Главная » Статьи » Здоровье » Путь к деградации

Путь к деградации

Еще не забыты те времена, когда распространение наркотиков приняло настолько угрожающий характер, что на законодательном уровне было принято решение о запрете выращивания в личных подсобных хозяйствах опиумного мака, а многочисленные приморские конопляные поля стали уничтожаться на корню даже с привлечением тяжелой военной техники. Но вряд ли тогда кто-то мог предположить, что на смену растительному наркотику придет наркотик синтетический, раздавить и уничтожить который практически невозможно.

До 1925 года опиум использовался людьми как для лечения, так и для личного одурманивания, а такого понятия, как «наркомания» просто не существовало. Но время пришло, наркотическая зависимость стала охватывать все большее число граждан буквально во всех странах, и на международном уровне опиум официально признали наркотическим веществом и запретили к употреблению. Именно тогда торговцы наркотиками стали привлекать знатоков химии для составления различных комбинаций веществ на основе опиумной группы, но не внесенных в запретный список.

Современные же наркотические, психотропные вещества имеют свой характерный термин — «дизайнерские наркотики». Как дизайнер в любой отрасли производства начинает добавлять что-то новое в готовое изделие, так и химик, изготавливающий синтетический наркотик, дополняет его различными добавками, чтобы проверочные тесты не смогли определить их настоящую сущность. Когда с использованием новых тестов вещество все-таки признается наркотиком и добавляется в запретный список, «дизайнеры»-химики снова начинают свою «творческую» работу, дабы в очередной раз обмануть тестовую систему.

Бурное развитие современной фармакологической промышленности, повлекшее за собой многочисленные исследования в области новых химических соединений, дало практически неисчерпаемый материал для создателей различных форм наркотических веществ. А с приходом в жизнь человека эры интернета началось и так называемое «местное» производство различных химических формул и появились многочисленные наркотические вещества на базе основных групп  — это морфины (героин), марихуана (каннабиноиды) и различные стимуляторы. Как пример, можно вспомнить так называемый спайс, который был в начале своего появления абсолютно легальным и считался курительной смесью. Но после того как его разложили на составляющие, оказалось, что и в спайсе есть синтетические каннабиноиды, и именно они играют в нем решающую роль, а совсем не лепестки «гавайской розы», указанные на упаковке. Только в спайсах было выявлено порядка 23 различных формул синтетических каннабиноидов.

Основная форма современных наркотиков — это порошок, которому придают ту или иную форму. Печально, что изготовить синтетический наркотик может даже любознательный студент-химик из вполне безобидных на первый взгляд компонентов, и никакой специальной лаборатории ему для этого не надо.

На сегодняшний день основную часть наркотиков составляет уже новая группа — пировалероны, то есть синтетические вещества на основе стимуляторов. Главный врач краевого наркологического диспансера города Артема, кандидат медицинских наук Наталья Самарецговорит, что основная проблема, связанная с употреблением пировалеронов состоит в том, что последствия их воздействия на организм человека еще до конца не изучены, но уже доказано, что воздействие тех же синтетических каннабиноидов на головной мозг человека гораздо выше, чем природных. Синтетические формулы содержат токсическое звено. Примешивая в те же спайсы или пировалероны новые вещества, чтобы запутать тестовую систему, «химики-дизайнеры»  делают их настолько токсичными, что страдают не только печень и почки, но и начинается спазм сосудов, а это приводит к тому, что головной мозг не получает необходимую ему кровь, и начинается атрофия клеток мозга, которая очень быстро приводит человека к деградации.

К всему вышеуказанному Наталья Самарец добавляет: «Есть еще одна особенность синтетических наркотиков. Состояние человека под их воздействием очень сильно напоминает шизофрению. Галлюцинации, которые случаются у такого пациента, очень похожи на те, что выдает психически больной в период обострения. И если раньше было ясно и понятно, что употреблял человек, то сегодня это смесь всего со всем, и оставлять его без реанимации просто нельзя».

Самое страшное в употреблении современных синтетических наркотиков — очень высокая вероятность летального исхода. Если первоначальная стадия после приема таких веществ ведет к общему подъему всех функций организма, то потом все становится с точностью до наоборот — падает давление, замедляется дыхание вплоть до остановки, сердечная аритмия гарантирована на сто процентов. Все эти процессы протекают отнюдь не плавно, а имеют пиковые стадии, и абсолютно непредсказуемо, что может остановиться быстрее — сердце или дыхание. Именно этой стадии завершения больше всего и боятся наркозависимые. Резкое ухудшение состояния буквально всего организма толкает такого человека к приему новой дозы, которая может оказаться последней. Так замыкается круг. В этом признавались главному врачу наркологического диспансера Наталье Самарец сами пациенты и говорили еще о том, что никакого особого удовольствия уже после первых двух-трех приемов «синтетики» они не чувствуют, лишь только страх перед той тяжестью, которая обязательно придет. И еще главный врач добавляет: «Вылечиться от наркомании невозможно, потому что это хроническое заболевание. Другое дело, можно добиться ремиссии, пройдя курс лечения и реабилитации. И продлиться она может как один месяц, так и всю жизнь. Но тяга к наркотику, к сожалению, останется навсегда».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.03.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки