Главная » Статьи » Общество » Не роскошь, но средство передвижения

Не роскошь, но средство передвижения

Автомобиль (от авто… и лат. mobilis) — это транспортное самоходное безрельсовое средство, двигающееся за счет собственного двигателя (внутреннего сгорания, парового или электрического). Существует несколько типов автомобилей, в основном это легковые — для перевозки пассажиров и грузовые — для перевозки грузов.

Датой создания первого в мире автомобиля считается 29 января. Именно в этот день в 1885 году изобретатель Бенц получил патент на сконструированный им трехколесный аппарат с установленным на него бензиновым двигателем. Что удивительно, особой популярности это изобретение не приобрело, и развитие автомобилестроения, как такового, наступило только через 15 лет, фактически уже в 20 веке. На территории и Российской империи, и далее советской России собственных оригинальных автомобилей не производилось. Как правило, все модели и легкового, и грузового автотранспорта строились на базе зарубежных образцов. На Дальнем Востоке и, соответственно, в Приморском крае автомобилестроения не было вообще никогда, и можно говорить только об истории развития местной транспортной отрасли.

Непосредственно в молодом шахтерском городке с именем Артем в 1936 году было создано предприятие «Совнархоз» для обеспечения грузовых автомобильных перевозок. В своем распоряжении оно имело единицы автомобилей ЗиС-5 (Отто-Кар) и знаменитые полуторки Газ-А (Форд-А). Предприятие «Совнархоз» просуществовало до самых 60-х годов, пополняясь послевоенными грузовиками ЗиС-151, созданными также на базе зарубежного аналога «Студебеккер», который поставлялся Советскому Союзу во время Великой Отечественной войны, и автомобилями марки Газ-47, 67, 69. Именно «Совнархоз» стал основой для образования в Артеме объединенной транспортной автоколонны Дальневосточного транспортного управления. В автоколонну входили уже не только грузовые автомобили, но и пассажирские автобусы марки КАвЗ и ЗиС. Старожилы города, наверняка, вспомнят, как на перевале первой дороги на бухту Тавайза пассажирам приходилось выходить из автобуса и последние десятки метров до вершины идти пешком, потому как КАвЗик имел не очень мощный двигатель и вывезти загруженный салон просто не мог. В то время по городу уже бегали таксомоторы, роль которых исполняли автомобили новой советской марки «Москвич». Кстати, все транспортные средства имели одну окраску так называемого защитного цвета, состояли на воинском учете и могли быть в любое время изъяты для нужд Министерства обороны. Впоследствии объединенная транспортная колонна была разделена на два самостоятельных предприятия — грузовое (автоколонна 1335) и пассажирское.

Так называемый расцвет советской автотранспортной отрасли в нашем городе пришелся на 80-е годы. На его территории работали уже три крупных грузовых автоколонны. От объединения «Владстрой» грузовики КрАЗ и Зил обеспечивали строительную отрасль не только в перевозках стройдеталей и материалов, но и в разработке карьеров для строительного сырья. Автоколонна объединения «Приморскуголь», соответственно, обслуживала угледобывающие предприятия. Поистине «городской» была автоколонна 1335 объединения «Примавтотранс». Именно ее машины развозили хлеб, молоко, иные продукты и товары по торговым точкам города, доставляли письма и посылки, перевозили контейнера. Работало и такое подразделение, как «Трансагентство», чтобы простой советский гражданин-артемовец мог организовать перевозку мебели или иных крупногабаритных вещей. Грузовой парк автоколонны 1335 насчитывал тогда 275 машин. Пассажирская автоколонна не отставала от грузовых собратьев и пополнялась отечественными автобусами ЛаЗ, ЛиАЗ и чешскими «Икарусами». Таксомоторный парк конца 80-х имел в своем распоряжении 75 автомобилей марки «Волга» Газ-24.

Единственное, что почти отсутствовало, как явление, в те времена, — это личный автотранспорт. И если в центральных городах России «Москвичи», «Волги», а потом и «Жигули» еще как-то наполняли улицы, то прибытие в Приморье железнодорожного состава с новыми легковыми автомобилями становилось всегда событием, и распределение машин по городам было чуть ли не именным. Даже в середине 80-х владельцев легковушек знали в лицо. Хорошо, если в многоквартирной пятиэтажке насчитывалось 3-4 автомобиля. Более доступными для любителей транспортных средств были мотоциклы. Именно поэтому, когда затихал рабочий день, и грузовики с автобусами вставали в своих автоколоннах, то дороги города буквально пустели, и можно было за несколько часов на них не встретить ни одного автомобиля.

Массовое заполнение наших дорог автотранспортом началось в 90-е годы, когда открылись границы и граждане получили право ввозить авто из-за рубежа. И если раньше из соседней Японии везли только музыкальную технику и одежду, то постепенно палубы кораблей стали заполняться автомобилями. Причем вслед за бурным ростом личного автотранспорта (уже в 2000 году только в Артеме стояло на учете 8 тысяч автомобилей японского производства) пошел и массовый ввоз грузовиков, автобусов и спецтехники. К сожалению или к счастью, это стало началом конца специализированных автоколонн советской эпохи.

Определить количество автомашин на территории нашего города на сегодняшний день уже практически невозможно. С тех пор, как законодательство дало право регистрировать владельцам свое авто в любой точке страны, какого-либо специального учета просто не ведется. Всего же по России колесит более 56 млн. транспортных средств, из которых 44 млн. составляют легковые авто, более 6 млн. — грузовики и около 900 тысяч — автобусы. Приморский край традиционно занимает первое место по количеству автомобилей на душу населения, и эта цифра составляет 572 авто на 1000 жителей, тогда как в среднем по России она чуть больше трехсот.

P.S. Вот такое изобретение подарил человечеству Бенц 132 года назад, и человечество, похоже, от него уже никогда не откажется.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 27.01.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки