Майор запаса Анатолий Гуцалюк — председатель Артемовского отделения общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», участник боевых действий в период 1982-1984 гг. в составе ВС СССР на территории Республики Афганистан.
— Анатолий Иванович, что повлияло на ваш выбор жизненного пути? Это семейная традиция, династия?
— Первым кадровым военным в семье стал как раз я. Но мой отец прошел Отечественную войну, затем еще три года служил на границе, а потом и после демобилизации его снова призывали, и в общей сложности получилось у него 16 лет службы. Лучшего примера защитника Отечества для сына и быть не может. И лишь после этого он пошел учиться, но на гражданскую специальность. Что же касается меня, то я окончил УВВАКУ (Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище). Оба сына также стали офицерами, и жена тоже военнослужащая. Вот такая получилась военная семья.
— Вам пришлось не просто служить, но и участвовать в боевых действиях. Есть ли в войне, кроме крови и смерти, романтика, о которой особенно любят говорить те, кто никогда на войне и не был?
— Да, так сложилось, что в 1982 году, сразу после окончания училища, я был направлен в резерв 40-й армии Туркестанского военного округа. Прибыл туда в сентябре, а уже в декабре пересек границу Афганистана. Заменился в 1984 году. А про романтику скажу так: все зависит от человека, насколько он романтичен и насколько ему не хватает адреналина в крови. И в те годы советской власти отчаянных романтиков особо-то не было. Но, что интересно, сегодня многие ветераны говорят о том, что не против вернуться в то время. То есть, повторить свой путь.
— Это чисто мужская черта характера?
— Да, мужская. Проверить, на что ты способен, что не трус. Это присуще всем нормальным мужикам.
— Реалии таковы, что абсолютно ясно — наш мир спокойным уже не будет. Человечество идет по дороге постоянных конфликтов, в том числе и военных. Осознают ли это, на ваш взгляд, нынешние мальчишки, поступающие в военные училища?
— Как в гражданском, так и в военном обществе есть разные представители, которые преследуют свои личные цели. Но у нас в последние годы резко повысился авторитет Вооруженных Сил. Много уделяется внимания боевой подготовке, и практически вся армия находится в стадии боевых учений. И скажу вам честно, что офицеру служить сегодня совсем непросто. Это не те годы, когда министр Сердюков буквально разваливал армию, и у многих офицеров просто опускались руки, и они увольнялись. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, и это приятно наблюдать, как и за министром обороны Шойгу. Человек на своем месте — и армия на своем месте. И случайные люди будут из нее уходить. Отсидеться в «окопах» становится все сложнее.
— Ваша организация «Боевое братство» проводит постоянную работу среди школьников города. Их мнение о воинской службе меняется?
— Меняется, и меняется в лучшую сторону. Приведу пример. Были мы в колледже и проводили уроки мужества. До этого спросили у ребят, кто хочет служить в армии. Из 14 мальчиков только двое ответили положительно. А после урока мужества снова провели анкетирование, и остался только один, который просто сомневался. Вот такая интересная статистика.
— Две даты: 15 февраля (вывод советских войск из Афганистана) и 23 февраля (День защитника Отечества) стоят совсем рядом. Какая дороже?
— Я бы к этим датам еще бы и добавил. Существует много дат, и, может, праздниками они не называются, но они есть — день части, день вида или рода войск Вооруженных Сил. Это не просто праздники, это памятные дни, когда народ сплачивается благодаря им. 23 февраля еще с советского времени отложилось как государственный праздник, а 15-е февраля стали отмечать относительно недавно. Но проходят эти торжества дружно, эмоционально. И пусть таких дней будет больше, когда идут не просто поднять 100 грамм фронтовых за погибших, но собраться вместе, поговорить по душам, вспомнить былое и поделиться планами на будущее. Это и есть братство.
— Как относитесь к контрактной службе, которая сегодня становится довольно востребованной среди молодежи, и к тому, что срок срочной службы для юношей составляет всего год?
— Изначально был противником контракта. Может быть, из-за того, что еще исторически сложилось мнение, что наемная армия не надежна, хотя та же армия Германии имеет смешанную систему. Положительный момент оказался в том, что если человек сознательно заключает контракт, а потом и на второй, и на третий срок продлевает его, то он уже, безусловно, становится специалистом, и с ним проще решать все вопросы по службе. И в то же время не поддерживаю решение о том, что срочная служба длится всего год. Потому как, если в боевых частях за этот год еще чему-то научат, то в тех частях, которые являются вспомогательными, срочники становятся просто обузой. И при встречах с такими солдатами приходится нередко слышать непосредственно от них, что это не служба, а «детский сад».
— Есть еще какие-то «тонкие» места в современной армии?
— Ну вот, как пример. Есть прецеденты, когда питанием воинских частей стали заниматься гражданские компании. Вроде бы изначально все казалось логичным: воины служат, гражданские готовят им еду, и каждый занят своим делом. Но тут объявляют учения, и все питание на этом заканчивается. Ведь вы же не возьмете с собой гражданских на учения, а поваров в части просто нет. Так и произошло с выездом одной приморской воинской части на Сахалин. Так что некоторые решения по организации воинской службы придется все-таки пересматривать.
— Каждый мужчина должен готовить себя к воинской службе?
— Безусловно. Причины отсрочек могут быть разные. Есть определенные критерии. Но я знаю неординарные случаи, когда через 2 и даже 3 года так называемые «белобилетники» приходили в военкомат, причем сами, и призывались на службу даже с ограничениями. Придется воевать — куда ты денешься. Время такое.
— А власть, политика времени влияют на армию?
— Мы присягаем народу и Отечеству, а не власти. Это еще в советской присяге было.
-Что традиционно пожелаете сослуживцам, ветеранам, будущим военнослужащим в День защитника Отечества?
— Здоровья всем, счастья и мирного неба над головой!
Автор: Дмитрий Подольский
Покой им только снится
Категория:
Общество, Статьи
Победой армии «зелёных» увенчалась городская «зарница»
Категория:
Мой город, Статьи
Памятный турнир имени Кокшарова
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Из варяг — в космос
Категория:
Парк культуры, Статьи