Главная » Статьи » Мой город » Дороги разных технологий

Дороги разных технологий

Территориальную расположенность Артемовского городского округа всегда можно было характеризовать словосочетанием «транспортный узел» или «транспортная развязка», ведь через наш округ расходятся автомобильные пути, соединяющие основные экономические районы края. Именно поэтому территорию округа опутывает паутина дорог не только разных уровней собственности, но и разных видов технологического исполнения.

Наиболее ярким событием нынешнего года стало открытие участка транспортного коридора «Приморье-1», который в просторечии артемовцы называют «объездная дорога». Первые планы по строительству этой  дороги и разгрузки Артема от транзитного транспорта были озвучены еще более двадцати лет назад, но  не претворены в жизнь. Объездная трасса «встала»  на повороте в Кневичи и до района АФБТ так и не дошла. Но к проекту все- таки вернулись уже в 21 веке, и он вошел в состав двух международных транспортных коридоров, которые презентовали иностранным инвесторам год назад, на первом Восточном экономическом форуме. Принципиальным отличием некогда запланированной магистрали от ее современного исполнения стали новые технологии в применении основного покрытия — на смену асфальту пришел бетон.

Бетонные дороги обладают эксплуатационными преимуществами, которые заключаются в передаче нагрузки с жесткой бетонной плиты на большую часть основания. Особенно это проявляется в весенний период. Прогиб асфальта часто происходит необратимо, что видно по появлению колеи и волн. Бетонное покрытие подобный прогиб уменьшает, при этом достигается экономия топлива до 20%. Экологические преимущества связаны с отсутствием загрязнения грунта нефтепродуктами, которые выделяются из асфальта. Снижение расхода топлива уменьшает выбросы в атмосферу. Бетонная дорога обходится на 80% дороже, но она не требует ремонта первые 10 лет эксплуатации. Ее долговечность сокращает эксплуатационные расходы. Если укладка бетонной дороги выполнена качественно, она служит несколько десятилетий без капитального ремонта.

Новый участок магистрали имеет протяженность почти 16 километров и является первым этапом в строительстве трассы Владивосток-Находка-порт Восточный. Предусмотренный скоростной режим — до 110 километров в час. Допускаемые нагрузки — 11,5 тонн на ось, что является немаловажным фактором для грузоперевозчиков. Как утверждают специалисты организации-подрядчика (ООО «Транс Строй Механизация»), срок эксплуатации трассы до капитального ремонта составит 25 лет.

Основные внутренние дороги города были и остаются с асфальтовым покрытием. В отличие от цементобетона асфальт не обладает долговечностью и практически требует ремонта каждые 3 года. Но асфальт является и более дешевым материалом как в производстве, так и в укладке. Как показала практика, применение специальной сетки при укладке асфальта на улицах Фрунзе и Кирова значительно продлило срок эксплуатации центральной автомобильной артерии города, но принципиально проблему не решило. Каких-то инновационных прорывов в обустройстве внутригородских дорог и замене асфальта на иное покрытие не предвидится, поэтому саму технологию по их содержанию и строительству можно только улучшать применением более качественных материалов и соблюдением всех технологических требований.

Третью группу дорог на территории нашего округа стоит выделить отдельно. В просторечии их называют «дороги частного сектора». Кое-где они даже есть с наличием асфальтового покрытия, но основная часть характеризуется как «это не дороги, это направления». Как бы странно ни прозвучало, но, оказывается, что и эти дороги могут быть разными и делятся на следующие  категории: грунтовые, гравийные, дороги со стабилизированным грунтом. Самый простейший в строительстве вид проезжих дорог — это грунтовые, то есть те дороги, которые не обладают каким-либо искусственным покрытием. Такие дороги делаются просто выравниванием естественной поверхности. Такие дороги предназначены для неинтенсивного движения. Серьезный недостаток — это труднопроходимость в плохую погоду. Гравийные дороги в этом плане более долговечны, поскольку при их строительстве добавляется грунт вяжущего характера определенного качества. Кроме того, обычно гравий пропитывают битумом для продления срока жизни такой дороги. Для умеренно нагруженных дорог вполне можно использовать стабилизованный грунт, который производится посредством смешивания в определенных пропорциях глины и песка, либо создается определенная комбинация из местных грунтов. Но экскурс в техническое  обустройство этих дорог продолжать не стоит, ибо на практике мы имеем тот самый первый и простейший вид, который «не обладает каким-либо покрытием и труднопроходим в плохую погоду». До создания определенных комбинаций местных грунтов мы пока не дошли. Основной инструмент по содержанию дорог частного сектора — это грейдер, который просто выравнивает поверхность.

Если вытянуть все дороги Артемовского городского округа в одном направлении, то эта нить растянется далеко за середину Приморского края — их общая длина составляет порядка 400 километров. Хозяйство, мягко говоря, немалое. И вопрос о его надлежащем содержании — тема еще для одного отдельного разговора.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 07.10.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки