Главная » Статьи » Сделано в Артеме » Новые рубежи института

Новые рубежи института

Дальневосточный научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения отметил своё 60-летие.

Шесть десятков лет для любого предприятия по современным меркам — срок солидный. Тем более, если учитывать, что машиностроение, как сфера деятельности, в нашей стране переживает не лучшие времена. А в постперестроечное время так и вовсе на ладан дышало. Но сложный переходный период НИИПТМАШ преодолел. В основном благодаря своему руководителю — Владимиру Юрищеву, вставшему у руля института в его сложные времена, пережившему их вместе с предприятием и продолжающему вести свой НИИ  вперед.

 

Из истории института

Таких институтов, как ДВ НИИПТМАШ, в настоящее время в России два: в Москве и Артёме. В советскую эпоху — времена активного строительства социализма и Советского Союза, конечно, их было больше. Но всё же именно в Артёме — шахтёрском городе — в  1957 году был создан опорный пункт Кузнецкого филиала ГИПРОУГЛЕМАШ, основной задачей которого являлось внедрение новых горных машин на шахтах Приморья. Так, 60 лет назад в Артёме стали усовершенствовать горнодобывающее оборудование, разрабатывать экспериментальные машины, испытывать их и внедрять в дело. Оснащено предприятие было новейшим оборудованием, действовал  в нём экспериментальный цех и конструкторское подразделение.

Первым директором предприятия 1 февраля 1957 г. был назначен Владимир Герасимович Панченко. Трудился коллектив, выполняя государственное задание,  здесь разрабатывали экспериментальную технику, адаптировали к условиям Дальнего Востока  существующую. Усилиями коллектива был создан проект проходческого комбайна Артём-1,  построенного наКопейском машиностроительном заводе.

Стоит отметить, что деятельность института всегда была завязана на тесном сотрудничестве с машиностроительными заводами сначала Советского Союза, позже — России.

«В настоящее время мы пожинаем плоды той большой плодотворной работы в области тяжёлого машиностроения, которую выполняло государство, его руководители, благодаря чему отрасль развивалась», —  поделился мнением о важности заложенной в те годы базы своего института его генеральный директор Владимир Александрович Юрищев.

 

Тесная связь

Сам он приехал вАртём в 1968 году после окончания Тульского политехнического института по распределению. Так как Владимир был успешным студентом, он имел возможность выбирать будущее место работы. Вот и открыл для себя манящее своей романтикой Приморье. Ни разу об этом не пожалел, а ведь мог остаться работать на машиностроительном заводе в Москве, где проходил практику, или в Подмосковье, или на Таймыре, где сулили самую высокую по тем меркам зарплату.

Пришёл на предприятие г. Артёма Владимир Александрович старшим инженером и связал с ним жизнь всерьёз и надолго.  В работу включился активно, жадно вникал в практическую деятельность, щедро делился идеями, работал над новыми проектами, ездил в  командировки по стране, набирался опыта в Ленинградском институте ядерной физики, машиностроительном заводе в г.Стаханов, «Атоммаше» в Волгодонске, металлургическом комбинате «Азовсталь», Харьковском турбинном заводе, Новокузнецком металлургическом комбинате и многих других предприятиях тяжёлой промышленности. С коллегами по всей стране его связывали не только решение многих рабочих вопросов и задач, но и по-настоящему дружеские отношения.

Будучи членом КПСС, имел богатый опыт лекторской работы на выездных семинарах во Владивостоке. С удовольствием делился своими знаниями со студентами и коллегами.

Постперестроечные годы — годы зарождения в стране новой социальной формации, когда в короткие сроки рухнуло в России всё то, что так старательно и любовно возводилось в СССР долгие годы, — были особенно трудны для предприятия. Ещё в 1980-е ДВ филиал ВНИИПТМАШ перешёл на самофинансирование, в 90-е годы был на грани краха.

Но выстоял, выдюжил, пережил очередную реорганизацию в ООО «ДВ НИИПТМАШ», генеральным директором которого в 2000 году стал Владимир Юрищев.

Многие предприятия тяжёлой промышленности тогда, обанкротившись,  канули в Лету. С тех самых пор до самой Москвы на просторах России, кроме ДВ НИИПТМАШ, подобного института нет.

 

Новые горизонты

То, что многие машиностроительные заводы в России закрылись, не перечеркнуло будущее института, может быть, даже, напротив, открыло для него новые горизонты. Много техники стало закупаться за рубежом, а она, как известно, не приспособлена для работы в условиях Дальнего Востока, к тому же не всегда бывает должного качества. В этих случаях НИИПТМАШ выполняет роль незаменимого помощника многим предприятиям: от строительных организаций до крупных торговых портов. В институте берутся за реконструкцию, модернизацию подъёмно-транспортных машин, выполняют экспертизу промышленной безопасности, ремонтные работы грузоподъёмной техники.

«В настоящее время Приморье переживает настоящий бум на строительство терминалов по перевозке угля, — рассказывает Владимир Александрович. — Наши опыт и знания в этом служат нам добрую службу. К тому же приходит время, когда техника изнашивается и её необходимо реконструировать, модернизировать». В числе заказчиков на выполнение работ институтом — Владивостокский морской торговый  порт, «Владморрыбпорт»,  «Восточный Порт» в г.Находка, есть партнёры далеко за пределами Приморья, например, Братская ГЭС  и другие крупные компании.

В настоящее время в НИИ завершается работа над большим и сложным проектом — разработкой дробильно-фрезерной машины (ДФМ) для «Восточного Порта» (п.Врангель). Совместно с Артёмовским ремонтно-монтажным управлением сотрудники института создали, по сути, новую машину для безопасной разгрузки угля в больших объёмах в условиях торгового порта. Напряжёнными темпами больше года шла работа над проектом ДФМ. К осени  во Врангеле сотрудники НИИ и АРМУ смонтируют и после двух циклов испытаний запустят 8 таких машин.

 

Почёт и уважение

Безусловно, это общий успех коллектива, результат совместного труда более 60 сотрудников: инженеров-конструкторов и работников  кранового цеха. Многие из них трудятся в НИИ на протяжении долгих лет.  Так, например, главный конструктор проекта Лев Тимофеевич Сиротюк — с сентября 1959 года. Вливается в коллектив института молодое поколение конструкторов. Привлекает кадры предприятие, снимая молодым специалистам жильё. Доволен директор трудоспособной, образованной молодёжью: «Несколько лет у нас трудятся главными конструкторами Павел Земцов, Ирина Кукаренко, ведущим специалистом Артём Ильин. Молодые люди проявили себя ответственными специалистами, у них прекрасные перспективы».

Коллектив собрался в день юбилея предприятия, в свой общий праздник, в торжественной обстановке. Пригласили на торжество ветеранов института, отдавших ему долгие годы своих трудовых биографий: Николая Ильича Шкурата, Тамару Васильевну Гришину, Надежду Тимофеевну Ковшевую и многих других.

В адрес славных людей ДВ НИИПТМАШ звучали тёплые слова поздравлений, пожелания новых творческих успехов от руководства, партнёров и коллег. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям сотрудников института с юбилеем предприятия и от всей души желаем всем здоровья и успешного исполнения всех проектов!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 03.02.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки