Главная » Статьи » Общество » Эта горькая быль

Эта горькая быль

В воскресенье в стране пройдёт День памяти жертв политических репрессий.  По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят также дети, оставшиеся в то время без попечения родителей. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия советского народа.

Было практически ликвидировано казачество, «раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. А также представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волной народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в те годы. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб.

Артёмовская Общественная организация реабилитированных и пострадавших от политических репрессий существует с 1997 года. Основная её задача — защита прав и законных интересов людей, пострадавших от политического террора, а также увековечение памяти артёмовцев, погибших в годы репрессий. Членами организации являются люди уже преклонного возраста, и для них Днём памяти стало не только 30 октября. Ведя общественную работу, они каждый день помнят о том, что пришлось пережить их семьям и семьям миллионов других людей.

По инициативе Азалии Сверкуновой организация принимала активное участие в захоронении останков людей, найденных при строительстве дороги, и открытии памятника жертвам политических репрессий во Владивостоке. Средства на строительство собирались в виде добровольных пожертвований.

Несколько лет назад по инициативе артемовской организации, при поддержке администрации округа совместными усилиями был построен памятник жертвам политических репрессий в нашем городе — на территории Дома общественных организаций на улице Красноармейской, 2. Каждый год, проводя там памятные митинги, собираясь вместе, люди делятся своей болью и воспоминаниями. Это объединяет их, помогает снова почувствовать, что они не одиноки, они без слов понимают, что друг у друга на душе в эти минуты.

Сегодня в конференц-зале администрации состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям российской истории. Но будут и приятные моменты: члены организации приняли решение вручить грамоты журналистам города, чьи материалы о пострадавших от репрессий вошли в книгу, изданную в Артёме в этом году при поддержке администрации округа. Книга «Эта горькая быль» создана по воспоминаниям жертв политических репрессий, жителей нашего города. Вот что пишет Лариса Фомина, учитель географии школы-интерната №1: «В нашем небольшом городке в 30-40-е годы было семь мест, где находились осужденные по 58-й статье… На 17-м километре находилась контора по управлению лагерями и самое большое скопление заключённых. Узкая тропа, расчищенная руками дочерей этих заключённых, ведёт к остаткам фундамента, стен и карцера, где арестанты содержались в 30-е годы. Улица Котовского — ещё одно место, где они отбывали наказание. Хорошо сохранились бараки, в которых и сейчас проживают люди, и трёхэтажный дом, где в разные годы содержались репрессированные и репатриированные. Заключённые проживали и в двух бараках на ул. Вокзальной. Их использовали на строительстве и ремонте железных дорог. Оказывается, дорога Артём-Владивосток тоже строилась их руками. И, наконец, 8-й километр. Трудно представить, что на месте промышленной зоны здесь когда-то было большое подсобное хозяйство, которое обрабатывали заключённые».

Сейчас председателем Артёмовской Общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий является Валентина Степановна Туркина. Активную работу ведут Азалия Михайловна Сверкунова, Тамара Демьяновна Намоконова и другие её члены. В организации около 520 человек. И если раньше они просто боролись за свои гражданские права, то теперь значительные усилия направляют на патриотическое воспитание молодежи и проводят другую общественную работу. Участвуют в городских мероприятиях, конкурсах, субботниках, советах и форумах; проводят заседания правления по текущим вопросам, консультации по вопросам реабилитации;  активно участвуют в подготовке к Дню Победы, Дню города и другим общегородским праздникам; регулярно ухаживают за памятником «Жертвам политических репрессий г. Артема», содержат его и прилегающую территорию в хорошем состоянии. К этому памятному месту может прийти каждый, чтобы отдать дань уважения погибшим родным и близким, возложить цветы, постоять в молчании, подумать и вспомнить.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 28.10.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки