Главная » Статьи » Парк культуры » Праздник, несущий душевную радость

Праздник, несущий душевную радость

Третьи Покровские чтения состоялись по традиции в праздник Покрова Пресвятой Богородицы на хуторе «Светлый», где гостей радушно встречал фермер, романтик в душе, замечательный человек Александр Цицилин. Как уже заведено, участниками встречи стали юные артисты из клуба села Кневичи, артемовские литераторы и любители поэзии, в обязательном порядке работники Центральной библиотеки имени Н.К. Крупской. И, как в прошлые разы, участников «угостили» новыми именами.

Поэта, писателя, журналиста Николая Литковца из Владивостока пригласил председатель Совета ветеранов АГО Виктор Настаченко. Это его давний друг ещё  со времен военной службы. Гость прочел несколько стихотворений, подарил библиотеке свою книгу «Золотые купола Владивостока», коротко рассказал о журнале «Морской сборник», собкором которого является.

На вопрос, что привело его на праздник, Николай Литковец ответил:

— Хотелось побывать на событии уникальном: согласитесь, не в каждом городе проходят Покровские чтения. Покров — православный праздник. Не могу сказать, что я — глубоко верующий человек, но знаю, что Бог есть —  чувствую Его покровительство, помощь святых, когда к ним обращаюсь. Выступать  не люблю, но друг попросил, и я не смог отказать. И рад, что побывал в таком уютном уголке природы, познакомился с артемовцами. Возможно, эта встреча положит начало нашей дружбе.

Все три года вместе с библиотекарями готовится к Покровским чтениям директор кневичанского клуба Татьяна Быкова. О том, что побуждает Татьяну и её творческий коллектив участвовать в литературном празднике, она сказала:

— Покровские чтения несут душевную радость, красоту, от которой невозможно отвернуться. Золотая осень, Покров — пора свадеб. Этот праздник интересен и тем, кто верит в Бога, и тем, кто чтит народные традиции. Это открытие новых имен, знакомство с новыми произведениями  артемовских авторов.  И возможность для самодеятельных артистов клуба показать свое творчество.

В Покровских чтениях принял участие и председатель общественной палаты Александр Новичихин:

— Я рад, что в нашем городе есть такой проект, спасибо библиотекарям, что они сделали Покровские чтения традиционными, — это и история, и культура, а историю надо знать и чтить. Благодаря таким событиям мы не забываем свои корни, знакомимся с народным творчеством, с новой литературой. Хотелось бы, чтобы в этом празднике больше участия принимала молодежь, чтобы крепла связь поколений.

Украсило чтения и выступление хора ветеранов, который тоже пригласил Виктор Настаченко. Его руководитель Валерий Суханов  признался:

— Люблю с детства народные праздники — прекрасные страницы нашей истории. Правда, сегодняшнее выступление для нас, можно сказать, экспромт — мы слишком поздно узнали, что примем участие в этом празднике, и не приготовили соответствующий репертуар. Но в следующем году обязательно подготовим новые произведения к Покровским чтениям и надеемся, что наше выступление понравится.

Надо сказать, что хор произвел хорошее впечатление на участников встречи, и коллективу даже пришлось исполнить песню «на бис».

Народная традиция и христианское вероучение порой так перемешиваются в людском сознании, что уже не понять — где вера, где суеверие, а где просто игра. Потому что в каждом празднике непременно присутствует элемент игры. В данном случае игровым моментом было сжигание в костре всего, что связано с плохим, негативным, ненужным. И каждый старался, кинув в огонь что-то из своих вещичек, выбросить с этим жестом все плохое, что накопилось в душе. И каждый надеялся: все прошлые беды сгорят в огне, не оставив и следа. Ну что ж: сказка — ложь, но в ней намек…

Последовала этому примеру и Наталья Макиенко, не так давно назначенная начальником управления культуры, туризма  и молодежной политики администрации АГО. Она впервые присутствовала на Покровских чтениях, и все для неё здесь было интересно:

— Я горжусь работниками наших библиотек, они действительно творческие люди, способные на высоком уровне преподнести и народные традиции, и новые литературные произведения. За что бы они ни брались, все обретает глубокий смысл, порождает желание больше узнать, прочесть, увидеть.  Хочется сказать огромное спасибо Александру Цицилину. Восхищаюсь его неутомимой энергией, рада, что такие события доставляют огромное удовольствие и ему, и всем, кто в них участвует.

В жизни всегда есть место удивительным  открытиям — надо только захотеть, поискать и обязательно найти. Покровские чтения открывают новые таланты, новые имена, позволяют распахнуть душу навстречу красоте, любви, самой жизни в самых ярких её проявлениях. И, слава Богу, что это случается на благословенной артемовской земле!

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 21.10.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки