Главная » Статьи » Блиц-опрос » Осторожно! Продуктовая опасность!

Осторожно! Продуктовая опасность!

Малозаметно в этом году прошёл Международный день продовольствия, который отмечается в мире 16 октября. Немудрено, что и знают о нём в России далеко не многие. Зато на протяжении двух лет у нас активно обсуждается вопрос запрета на ввоз в страну иностранной продукции и идёт пропаганда отечественных производителей. Мы поинтересовались у земляков, как они к этому относятся, что вообще знают о продуктовой безопасности, а также, что чаще всего приобретают для своего стола, чего покупать опасаются и в чём, наоборот, стараются ни себя, ни своих близких не ограничивать.

 

Зинаида Петровна МАТЮХИНА (пенсионерка):

— К ограничению ввоза продуктов из-за рубежа отношусь положительно. У нас страна большая, земли много, и молоко, и мясо, и овощи можно производить самим, на всё население хватит. Мы раньше держали скотину и ели мясо и молоко только свои, сейчас выращиваем овощи на огороде, в этом году сняли первый урожай винограда, ели от души. Купили недавно сетку моркови и свёклы, с дочерью сделали на зиму заготовки. Сказать, что мы с мужем себя в чём-то ограничиваем, не могу, ведь у нас две пенсии, и он ещё работает. Так что покупаем всего понемногу и с охотки: и мясо (у знакомых), и фрукты, и  рыбу, которая в последнее время в цене мясу почти не уступает. И это обидно, ведь живём рядом с морем. А вот молоко и молочные продукты у частников не покупаю, только в магазине, из производителей предпочитаем Артёмовский гормолокозавод или «Милоградовское» (Ольгинский район). Сыр стал некачественный в последнее время и вроде бы немалых денег стоит, а всё равно не то, что был раньше.

 

Олеся РАСТОРГУЕВА (старшеклассница):

— Продуктовая безопасность — это, думаю, здоровое питание, продукты без химических добавок. Например, овощи со своего огорода, молоко от бабушкиной коровы. Хотя в деревне, где живёт моя бабушка, коров уже давно не держат. Все жители покупают молоко в магазине.  Считаю, что люди, которые хотят быть здоровыми, должны сбалансировано и правильно питаться, не есть жирного и жареного и всякой химии. Я стараюсь соблюдать принципы здорового питания. Правда, совсем редко позволяю себе съесть пачку чипсов или попкорна. Среди моих ровесников мало тех, кто пьёт вредную газировку и каждый день ест чипсы. Да и многие родители сейчас за этим следят.

 

Вера Ивановна ПАВЛУШИНА (повар в школьной столовой):

— Я работаю поваром всю жизнь, на разных предприятиях. Скажу, что сейчас безопасных продуктов стало, по-моему, меньше, чем 30 лет назад. На выходных как телевизор включишь, так слышишь: то одно нельзя есть, то другое. Какое обилие продуктов в магазинах! А сгущёнку хорошую днём с огнём не найдёшь. Помните, как в школьной столовой очереди выстраивались? И дети с удовольствием ели и супы, и каши, и котлеты, и, конечно, пирожки. А сейчас родители деньги дают на обед, а дети в соседний ларёк бегут за всякой ерундой, вместо того, чтоб пюре с котлеткой купить. А что хорошего может быть в крашеном-перекрашенном жевательном  мармеладе или газировке? Вот вам и продуктовая опасность. Большинство взрослых понимают, какие продукты качественные и безопасные. Сейчас редко кто котлету, в которой 10% настоящего мяса, купит во второй раз, однажды ошибившись. А детям трудно объяснить, что морковка с грядки в сто раз полезнее, чем шоколадный батончик.

 

Дмитрий БУРМИСТРОВ, студент:

— Продовольственная безопасность важна для каждого человека. Это наше здоровье и здоровье наших будущих детей. Я предпочитаю продукты без ГМО и пищевых добавок, например, без усилителей вкуса. К сожалению, в нашей стране, даже, скорее, в нашем регионе, соблюсти её очень сложно. Производители стараются изготовить больше товара с наименьшими затратами. Это если производство масштабное. Моя семья приобретает продукты у частных фермеров, проверенных, уже продолжительное время. Это мясо, молоко, яйца. У них небольшие хозяйства и свои постоянные покупатели, поэтому мы уверены в качестве их продукции. На таких продуктах не экономим. Тем более, я — спортсмен, занимаюсь академической греблей, и мне необходимо качественное здоровое питание. С овощами сложнее. Рядом Китай, а в безопасности китайских овощей и фруктов я сильно сомневаюсь. Но покупать приходится, потому что местные производители не в состоянии наполнить рынок, например, овощами, а фрукты они вообще не производят. Стараюсь в сезон ехать в поле и закупать овощи, при мне снятые с грядки. Вообще, на Дальнем Востоке еще много импортного товара. Вот в западных регионах страны, где мне приходилось бывать, импортозамещение более наглядно.

 

Лариса ДМИТРИЕВА (продавец продуктового магазина):

— Как продавец скажу, в нашем магазине иностранной продукции очень мало, а вообще я поддерживаю запрет на ввоз продуктов из-за рубежа. Считаю, что именно так мы достигнем продуктовой безопасности. Цены на продовольствие за последние два годы, конечно, выросли, но ведь люди от этого меньше покупать их  не стали. Просто большая часть их зарплат стала уходить на питание. Уверяю вас, что колбасу как ели три года назад, так и едят, и в тех же количествах. Но она у нас только местных производителей. Впрочем, как и молоко. Покупатели любят молочку Арсеньевского завода и «Амурское». Сама его покупаю, молоко даже сквашивается, потому что настоящее. Рыба стала дорогая, мы иногда мясо у своих производителей дешевле покупаем. Кондитерскую продукцию хорошо разбирают, каждый день заказываем у Артёмовского ИП «Сириус» выпечку. Расходится на ура. Безопасность — она и есть в своих, родных,  продуктах. Да, вся продукция у нас сертифицирована. И в этом тоже безопасность.

 

Лариса БАХТИНА, Валентина СЕРЕБРЯКОВА.

Дата публикации материала: 21.10.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки