Однажды ученик великого мудреца решил испытать своего учителя: «Мой учитель всё знает. Сейчас я зажму в ладонях бабочку, подойду к нему и спрошу: живая она или мертвая? Если скажет, что живая — я сожму ладони, и она умрёт, если скажет, что мёртвая — я разожму ладони, и она улетит».
— Учитель, в моих ладонях бабочка, как ты думаешь, живая она или мертвая?
— Всё в твоих руках, — ответил учитель.
Эта маленькая притча наполнена большим смыслом. Всё в наших руках. Мы выбираем, как нам жить, ведь не зря говорят: главное не что делаешь, а как. Мы совершаем поступки на основе своего собственного выбора. При этом нельзя забывать, что своими поступками мы можем нанести вред окружающим нас людям.
Вот именно эти вопросы: почему люди поступают так или иначе, что ими движет, Лидия Дмитриенко задавала себе с 14-летнего возраста. Сегодня она опытный педагог-психолог, и её давняя мечта, к которой она шла много лет, осуществилась. Быть психологом она хотела всегда, но во времена её молодости это направление еще не было широко распространено, и найти работу по такой специальности было практически невозможно. Поэтому первое образование, которое получила Лидия Яковлевна, давало ей право работать лишь воспитателем детского сада.
А в 90-е она случайно узнала, что ведётся набор на факультет психологии в морском колледже Владивостока. Мечта вспыхнула вновь. Но требуемой на обучение денежной суммы у неё просто не было — сорокалетняя женщина одна воспитывала двоих детей. Однако руки она опускать не собиралась и отправилась по предприятиям Артёма искать спонсора. У судьбы на нас свои планы. Желающих помочь Лидии не оказалось. Она страдала. От неудовлетворённости, от отсутствия возможности самореализации.
Прошло еще пять лет. Все эти годы она работала совсем в другой сфере, далекой от образования и психологии. Но при этом не переставала мечтать и самообразовываться, томами «проглатывая» книги и учебники по психологии, изучая причинно-следственные связи и не уставая удивляться сложной устроенности человеческого мозга.
Потом вернулась в систему образования. Работала педагогом-психологом в коррекционной школе, зав. отделением в Центре социального обслуживания (работа с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации). Шесть лет Лидия Яковлевна работает в Центре творческого развития и гуманитарного образования, готовит малышей к школе (развитие памяти, внимания, мышления), параллельно консультируя детей и родителей в вопросах правильного построения взаимоотношений в семье и в коллективе.
«Всё начинается с семьи, — говорит она, — и часто приходится родителям объяснять, что проблемы не у их ребёнка, а у них самих. Как только родители это осознают и начинают работать над собой, меняется ситуация в семье, и налаживаются взаимоотношения с детьми».
Параллельно педагог-психолог проводит занятия в школе №35: в седьмом классе на тему «Тропинка к своему «Я», в младших классах — уроки релаксации в сенсорной комнате; по программе «Доступная среда» работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А еще участвует в родительских собраниях, где использует свои методы воздействия на родителей, побуждая их тем самым совершенствоваться духовно и помогать в этом своим чадам.
«Самая распространённая проблема, с которой приходится сталкиваться, — делится Лидия Яковлевна, — это агрессивное поведение детей, чаще — подростков. Эмоциональная сфера — вот где сегодня поле непаханое. До родителей я стараюсь донести мысль: фундаментом для интеллектуального развития ребёнка является эмоциональный фон в семье. Все родители реагируют на это по-разному. Те, кто меня услышал и понял, уходят окрылённые и начинают работать над собой, другие даже не хотят вникать, а потому никаких изменений с их детьми произойти не может. Здесь нельзя работать «в одно кольцо», необходимо, чтобы все члены семьи принимали участие в процессе. Недостаточно отвести ребёнка к педагогу-психологу и безучастно ждать результата. Не будет его без помощи самих родителей».
Еще Лидия Яковлевна очень любит проводить занятия на основе притчей. И пусть это из области философии, а не психологии, но методика явно не бесполезна. Притчи — это кладезь вековой мудрости, и, усваивая их фактуру, научившись понимать заложенный в них смысл, человек духовно совершенствуется, ищет пути и, при хорошем «раскладе», принимает в жизни такие решения, которые позволяют ему жить в ладу с собой и со своей совестью. А умиротворённый человек не испытывает эмоциональной потребности в агрессии и конфликтах. Как следует из одной притчи — в каждом из нас живут два волка: положительный и отрицательный, и побеждает тот, которого мы «кормим».
Автор: Валентина Серебрякова
Материнский капитал: нюансы
Категория:
Общество, Статьи
Исцеление семьей
Категория:
Общество, Статьи
Хоть в бой, хоть на бал
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Болезнь в геометрической прогрессии
Категория:
Здоровье, Статьи
Почётные граждане: о себе и горожанах
Категория:
Общество, Статьи
Будь осторожен
Категория:
Проишествия, Статьи
Знатоки говорят о кино
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Экскурсия в соцреализм
Категория:
Парк культуры, Статьи
Музыка улиц
Категория:
Парк культуры, Статьи
Владимир Ткачев: Не уйду из «Адмирала», даже если позовут в «ЦСКА»
Категория:
Статьи, Физкультпривет