Главная » Статьи » Студенчество — счастливая пора

Студенчество — счастливая пора

25 января в стране отметили День студенчества. Мало кто вспоминает студенческие годы с равнодушием. В подавляющем большинстве люди говорят: «Это были самые чудесные годы в моей жизни!». Что же делает их чудесными? Может быть, просто молодость? Ведь в молодые годы мы всё воспринимаем несколько иначе: в нас больше оптимизма, смелости, какой-то отчаянности. Горизонты кажутся шире, а любое дело — по плечу. Сегодня своими воспоминаниями о «чудесных годах» делятся жительницы Артёма — Татьяны.

 

Татьяна ДАНИЛОВА, председатель городского профсоюза работников образования:

— Я училась в Новгороде с 1978 по 1983 год, в государственном педагогическом институте, заочно. Тогда заочная форма обучения была несколько иной. Мы с однокурсниками встречались не раз в год на сессии, как это происходит сейчас, а два раза в неделю, так как занятия велись по выходным дням.  Специализацией у меня была биология. После получения диплома работала в школе г.Новгорода учителем биологии. ВАртём я приехала в 1986-м и с того года по 2009-й работала в 20-й школе учителем, потом завучем, позже — в 25-й школе учителем. А в 2009-м меня избрали председателем городского профсоюза.

Студенческие годы были интересными и насыщенными. Жила я в общежитии. Самой распространённой едой у нас была картошка с «заморской» кабачковой икрой. И когда совсем становилось тяжко, я шла к сестре, которая жила в Новгороде, и там наедалась мяса. В этом мне, конечно, повезло, что было куда пойти. Так как была заочницей, то работала в школе старшей пионервожатой. Зарплаты в 60 рублей не хватало, поэтому вечерами, после 11 часов, подрабатывала уборщицей в кинотеатре.

Учиться мне было очень интересно, но особенно любила практические занятия. У нас была полевая практика по зоологии, по ботанике. Выезжали в лес, как в поход. В течение недели было обязательное прослушивание утреннего, дневного и вечернего пения птиц, когда нужно было определить, какая именно птица поёт, каков её полет и так далее, и написать отчёт по практике. Собирали гербарии, наблюдали за растениями. На местных болотах произрастает хищное растение росянка. Удивительно за ним наблюдать: оно питается белковой пищей. Я им так заинтересовалась, что выкопала одно и посадила в горшок на подоконнике. Долгое время за ним ухаживала: пришлось ловить мошек, комаров  и паучков, чтобы кормить его. А когда не удавалось наловить насекомых, кормила росянку творогом.

А по вечерам в лесу — костёр, гитара, ведь учились в пединституте не только девочки, но и мальчики, причём их было много. В общем — романтика.

Мы все были комсомольцами. В связи с этим необходимо было сдать ленинский зачёт. Получить его было настоящим событием. В течение семестра каждый студент вёл дневник, в котором отчитывался о выполнении поставленных комсомольских задач. Например, сколько книг ты прочитал, кому и чем помог в учёбе и так далее. Зачёт принимала целая комиссия. И отмечали мы это событие с размахом: шли в ресторан и праздновали. Каждый укладывался в 90 копеек. Музыканты, узнав о поводе, который привёл нас в ресторан, в микрофон объявляли, что, мол, следующая песня прозвучит специально для студентов пединститута, которые сдали ленинский зачёт. Для современной молодёжи это, наверное, звучит очень странно, но тогда это было нашей жизнью, нашей атмосферой. Мы были очень дружны, выручали друг друга всегда. С некоторыми сокурсниками общаемся до сих пор. Быть студентом — это большое счастье. Кстати, в этой ипостаси можно быть в любом возрасте. К примеру, я три года назад получила дополнительное образование в Академии труда и социального развития по специализации «Менеджмент».

 

Татьяна АФАНАСЬЕВА,   начальник отделения  КГБУ «Приморский центр занятости населения» в городе  Артём:

— Мои студенческие годы прошли в Хабаровском институте народного хозяйства с 1977 по 1981 год. По специальности я экономист по труду и заработной плате. Всегда работала в сфере занятости населения. На нынешней должности уже 11-й год.

Своё студенчество вспоминаю как самое счастливое время. Единственной трудностью тогда была сама учёба: что ты сделал, так тебя и оценят. А в остальном — независимость. В первый год учиться было трудно: перемена формы образования, самостоятельность, новые дисциплины, много конспектирования. Жила в общежитии, впервые оторвавшись от родителей. На первом курсе все мы ответственно учились, а по вечерам вязали и пели песни. Вуз был девчачий. Кто был пошустрее, ходили на танцы в политехнический институт, а мы учились. В последующие годы стало повеселее. Мы уже втянулись в учебный процесс, стали постарше. Начали ходить в кино, театры, потом в кафе и на танцы. Вспоминается много приятных моментов. Жили очень дружно.

С третьего курса начались студенческие свадьбы. Способствовало этому общежитие политехнического института, расположенное напротив. У нас — невесты, там — женихи, автомобилисты. Редкие выходные дни проходили без сватовства. На свадьбах каких только заданий мы ни давали женихам на выкупе! И на утюге они яичницу жарили, и кукол пеленали, и в любви признавались при помощи дорожных знаков… Я была тараторкой, и моей задачей было загадать загадку скороговоркой: «Дайте нам выкуп три рубля рублями, рубль пятаками, три копейки по копейке, рубль так, и ещё пятак». Парням было сложно быстро посчитать, сколько же они должны отдать денег. Наверное, свадьбы три у меня это «прокатывало», а потом уже всем было известно, какая же это сумма. Было очень весело. Много наших девочек вышло замуж за автомобилистов. И я не стала исключением. Сама я с Сахалина, муж мой приехал из Магадана, а распределились мы во Владивосток.

Питаться одной картошкой, будучи студентами, нам не пришлось. Было всё. Сбрасывались по 25 рублей, и нам хватало. Из дома, конечно, везли сумками. За окнами зимой висели сетки с мясом, рыбой и салом. Мой муж рассказывал, что однажды он вёз сумку в 50 килограммов. Мама положила туда четверть барана и несколько банок тушенки.

В прошлом году исполнилось 35 лет с момента окончания института, и мы встретились с подругами по студенчеству, с которыми были «не разлей вода», пять лет жили в одной комнате. С остальными однокурсниками общаемся в соцсетях.

 

Татьяна СУВОРОВА, журналист:

— Свое базовое образование филолога я получала в ДВГУ с 1992 по 1996 год. Студенчество выдалось на сложные 90-е, как их принято называть. Ассоциации: малиновые бандитские пиджаки, золотые цепи с палец толщиной и так далее. Как студенты, мы ощущали трудности только материальные. Жили на пареной-вареной-жареной картошке. У нас был новый учебный корпус, недавно отстроенный, расположенный у моря, открывался прекрасный вид из аудиторий. Все мы были романтиками, и было приятно слушать лекции в такой обстановке. Но здесь 90-е откладывали свой отпечаток в бытовом плане: где-то отопления не было, занимались в шубках, шапках. Были задержки зарплаты, и мы видели это по нашим педагогам. Но жили мы очень весело и дружно. Четыре года я жила в общежитии, девчонки были из разных районов Приморья. Не было тогда в общаге хорошего ремонта, что-то делали сами, создавая уют, насколько это было возможно, еду готовили тоже самостоятельно. Были праздники, песни под гитару, музыка, много читали, общались. До сих пор поддерживаем связь, во многом благодаря интернету. И даже до появления соцсетей, до их массового развития и общедоступности, мы не терялись. Первое время собирались через каждые 2-3 года. Конечно, не всем курсом, но кто имел возможность, на встречи приезжал. Кто не мог — отзванивались по телефону.  А в соцсетях многие отыскали друг друга, и сейчас мы вообще тесно поддерживаем отношения. В прошлом году у нас был юбилей — 20 лет со дня окончания университета. Опять же наши собирались, но я не смогла приехать. Однако держали связь в режиме онлайн. Много у нас Татьян, и мы уже много лет поздравляем друг друга с Татьяниным днём. Татьяна Лазаренко открыла своё рекламное агентство, Татьяна Догадина долгое время работала учителем русского языка и литературы во Владивостоке, еще одна Татьяна, наша активистка, работает в штабе ТОФ. И в целом все мои однокурсники нашли себя, состоялись в жизни. Мы с двумя девочками, с которыми четыре года прожили в одной комнате, не сговариваясь, оказались в средствах массовой информации. Аня Губина работает на телевидении Хабаровска, А Наташа Губейчук сначала работала в издательстве, а сейчас  — в пресс-службе губернатора Приморского края. Елена Ивашко, моя хорошая подруга, работает в школе №3 в Артёме. Она — очень сильный педагог, у неё хорошая репутация, отлично готовит школьников к ЕГЭ.

Вспоминаю интересный момент с элементом авантюризма. Это было после окончания первого курса. Моя хорошая подруга решила поступать в торговый институт. Математику и химию она сдала хорошо, а за сочинение очень беспокоилась. И поскольку всем казалось, что мы с ней имеем внешнее сходство, она попросила меня сдать за неё сочинение. И я пошла по её документам. Авантюра удалась. Потом она успешно окончила институт.

Сейчас у меня идёт вторая волна студенческой жизни, так как теперь моя дочь — студентка, и я, как мама, горжусь её успехами.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 27.01.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки