Сбежать от зимы всегда заманчиво, тем более что приморскую, точнее прибрежную, зиму я не люблю — у нас в Новый год порой и снега нормального не всегда дождёшься. Уехал куда-нибудь в Кировский район или в Арсеньев, а там — настоящая новогодняя сказка. Но на этот раз мечталось о другом. Вот мы и решили провести новогодние каникулы у дочери в Краснодаре, а уже оттуда съездить к друзьям, не так давно поселившимся в Сочи.
Друзья наши в Артёме люди небезызвестные: Лариса Тимохина не один год проработала в газете «Выбор», а Иван — ветеран МВД. Переехали на черноморское побережье они только весной прошлого года, купили недорого студию и сейчас в ней обустраиваются. И изучают, влюбляясь в этот город у моря всё больше и больше.
Признаться, для меня черноморское побережье никогда не было привлекательным: зачем с берегов Тихого океана ехать купаться во внутреннем море? Но то, что наше первое посещение Сочи пришлось на зиму, оставило неизгладимое впечатление. Комфортабельная электричка долетела из Краснодара через горы за четыре часа. Эффект невообразимый: после вполне зимних гор и минусовой температуры окунуться в зеленое великолепие пальм и кипарисов! И хотя дорога влажная, а на обочинах белая опушка, оставшаяся от прошедшего снегопада, южная природа предстаёт перед нами во всём своём великолепии. К дому, где живут наши друзья, проходим мимо круглосуточного поста ГАИ, смеёмся, что они под надёжной охраной, а Иван поясняет, что здесь недалеко президентская дача. Уже из окна квартиры показывает крышу этой дачи, но нам это малоинтересно.
Свой первый поход по городу совершаем сразу после чаепития. Времени для ознакомления не так уж много: мы не планируем надолго обременять хозяев своим присутствием.
Лариса Тимохина — человек любопытный, вдумчивый, основательный. Она постаралась узнать о Сочи всё самое важное и для нас стала настоящим гидом. Например, напомнила, что это самый «длинный» город России — его протяженность вдоль побережья составляет порядка 145 километров. А по площади (более трёх с половиной тысяч квадратных километров) этот курортный город превосходит почти тридцать государств. Большая часть Сочи — заповедные места. Жилой фонд занимает восемь процентов, а промышленные объекты, в том числе энергетика, транспорт, связь, всего 0,3 процента от всей площади города.
Бродили мы не по официальным туристическим маршрутам. Лариса старалась показать то, что за короткое время полюбилось ей самой. Например, пришли на морскую набережную к скульптурной группе из фильма «Бриллиантовая рука». Табличка на брусчатке подтверждает, что этот фильм снимался в Сочи. Образы Папанова, Никулина, Миронова вжились в колорит города, стали неотъемлемой его частью. Никулин есть и в другой компании — с Вициным и Моргуновым. Расположилась троица, согласно сюжету фильма «Кавказская пленница», у бочки с пивом. Бочка, правда, тоже часть скульптурной группы, но пивбар, что рядом, настоящий.
То, что Сочи стал столицей зимней Олимпиады, уже неотъемлемая часть его истории. И на центральной площади в память об этом событии расположились символы той Олимпиады: лисёнок, заяц и белый медвежонок.
Лариса ведет меня к знаменитому парку «Ривьера», и мы проходим по набережной реки Сочи, от которой и получил своё название город. В парке есть аллея знаменитостей: яркие личности, в своё время посещавшие этот курорт, сажали магнолии. Здесь есть деревья космонавтов, артистов, политиков — наших и зарубежных. Была магнолия, посаженная Юрием Гагариным, но, увы, её загубили — каждому хотелось оторвать веточку с деревца, посаженного всенародным любимцем. Сейчас на месте сгубленной магнолии, в память о первом космонавте, посажено новое дерево. Хочется надеяться, что его все же не поломают на веточки-сувениры.
По всем улицам огромные, с многоэтажный дом, кипарисы! Всю жизнь мечтала увидеть этих величественных исполинов, укрыться под пальмой и самой сорвать с дерева свежий лавровый листок. Сбылось. Хотелось даже пальмовую ветку увезти с собой. Но вовремя вспомнила о загубленной такими же экзальтированными туристами магнолии. Эта же мысль удержала от порыва наломать веточек с лаврового дерева. Сделали значительно проще: купили на рынке несколько веников, похожих на те, что продают у нас (дубовые да берёзовые) для бани. Надо сказать, что такие веники мы покупаем в каждый приезд на Кубань. Пусть не лавровый венок, а только ветвь можно подарить знакомым и друзьям: и символично торжественно, и с чисто практической точки зрения оправданно: листочки в суп пойдут. У нас даже такая шутка появилась: кончилась «лаврушка» — пора ехать на юга.
Следующий день до электрички посвятили походу на муниципальный пляж. Наши хозяева рассказали, что он бесплатный, можно взять напрокат лежак и зонтик, но они этого не делали, так как всё лето ходили на пляж под вечер, когда основной наплыв купальщиков схлынет. Валяться на песочке было некогда — занимались обустройством квартиры. На пляже есть бесплатные душевые с пресной водой, несколько ларьков, где продают прохладительные напитки и кое-что для перекуса. В общем, место уютное и просторное. Мы и сейчас застали здесь купальщика. Температура воздуха около пяти градусов выше нуля, а вода чуть-чуть теплее. Даже в какое-то время было искушение самим совершить заплыв. Однако здравый смысл возобладал. А может, зря?
Два дня для Сочи мало. И хватает, чтобы влюбиться в этот город. Захотеть приехать сюда ещё, уже в любое время года, подышать воздухом Черного моря, глубже познакомиться с экзотикой, историей, своеобразием, так отличающим этот курортный город от других южных городов. И, конечно, подольше пообщаться с друзьями. Потому, уезжая, с удовольствием говорим: «До свиданья, друзья! До свиданья, Сочи!».
Автор: Зоя Нестеренко
В диалоге с властью
Категория:
Мой город, Статьи
Связанные одной целью
Категория:
Общество, Статьи
Беда и радость Великих
Категория:
Общество, Статьи
Ударит ли рубль по кошельку?
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Жизненный сюжет Жени Гришина
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Сергей ГИМАЕВ: у артемовского хоккея есть будущее
Категория:
Статьи, Физкультпривет