В прошедшие выходные дни на спортивных площадках ФОКа состоялось 6-е открытое первенство МКОУДО «Детско-юношеская спортивная школа «Атлетическая гимнастика», посвященное памяти Игоря Кокшарова и воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках. Первенство с первого же года своего проведения носит единое символическое название «Дружба и память».
Стоит напомнить, что идея открытого первенства принадлежит лично директору ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» Павлу Мехтиеву, чьим одноклассником был погибший при исполнении интернационального долга в Афганистане Игорь Кокшаров. Идею проведения первенства поддержали не только общественные организации ветеранов локальных войн, но и представители спортивных сообществ края. И вот уже 6-е по счету спортивное состязание принимает своих участников из различных районов Приморья.
На торжественном построении, посвященном открытию первенства, выстроились участники соревнований по греко-римской борьбе — представители спортивных школ Артема, Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Лазо, Липовцев, Корсаковки, Сибирцево, Михайловки. Всего 146 мальчишек от 13 лет и младше. Юных спортсменов приветствовали ветераны воинских, общественных и спортивных организаций. Свое напутственное слово адресовал юным борцам заслуженный тренер России Василий Безрученко, а председатель профсоюза работников образования АГО Татьяна Данилова в своем выступлении емко отметила: «Патриотизм — это не пустые слова. Это подвиг».
Соревнования по греко-римской борьбе проходили на двух коврах в различных весовых и возрастных категориях. Воспитанники ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» завоевали следующие призовые места: Дмитрий Сироткин (2007г.р., категория до 42 кг) — 1 место; Максим Почепко (2004 г.р., категория до 35 кг) — 3 место;
АмриддинДодобоев (2005 г.р., категория до 38 кг) — 3 место;
Александр Ким (2005 г.р., категория до 63 кг) — 3 место. Результаты командного первенства оказались следующими: 1 место — Артём, 2 место — Находка, 3 место — Уссурийск.
Второй день первенства проходил сразу на двух площадках: соревновались команды по мини-футболу и гиревому спорту.
Две футбольные возрастные группы представляли команды «Гавань», «Виал», «Спарта», «Легион» из Владивостока, «Факел» из Спасска и «Атлетика» из Артема. Кубки первенства сохранили свою прописку в Артеме — в обеих группах победу одержали воспитанники «Атлетики» под руководством Владислава Пака и Ивана Травкина.
В соревнованиях по гиревому спорту принимали участие представители города Находки, Уссурийской сельхозакадемии, владивостокского клуба «КросФит Атлет», артемовского клуба «Форсаж» и ДЮСШ «Атлетическая гимнастика». И здесь уже ограничений в возрастных категориях не было. На помост выходили школьники, студенты, военнослужащие. И каждый участник вносил свою лепту не только в личное первенство, но и в копилку общекомандного зачета. Как заметил главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по гиревому спорту Анатолий Суховей: «Оптимальный возраст для начала занятий с гирями начинается где-то с 12 лет. А далее возрастных ограничений просто нет. Если здоровье позволяет, занимайтесь хоть до пенсии».
Среди участников первенства — два мастера спорта России по гиревому спорту Дмитрий Демьянов (г. Находка) и Александр Журавлев (клуб «Форсаж»), а также чемпион Дальневосточного военного округа по гиревому спорту Денис Демиденко. Но право установить рекорд Приморского края в своей весовой категории было определено в этот раз другому атлету.
Соревнования гиревиков проходили по схеме классического двоеборья. Оно состоит из двух упражнений: толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой. В обоих случаях на выполнение упражнения дается по 10 минут, и все зависит от количества выполненных подъемов. Так вот, до нынешнего дня в весовой категории свыше 95 килограммов существовал рекорд Приморского края по рывку гири весом 32 кг в количестве 193 раз за отведенные 10 минут, и принадлежал он спортсмену из Владивостока. Но на 6-м открытом первенстве представитель ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» Никита Сергейчик установил новый рекорд края, который теперь равен 208 подъемам!
В общекомандном первенстве победу одержали гиревики ДЮСШ «Атлетическая гимнастика», на втором месте — клуб «Форсаж», на третьем — команда Уссурийскойсельхозакадемии. Подводя итоги двух дней соревнований, директор ДЮСШ Павел Мехтиев отметил, что открытое первенство «Дружба и память» недаром включает в себя не только спортивную, но и патриотическую составляющую. Об этом говорит тот факт, что многие выпускники школы, прошедшие, в том числе, и через это первенство, связывают свою будущую жизнь со службой в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Максим Сибиряков, тренер ДЮСШ «Атлетическая гимнастика»:
— Взрослея, мужчина становится полноценным защитником своих близких и своей Родины. Он должен уметь защитить мать, жену, своих детей. Это его первая обязанность. Мне пришлось уйти в армию на срочную службу в 18 лет, после окончания школы. Имея группу здоровья категории «А», чем обязан был занятиям спортом, попал в учебное подразделение спецназа ГРУ. Там проверяется не только физическое состояние, но и проводится психологический анализ. Все испытания успешно прошел и был направлен в учебную часть для получения воинской специальности радиста спецсвязи. А уже после окончания учебки был зачислен в боевую группу и в 1999 году направлен в составе отдельного отряда в Чеченскую Республику, где шла так называемая Вторая чеченская война. В общей сложности мы там провели более полугода, так как через положенных три месяца смену нам подготовить не успели.
Как показала наша практика, приходящие с гражданки военнослужащие по контракту не оправдали ожиданий. Ведь мы, срочники, жили в режиме войны, а приходящие с гражданки ни физически, ни психологически не были готовы к тому, что такое реальные боевые действия. Мы же входили в войну в 18 лет, это возраст бесстрашия и своеобразной «безбашенности», а вот когда человек приходил с гражданки в 25, имея за плечами уже, может, и семью, то система давала сбой. У них не было соответствующей подготовки, и тогда было принято решение вначале отправлять их также в учебные части. Да и после этого боевые группы все равно делали смешанными, из одних контрактников их никогда не формировали.
Через три месяца после демобилизации мне снова предложили выйти на службу, так как моя специальность радиста высоко ценится в войсках. Радист ведь почти как снайпер — он же и наводчик, он же и диспетчер тех же вертолетных штурмовиков, ну и сама спецвязь с «центром» должна быть безукоризненной. И еще один год передавал свой боевой опыт в подразделениях морского спецназа. Так сложились три года срочной службы.
На гражданке стал работать спортивным тренером, но службы не хватало, и тогда пошел в МЧС. Начинал простым бойцом, параллельно получал необходимое образование, и в итоге мне было присвоено офицерское звание. Работал в должности начальника караула. Уволился только в прошлом году, и теперь весь срок моей службы составляет 15 лет, а тренерская работа стала основной.
Антон Волошин,студент «Дальрыбвтуза», воспитанник ДЮСШ, призер первенства:
— Еще с 8 класса собирался пойти в военное училище и стать военно-полевым хирургом. У такого врача очень широкая специализация, в отличие от хирурга гражданского. Так как тогда уже активно занимался спортом, то нашел еще и альтернативу — спортивный доктор активной физической культуры, то есть врач, который разрабатывает специальные программы для спортсменов, получивших травмы, для инвалидов. И эти мечты у меня просуществовали до класса десятого. Но когда пообщался с врачами-хирургами, с бывшими спортсменами, то сделал один вывод — либо хирургия, либо спорт. Постоянные занятия гиревым спортом не позволят иметь необходимую хирургу «легкость руки». Ведь хирург, он, как художник, его рука должна быть легкой. И тогда я выбрал спорт. Но воинская служба меня никогда не пугала, потому как отец — офицер запаса и тоже всю жизнь занимался гиревым спортом, он — кандидат в мастера спорта СССР. Но ему его воинская специальность позволяла заниматься таким видом спорта. А 23 февраля имеют право праздновать не только те, кто именно служил, но и те, кто это право заслужил. И не обязательно на воинской службе.
Автор: Дмитрий Подольский
Защищать народ и Отечество
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Покой им только снится
Категория:
Общество, Статьи
Победой армии «зелёных» увенчалась городская «зарница»
Категория:
Мой город, Статьи
Из варяг — в космос
Категория:
Парк культуры, Статьи