает обязательное обучение руководителей предприятий всех форм собственности на курсах по охране труда в течение месяца со дня открытия трудовой деятельности. Именно на этих курсах также даются и основы трудовых взаимоотношений. И здесь часто руководители новых предприятий начинают путать понятия и считают, что обучение на курсах может пройти любой его сотрудник, лишь бы в организации был человек с необходимым удостоверением на руках. Но стоит вернуться к началу вопроса и напомнить о том, что именно руководитель предприятия будет ставить свою подпись под трудовым договором с будущим работником, и только он будет нести полную ответственность за будущие взаимоотношения, а значит, и за эффективность наемного труда. Только руководитель способен разработать систему оплаты труда, поощрений и социальных гарантий таким образом, чтобы работнику было интересно трудиться не только за зарплату, но и за возможность проявить свои потенциальные профессиональные возможности.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 28.10.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки