Поводом для написания этого материала стало письмо, пришедшее в редакцию электронной почтой от жительницы Артёма Валентины Германовны Антроповой. В нём она пишет:
«Добрый день! Я бы хотела через газету узнать у администрации города, на какой стадии находится строительство приюта для животных? Как бы писали неоднократно, что выделены средства из краевого бюджета, но дальше — тишина. В данный момент меня и моих соседей беспокоит состояние собаки, что прижилась в наших дворах. А дома эти на улице Ульяновской. Собака лает беспрерывно днем и ночью, потому как ее избили и покалечили двое мужчин из микрорайона, убили щенков на глазах людей, и всё это сошло им с рук. Об этом рассказали дети. И вот у меня вопрос: какими они вырастут, видя такое жестокое обращение с животными?».
Тема жестокого обращения с животными — особая. Об этом нельзя говорить вскользь, и ей будет посвящён отдельный материал. А вот вопрос о приюте для бездомных животных мы выясняли у начальника управления жизнеобеспечения администрации округа Галины Волошиной, и он оказался довольно сложным. Главное — потому, что на федеральном уровне закон о животных не принят. «Более десяти лет он муссируется, — говорит она, — и хоронится, потому что проблема — огромная».
Два года назад был принят краевой закон с длинным и обстоятельным названием, а проще говоря, закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Вслед за этим было принято два постановления: о наделении муниципалитетов названными полномочиями и о порядке расходования субвенций на эти цели.
До 2010 года в Артёме был разработан свой порядок отлова бездомных животных. Из местного бюджета выделялись средства на эти цели: собак отлавливали; усыпляли тех, кто был с явными признаками заболеваний; оставляли тех, кто был похож на «потеряшек», какое-то время содержа их в клетках на полигоне, пока не находился хозяин или желающий забрать животное к себе. Понятно, что основная масса всё же подвергалась эвтаназии и утилизации. Однако спустя время прокуратура оспорила данный порядок, доказав, что он не является полномочиями органа местного самоуправления, и, соответственно, город не имеет права выделять для этого средства из местного бюджета. В насущном вопросе образовался вакуум.
В соответствии с краевым законом 2014 года были предусмотрены краевые средства на отлов определённого количества животных, прописаны правила и требования к организациям, осуществляющим отлов. В 2015-м наАртём предусматривалось 1 млн. 350 тысяч рублей для отлова 352 животных в год. В течение 2015 года объявлялось 18 аукционов на данный вид деятельности. Желающих не нашлось. Как не нашлось их и в этом году.
Что же останавливает потенциальных исполнителей? Условия таковы: организация должна иметь свой земельный участок, удалённый от жилых районов; участок должен быть оборудован коммунальными удобствами, утеплёнными вольерами, кормоцехом; в составе бригады, кроме рабочих, должны быть кинолог и ветеринар; организация должна располагать спецтранспортом для перевозки животных и др.
Но главное — все эти условия должны быть соблюдены за счёт средств самой организации, которая на них согласится. Теперь понятно, почему желающих нет? Это миллионные затраты, не говоря о текущих расходах на содержание животных, заработную плату персоналу и коммунальные платежи. Кто и когда их будет компенсировать? А суммы, предусмотренной законом, явно недостаточно.
Наша администрация обращалась к организациям других городов Приморья, к тем, кто ранее работал в данной сфере и уже имеет какую-то базу, но и они отказались.
«Но есть и другой вопрос, — говорит Галина Волошина, — в законе, в порядке его исполнения, не было прописано, каким образом должна решаться судьба отловленных животных».
Дело в том, что отношение к бездомным животным на юридическом уровне трактуется как к бесхозным вещам. В соответствии с законодательством бесхозные вещи хранятся полгода. В течение этого времени животных надо, как минимум, кормить, не говоря уж о полноценном уходе. А что потом? Разъяснений по этому поводу в законе нет. Хотя, если говорить о бесхозных вещах, то через полгода, если хозяин вещи не найден, она переходит в собственность муниципалитета. Но животные — не вещи, не предметы мебели. Что с ними будет делать муниципалитет, на какие средства? В общем, замкнутый круг вопросов, на которые нет ответов.
И это большая проблема. В крае этот вопрос рассматривался несколько раз. Свои предложения по внесению в краевой закон изменений вносили муниципальные районы и городские округа со всего края. Администрация АГО предлагает следующее: отловленные животные должны находиться в пункте временного содержания не более 10 дней, где будут освидетельствованы ветеринаром с целью выявления опасных заболеваний; далее больные
животные подлежат эвтаназии и утилизации, здоровые — стерилизации; здоровых стерилизованных животных, в случае их невостребованности заинтересованными лицами, предлагается выпускать в место их прежнего обитания. А ещё предлагается создать краевое государственное учреждение, в том числе два-три централизованных питомника на территории Приморского края (например, на юге Приморья, в центре, на севере), куда можно свозить из муниципальных образований отловленных животных для содержания и определения их дальнейшего существования. И, конечно, предлагается значительно упростить требования к организациям, которые взялись бы за это дело.
Подобная практика, когда животных лечат, стерилизуют и выпускают обратно, существует в некоторых регионах России. И это работает. Кто-то может сказать, что если животное вернулось на прежнее место обитания, то оно в дальнейшем может снова причинить неудобства жителям. Это так, но это лучше, чем вообще не принимать никаких мер. Так хотя бы со временем прекратится бесконтрольное размножение бездомных собак и кошек, а значит, значительно снизится их численность.
Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день закон о передаче полномочий муниципальным образованиям — экономически нежизнеспособен, а значит, в ближайшее время никаких приютов для бездомных животных в Артёме не будет. И ситуация положительно не изменится до тех пор, пока государство не примет соответствующий закон на своём уровне. Дело это непростое, ведь при его разработке следует учитывать не только финансовую сторону вопроса, но и морально-этическую.
А нам, на местах, остаётся ждать очередного рассмотрения закона на краевом уровне.
Автор: Валентина Серебрякова
Традиции и сюрпризы
Категория:
Мой город, Статьи
КИМЧЕНИРСКИЙ ПАТРИОТИЗМ
Категория:
Общество, Статьи
Идти до конца
Категория:
Общество, Статьи
Ты знаешь, так хочется жить!
Категория:
Здоровье, Статьи
Больничная «оптимизация»
Категория:
Здоровье, Статьи
Театр и дети
Категория:
Парк культуры, Статьи
Красная ленточка — крик о помощи
Категория:
Общество, Статьи
Предупредить опасность
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи