В 2007 году вступил в силу Федеральный закон, устанавливающий дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. Проще говоря, закон о материнском (семейном) капитале. О том, как проводится реализация этого закона на территории Артёма, в каких целях жители используют его, мы говорили с начальником ГУ УПФР по Артемовскому городскому округу и Шкотовскому району Приморского края Любовью Косенко.
— Любовь Григорьевна, за все эти годы произошли ли какие-то изменения, касающиеся применения материнского капитала?
— Сегодня у нас уже накоплен опыт, чтобы проконсультировать граждан по любому вопросу, касающемуся материнского (семейного) капитала (далее — МСК), потому как в любом законодательстве есть подводные камни и определённые сложности при реализации того или иного направления. До 2016 года направления расходования средств МСК не менялись. Это были и остаются: улучшение жилищных условий, обучение детей, увеличение накопительной части пенсии матери. Но в этом году появилось еще одно направление — распоряжение средствами МСК для реабилитации детей-инвалидов. Однако пока оно не набрало больших оборотов.
— Какое из направлений более популярно у населения?
— В основном это улучшение жилищных условий и содержание детей в образовательных учреждениях. Что касается второго, то это может быть и детский сад, и школа, и высшее учебное заведение. Но главное условие — учебное заведение должно быть лицензированным. И ещё обязательно должно быть свидетельство об аккредитации образовательной программы. Это касается дополнительных образовательных услуг, которые отдельным способом аккредитовываются. Есть обращения, при которых родители желают использовать МСК для содержания ребёнка в частных образовательных учреждениях. Однако выясняется, что лицензия в том законодательном виде, в котором она должна быть, отсутствует, поэтому нам приходится людям отказывать.
— Расскажите о единовременной выплате…
— В связи с экономической ситуацией, сложившейся в стране, второй год мы из средств МСК осуществляем единовременные выплаты. Здесь нет принципиального направления. Средства идут на нужды семьи, и предоставления дополнительных документов не требуется. В прошлом году за единовременной выплатой в размере 20 тысяч рублей обратились 2623 человека, положительное решение было вынесено 2509 заявителям. В этом году выплата составляет 25 тысяч рублей, и нами получено 3205 заявлений, положительных решений мы вынесли 3046. Заявления принимаются до 30 ноября.
— В каких случаях люди получают отказ в единовременной выплате?
— Есть мамочки, которые уже использовали львиную долю своего МСК. К примеру, остаток их капитала составляет 11 тысяч рублей. А заявление они пишут на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Автоматически мы отказываем. Но если всё сделать правильно, то и отказа не будет. Лучше всего прийти к нам, уточнить оставшуюся сумму капитала и написать заявление именно на эту сумму, но в пределах 25 тысяч, как и положено по закону. Пример: мамочка ранее уже использовала средства МСК и не знает точно, сколько их у неё осталось. Она приходит к нам, мы проверяем остаток, скажем, на остатке — 22 тысячи рублей. Она пишет заявление на единовременную выплату именно 22 тысяч рублей и получает положительное решение. Всё.
Один нюанс: заявление можно подать через МФЦ. Но специалист МФЦ не знает, какая сумма на остатке. Заявление поступает к нам, мы пишем отказ, мамочка разочарована. Чтобы такого не происходило, лучше изначально проконсультироваться у нашего специалиста.
— Установлены ли сроки на единовременную выплату?
— С момента подачи заявления даётся месяц на принятие решения и месяц на перечисление выплаты на расчётный счёт. Будет ли осуществляться единовременная выплата в 2017 году, мы еще не знаем. Пока распоряжения правительства на этот счёт нет.
— Не изменились ли сроки выдачи материнского сертификата?
— В течение месяца выносится решение, в течение пяти дней после вынесения решения направляется уведомление о том, что сертификат можно забрать. На сегодняшний день сумма сертификата составляет 453 тысячи 26 рублей. В этом году МСК не индексировался, и, судя по той дискуссии, которая по этому вопросу идёт в Госдуме, и по высказываниям председателя правительства, скорее всего, и в следующем году индексации не произойдёт.
— Какие направления используются людьми больше, а какие меньше?
— Меньше людей стали вкладывать средства МСК в ипотечный кредит, но увеличилось количество мамочек, которые используют его для оплаты обучения ребёнка.
— Любовь Григорьевна, давайте подробнее остановимся на новом направлении — реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья…
— Что касается нового направления, то есть один нюанс. Нельзя путать реабилитационные меры детей-инвалидов, оплачиваемые при помощи МСК, и те социальные гарантии, которые предусмотрены для них федеральным бюджетом. То есть средствами МСК можно оплатить услуги и товары, которые не предоставляются по программе федеральных льготников. По краю было три обращения, и во всех трёх случаях был отказ. Объясню. Перечень услуг и товаров, которые семья может приобрести для ребёнка-инвалида за счёт средств МСК, строго ограничен. И здесь надо поступать грамотно: сохранять все договора купли-продажи, чеки, потому что не только мы участвуем в реализации этой программы, но и органы социальной защиты, которые проводят обследование. Оно производится для того, чтобы убедиться: приобретение сделано действительно по необходимости, по назначению, и используется конкретным ребёнком.
— Теперь коснёмся улучшения жилищных условий. Я знаю, что некоторые мамы не используют средства МСК, например, для реконструкции дома, хотя хотели бы. Происходит это потому, что они боятся бумажной отчётности, которую якобы обязаны предоставить. Это действительно сложно?
— Всё гораздо проще. Действительно, очень популярно сейчас такое направление, как строительство и реконструкция жилья, то есть улучшение жилищных условий. Здесь надо чётко разграничить: либо семья нанимает строительную компанию, либо строит своими силами, и в зависимости от этого определять структуру документов. Допустим, нанимается подрядная организация. Тогда должен присутствовать договор строительного подряда, где прописаны перечень и стоимость услуг. Но таких заявителей у нас не было. Все, кто к нам обращался, «строятся» собственными силами. В этом случае главное, чтобы земельный участок был в собственности семьи или в аренде, а на руках было разрешение на строительство или реконструкцию жилья. Разрешение выдаётся в управлении архитектуры и градостроительства администрации округа. Но и здесь есть нюанс. Сначала направляется половина стоимости МСК, семья осуществляет какие-то виды работ, и лишь через полгода направляется вторая половина суммы, причём после предоставления акта обследования проведённых работ. Обследование проводят тоже специалисты управления архитектуры. И ещё! Это можно осуществить по достижению ребёнком трёхлетнего возраста. До этого времени можно строить и реконструировать жилье только при оформлении кредита или займа на строительство.
Автор: Валентина Серебрякова
Исцеление семьей
Категория:
Общество, Статьи
Хоть в бой, хоть на бал
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Болезнь в геометрической прогрессии
Категория:
Здоровье, Статьи
Всё в твоих руках
Категория:
Общество, Статьи
Почётные граждане: о себе и горожанах
Категория:
Общество, Статьи
Будь осторожен
Категория:
Проишествия, Статьи
Знатоки говорят о кино
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Экскурсия в соцреализм
Категория:
Парк культуры, Статьи
Музыка улиц
Категория:
Парк культуры, Статьи
Владимир Ткачев: Не уйду из «Адмирала», даже если позовут в «ЦСКА»
Категория:
Статьи, Физкультпривет