Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Центры поддержки собственников

Центры поддержки собственников

В середине октября в приморском конгрессно-выставочном центре состоялось краевое совещание с участием представителей органов местного самоуправления и общественников по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Ответственными за проведение совещания выступили департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края и автономная некоммерческая организация «Тихоокеанский проект».

Одним из ключевых вопросов, который рассматривался на совещании, стало создание и организация в городских поселениях и муниципальных районах центров поддержки собственников помещений в многоквартирных домах. Создание подобных центров проводится в рамках реализации регионального плана-графика по проекту «Школа грамотного потребителя».

Задачей центров поддержки собственников помещений является оказание информационной, консультативной и правовой помощи собственникам помещений и советам МКД, формирование правовой грамотности собственника и его (собственника) способность самостоятельно выступать полноценным субъектом правоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями и другими участниками правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Центры поддержки собственников создаются при органах местного самоуправления, а также на базе социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих деятельность в сфере жилищного просвещения, общественного контроля в сфере ЖКХ и защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Участниками центров поддержки собственников могут быть специалисты общественных организаций по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, собственники помещений, активные члены советов МКД и ТСЖ, специалисты органов местного самоуправления. Деятельность Центра проводится в форме информационных, консультационных и юридических услуг для жителей муниципального образования, участия в качестве экспертов и консультантов на общих собраниях собственников МКД, информационных и обучающих семинаров, распространения методических материалов, в том числе и через местные средства массовой информации.

Организация создания центров проводится в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по итогам Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» в г.Челябинске и распоряжением администрации Приморского края №9-ра от 23.01.2015г. в части создания и поддержки деятельности центров.

Одна из ключевых ролей в создании центров поддержки собственников помещений отводится органам местного самоуправления, ведь именно они обеспечивают организацию их деятельности. Под этим понятием подразумевается несколько пунктов, и в том числе: утверждение положения о муниципальном Центре поддержки собственников; предоставление на безвозмездной основе оборудованного помещения, доступного для свободного прохода граждан; организационно-техническое обеспечение, включая оргтехнику, телефонную линию и систему «интернет»; участие в деятельности Центра профильных специалистов; взаимодействие муниципального Центра с региональным Центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Приморского края.

Если немного отойти от сухих рекомендаций, прозвучавших на краевом совещании,  и вернуться в 2013 год, когда на уровне администрации края прошел первый установочный семинар для организаций общественного жилищного контроля, то можно увидеть, что уже тогда поднимался вопрос об объединении разрозненных усилий общественников в одну единую систему при активном содействии администраций всех уровней. Об этом говорил и руководитель краевого отделения общероссийского национального центра «ЖКХ Контроль» Евгений Агафонов: «Нам не по пути с болтунами, бездельниками и «махровыми теоретиками» ЖКХ. Система общественного контроля только создается. Нам необходимо рассказать представителям органов местного самоуправления и общественных организаций о принципах функционирования системы общественного контроля посредством создания в муниципальных образованиях местных центров, определения мероприятий взаимодействия и сотрудничества в рамках единой сети».

И вот спустя три года мы все-таки видим, что шаг за шагом система создается. И пусть это будет не Центр контроля, а Центр поддержки. По большому счету, собственнику не так важно, что написано на вывеске, как то, насколько компетентные ответы он сможет получить на свои вопросы и насколько эффективными будут принимаемые по этим вопросам меры.

Но здесь стоит отметить, что на территории Артемовского городского округа основа-то для создания Центра поддержки собственников в принципе уже есть. Проблемами ЖКХ не первый год занимается Артемовское общество потребителей. Уже как год работает утвержденная главой «Школа грамотного потребителя» и создан Координационный центр председателей Советов и старших многоквартирных домов. Проводятся семинары, «круглые» столы, по мере возможности готовится методическая литература. За прошедшее время значительно выросла грамотность собственников МКД в вопросах взаимоотношений с управляющими компаниями, да и сами УК поднабрались опыта в деле обслуживания жилого фонда. Дело осталось за малым — объединить все в одну систему, прозрачную и понятную абсолютно для всех заинтересованных сторон — собственников МКД и ТСЖ, управляющих компаний и органов местного самоуправления. Остается надеяться, что будущий муниципальный Центр поддержки собственников помещений в многоквартирных домах и станет основой этой системы.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 28.10.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера