В конце 2016 года Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий рост акцизов, а также расширение списка подакцизных товаров в 2017-2019 годах. Как и предполагалось, повышение касается и популярных среди народного потребления товаров — топлива, алкоголя, сигарет.
А цены всё выше
Мы уже привыкли к тому, что стоимость бензина и дизельного топлива в нашей стране абсолютно не зависит от стоимости барреля нефти на мировом рынке. Независимо от того, в какую сторону — понижения или повышения — движется цена «черного золота», цифры на табло автозаправок периодически увеличиваются. Было время, когда вокруг этого «экономического феномена» поднимались бурные дискуссии не только на уровне обывателя, но и правительства, и антимонопольной службы. Но спустя какое-то время дискутировать на заданную тему устали все, и очередное повышение цен на топливо теперь воспринимается, как данность.
Повышению акцизов на табак все-таки придают некий налет заботы о здоровье граждан и убеждают население в том, что и страшные фотографии на пачках сигарет, и периодическое повышение их стоимости — это исключительно для пользы и самих граждан и подрастающего поколения. Единственное, что смущает в этой периодической заботе, — отсутствие прямой связи между возрастающими расходами россиян на табачную продукцию и строительством, к примеру, новых спортивных и культурных объектов. Вот согласитесь, было бы справедливо, если бы суммы акцизов от реализации вредного табака оставались на той территории, где этот табак курят, и шли бы исключительно на сооружение и благоустройство парков, стадионов, зон отдыха. Во всяком случае, у курильщиков формировалось бы некое чувство оправдания собственных слабостей, они бы чувствовали себя как работники леса, которые взамен вырубленных деревьев тут же высаживают молодые саженцы. Но такого никогда не было и не будет. Как разъяснили владельцы городских розничных предприятий торговли, повышенный акциз будет прибавляться сразу к отпускной стоимости товара на заводе-изготовителе.
Возрастающую стоимость алкоголя вообще не стали объяснять ничем, сделав просто исключение отечественным производителям определенных марок вин и шампанского. В то время, когда принималось решение о повышении акцизов, в славном городе Иркутске смертельно отравились настойкой для мытья ванн «Боярышник» несколько десятков алкоголиков. Навряд ли друзья-собутыльники этих бедолаг и им подобные перейдут на употребление лицензированной винно-водочной продукции, которая также подорожала благодаря новым акцизам. Скорее всего, производители всевозможных «боярышников», наоборот, только увеличат объем поставляемой нелегальной спиртосодержащей продукции.
Печальная статистика
Да простят меня сторонники здорового образа жизни, которым сразу хочется сказать, что приведенные утверждения абсолютно не оправдывают ни отравляющих атмосферу автомобилистов, ни отравляющих легкие курильщиков, ни отравляющих головной мозг любителей спиртного. Нет. Но во всей этой истории с очередным повышением акцизов, наверное, не стоило бы говорить о формировании здоровой нации и заботе о ее здоровье. Как показывает статистика, цена не становится препятствием для злоупотребления. К примеру, за последние три года на территории нашего округа количество лиц, состоящих под наблюдением по наркологической патологии, существенно не менялось: 2014 г.- 2721 чел., 2015г. — 2814 чел., 2016г. — 2827 чел. Вновь выявленные лица: 2014 г.- 300 чел., 2015 г.- 298 чел., 2016 г.- 270 чел. И это только те, кто добровольно дал согласие на свою регистрацию, как больного. А сколько человек не обращается за помощью и никогда не обратится? Говорят, что эти цифры можно смело умножить на 10. А ведь за эти годы также происходило неоднократное повышение стоимости того же алкоголя, но кардинальных перемен это не дало.
Поэтому абсолютно нелогично в высоких заявлениях соседствуют рядом утверждения о пагубности вредных привычек и уже рассчитанные (!) по годам дополнительные доходы бюджета от повышения стоимости этих «вредных товаров». Волей или неволей глава Минфина России Антон Силуанов высказал суть предстоящего одной фразой, которая абсолютно далека от представления о здоровом образе жизни: «Получить средства из (Мирового) валютного фонда РФ сейчас будет крайне проблематично, нужно иметь собственные ресурсы». Именно это его утверждение зеркально подтверждает и так называемый Первый закон Тодда: «Неважно, что вам говорят, — вам говорят не всю правду. Неважно, о чем говорят, — речь всегда идет о деньгах».
Автор: Дмитрий Подольский
Культура обслуживания: есть она или нет?
Категория:
Общество, Статьи
Ювелирная работа
Категория:
Мой город, Статьи
Не роскошь, но средство передвижения
Категория:
Общество, Статьи
Вагончик тронется — перрон останется
Категория:
Общество, Статьи
Студенчество — счастливая пора
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Крещенская трагедия
Категория:
Проишествия, Статьи