Когда-то окна моей квартиры выходили на школу №25, которую снесли несколько лет назад. Каждый раз, глядя в окно, я видела, что во время перемены на крыльцо высыпают школьники и закуривают сигареты. Кто-то отходил за угол здания, в основном это были девочки, но многих не смущали взгляды прохожих, и они даже не пытались прятаться. Такая же картина была в других школах города. Постепенно ситуация изменилась. Теперь на крыльце не курят. Тогда где? Ведь явно не в одночасье все отказались от вредной привычки…
Четыре года назад моя дочь оканчивала школу. Расположена она в центральной части города. Уже тогда учащиеся не курили за углом, но… По словам дочери, они курили прямо в школьном туалете. И не только курили, но и пили коктейли из баночек, и «закидывались» насваем, веществом, обладающим слабым наркотическим действием. В состав его входит табак или махорка, гашеная известь, зола растений и куриный помёт. Особенностью насвая является то, что практически невозможно выделить в толпе человека, который даже в данный момент его употребляет. Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну его небольшую по объему порцию положить за губу или под язык, после чего ждать наступления эффекта, обусловленного его действием. И несмотря на то, что дежурный учитель периодически заходил в туалет и разгонял школьников, каждую перемену повторялось одно и то же. Наверное, надо не только разгонять, но хватать и вести к директору, который обязан принять меры: довести факт до родителей и совместно принимать решения.
Заставить подростка отказаться от вредной привычки невозможно. Его можно в этом только убедить. А методов убеждения довольно много.
Эффективными являются различные психологические тренинги, направленные на расстановку приоритетов. Такие проводят в Центре медицинской профилактики. Задача педагогов и родителей привести туда детей, если понадобится — за руку, тем более, когда родители осведомлены о возникших у детей нездоровых пристрастиях. Руководитель Центра Елена Ворончук говорит: «Кто-то уверен, что благодаря курению повышается его рейтинг среди друзей. Но здесь надо посмотреть, что это за друзья. Мы развиваем у детей умение сказать «нет» и отстоять своё мнение. И ещё. Когда я спрашиваю молодых людей, хотели бы они, чтобы их собственные дети в будущем курили, все, как один, отвечают «нет». А это значит, что у детей не должно быть перед глазами негативного примера. Зачастую родители, того не замечая, сами приобщают детей к употреблению алкоголя. Парадокс, но многие дети в анкетах пишут, что впервые попробовали алкоголь в кругу семьи. Например, на Новый год им родители предложили бокал шампанского. То есть, родители дали разрешение употреблять алкоголь. Хотя до 21 года употребление алкоголя вообще противопоказано. И понятия «безопасной алкогольной дозы» не существует».
Отделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Артёму тоже проводится большая работа. На сегодняшний день с начала года в образовательных учреждениях проведено 222 антитабачные и антинаркотические лекции, где говорится об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних и их законных представителей. Кроме того, имели место 90 профилактических мероприятий, в том числе рейды по барам и кафе, по неблагополучным семьям, по условно осужденным. И лекции, и рейды проходят с привлечением большого количества специалистов: полицейских разных отделов, членов комиссии по делам несовершеннолетних администрации округа, врача-нарколога, психолога. Старший инспектор ОДН и участковых уполномоченных полиции ОМВД России по г. Артёму Наталья Радчук уверенно говорит: «Безусловно, толк от профилактической работы есть. Зачастую замечены бывают дети, впервые попробовавшие табак, алкоголь или определённую разновидность наркотика. И как раз в этот момент очень важно побеседовать с ними, поговорить о последствиях и об ответственности, как их, так и их родителей. В большинстве случаев достаточно одной такой беседы с привлечением специалистов разных учреждений, чтобы ребёнок больше не прикасался ни к сигарете, ни к наркотическому веществу или алкоголю. Конечно, есть категория школьников, для которых беседы проходят впустую. Но тогда уже и меры принимаются другие, более жёсткие».
Завуч одной из артёмовских школ рассказала, что да, учителям приходится разгонять школьников из «злачных» мест. И где находятся эти места, всем известно. В основном попадаются одни и те же дети, для которых нет авторитетов и которыми не признаются ни запреты, ни убеждения. В большинстве своём это дети из неблагополучных семей, и родители их неоднократно вызывались на комиссию по делам несовершеннолетних администрации округа, и штрафы им выписывались тоже неоднократно за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И как показывает практика, продолжаться это будет до тех пор, пока ребёнок не выйдет из стен учебного заведения. Такие семьи были и будут, ибо жизнь их проходит в замкнутом круге. Это не говорит о том, что с ними не стоит работать. Но работа эта несёт уже несколько иной характер. Скорее, надзорный, чем профилактический.
Профилактика же предполагает достижения результата как раз в тот момент, когда ребёнок только пытается постичь многогранность этого мира, и когда попытка его выбрана неудачно. Вот в этот момент совместные усилия семьи, школы, полицейских и врачей могут направить «заблудившийся парусник» в нужное русло. Родителям важно не бояться обратиться за помощью к специалистам, если они заметили пагубный интерес к запретному у своего ребенка. Нужно поговорить об этом с классным руководителем, обратиться за консультацией в Центр медицинской профилактики, попросить совета у инспектора по делам несовершеннолетних. Главное — не смотреть на проблему сквозь пальцы.
Автор: Валентина Серебрякова
Юные инспектора движения за безопасность на дороге!
Категория:
Общество, Статьи
Плюсы и минусы ЕГАИС
Категория:
Общество, Статьи
Праздник, несущий душевную радость
Категория:
Парк культуры, Статьи
Сокровенный взгляд
Категория:
Парк культуры, Статьи
Осторожно! Продуктовая опасность!
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Правда и вымысел об океанариуме
Категория:
Свежий ветер, Статьи