«Шок! Сенсация! Спасите детей! Проверьте, нет ли у вашего ребёнка изображений китов и единорогов — это прямой путь к суициду! Не стоит ли у него на будильнике время 4.20? Ваш ребёнок под угрозой!» И дальше идут ссылки на сайты, где показаны новости о детях, покончивших жизнь самоубийством в разных уголках страны. Эта информация кочует с телефона на телефон, с компьютера на компьютер, приводя в шок не одну сотню родителей, которые уже не знают, как разобраться в потоке негативной информации.
Молодёжь советует
«Пока мои молодые парламентёры не начали проводить опросы среди школьников, я думала, что это не актуально для нашего города, — начала свой комментарий депутат Думы Артёмовского городского округа, основатель нескольких городских и краевых молодёжных движений Зарина Фардзинова. — Мы провели заседание молодёжного парламента при Думе АГО, куда были приглашены волонтёрские молодёжные организации. На этом заседании активисты предложили провести анкетирование, составили вопросы и приступили к делу. Оказалось, что у нас есть и кураторы, и игроки. Мы провели опрос по всем школам города среди 5-11 классов. Вопросы были простые: знаете ли вы об игре «Синий кит» и об акции «Беги или умри»? Как вы к этому относитесь? А заодно доносили информацию, что если на вас выйдет куратор игры, вы можете звонить по единому телефону доверия Центра медицинской профилактики 8 (42337) 4-54-04. Результаты мониторинга будут немного позже, но уже сейчас можно сказать, что внимание этой проблеме уделять необходимо, но без паники и экстремальных мер».
По предварительным результатам опроса молодёжный парламент принял решение провести совместно с телевидением Артёма специальную передачу. На неё ребята собираются пригласить тех кураторов и игроков, которые согласятся выйти в открытый эфир. Пригласят и подростков, которые отговаривали своих друзей играть в смертельные игры.
«У нас прошла встреча с управлением образования администрации города, где было решено донести до родителей эту информацию, — продолжила Зарина Арсеновна. — Особенно мнение ребят о том, что, узнав о существовании таких игр, многие родители идут по пути наименьшего сопротивления и просто отключают детям интернет. Это не выход из ситуации, а, возможно, провокация подростка на протестное поведение. Необходимо разговаривать с детьми, обсуждать подозрительные сайты, доносить до ребят, что в такие игры ввязываться очень опасно.
Предупреждён — значит, вооружён
Особую панику по поводу распространения интернет-заразы никто поднимать не собирается, но и игнорировать опасные симптомы определённо нельзя. На городском родительском собрании «Проблемы безопасности и здоровья наших детей» были затронуты в числе прочих и вопросы появления социально опасных для здоровья и жизни ребят интернет-игры «Синий кит» и акция «Беги или умри». Родители узнали, что игра «Синий кит» может встречаться под названиями «Киты плывут вверх», «Космический кит», «Белый кит», «Китовый журнал». На собрании говорили о том, что эта зараза уже привела к гибели 90 подростков от 12 до 18 лет по всей стране. Что дети, получая в социальных сетях таинственные задания, последним из них получают приказ покончить с жизнью. А не менее губительная акция «Беги или умри», как пожар, распространяется по сети и по сообщениям в телефонах. В этой акции детям предлагается перебежать дорогу как можно ближе к движущемуся транспорту. Один бежит, другой снимает его на видео и отправляет это на сайт акции. Это поветрие уже унесло жизни многих подростков. Были продемонстрированы страшные документальные кадры, показывающие последствия подобных игр для детей. На собрании, кроме исчерпывающей информации по этим играм, приводящим к летальному исходу, родителям были даны рекомендации, как себя вести, чтобы эти новые веяния не затронули детей. В своём выступлении начальник управления образования администрации Людмила Колпакова не раз отмечала, что именно родители несут ответственность за безопасность детей, за воспитание у них необходимых умений и навыков, за создание в семье доверительных отношений, которые не позволят ребёнку верить всему, что предлагает интернет. Интернет-пространство детей необходимо контролировать, но не запретами и скандалами, а осваивая вместе с ними и помогая разобраться, какая информация внушает доверие, а какая — нет.
Родители! Учите компьютерную грамоту
«Нравится нам или нет, но отрезать подростков от интернета сейчас не представляется возможным, — авторитетно поделился своим мнением после родительского собрания Леонид Фёдорович, отец девятиклассницы. — Приходится самим осваивать не только «Одноклассников», но и те сайты, которые интересны для детей, чтобы иметь возможность прийти им на помощь вовремя. Я так и объясняю дочери: если я просматриваю твою страничку, заметьте, публичную, доступную всем, в «Контакте» — это чтобы иметь возможность тебя понимать, меньше за тебя бояться, помочь, если что. А пользоваться этой социальной сетью меня научила дочь, так что у нас появилась ещё одна точка взаимопонимания. Мы с супругой регулярно заходим на сайты, которые привлекли внимание дочери, смотрим фильмы, которые смотрит она, и темы для разговоров у нас всегда есть. Обычно дочь растолковывает нам что-то, чего мы не поняли. Я надеюсь, что если что-то случится, она в первую очередь придет ко мне».
«Меня не пугает ситуация с этими играми, — считает Марина С., мама шестиклассника. — Моему сыну пока не до этого. Он серьёзно занимается спортом, в компьютере почти не сидит, просто некогда. Я думаю, что эту проблему сильно раздули. Всяких страшилок сейчас развелось столько, что лучше смотреть на ребёнка, а не на них. Суицид опасен для детей, у кого ненормальные семьи».
Среди подростков дураков нет
«Самое неприятное в этой игре, что начинаешь её ты сам, — пояснила девятиклассница Лиза К. — Я поставила эксперимент, придумала себе легенду и прошла в игре до 13 задания, потом стало страшно, и я закрыла свой аккаунт. Для того чтобы тебе дали задания, нужно самому проявить инициативу. Потом с тобой связываются кураторы. Эту роль может играть кто угодно. Это вроде как поднятие своего статуса. Отвечают тоже не всем и далеко не всех берут в игру. По стене на личной страничке выясняют, насколько ты одинок, может быть, обижен на семью или друзей. Это всё может подействовать только на тех подростков, кто психологически доведён до точки. Если тебя приняли в игру, то дают задания: куда-то пойти, например. Мне пришлось ночью одной идти в район каких-то складов на Угловой. Конечно, интересно, но очень страшно и бессмысленно. Там написано на старом ржавом гараже следующее задание: надо рано утром залезть на крышу недостроенного здания. На этом я «сломалась». Эксперимент экспериментом, а жить хочется. Тем более, что я просто хотела понять, что это такое. Правда, сделала много хороших фотографий, но рисковать жизнью не собиралась».
«Это всё искусственно раздувается, — так думает десятиклассница Ксения М. — Мы до этого ажиотажа ничего такого и не знали. Всем стали приходить сообщения в WhatsApp и в социальных сетях, из любопытства стали писать хэштеги, кто-то, наверное, по глупости или из интереса играл. Я таких не знаю. Мне кажется, среди подростков дураков нет».
«Родители — странные люди, — изумляется восьмиклассник Владислав Л. — Я прихожу из школы, никого не трогаю. Мне суют под нос мои рисунки, где я китов рисовал, отключают интернет и несут какую-то чепуху про этих самых китов. Как им объяснить, что кит — это красивое и сильное животное, которое приятно рисовать. Единорогов я, кстати, тоже рисую… И что? Именно таким поведением меня, скорее всего, можно подтолкнуть без всяких игр к необдуманным действиям или к какой-нибудь глупости, чисто из протеста. А до интернета сейчас, как не отключай, не трудно добраться, не через Wi-Fi, так через телефон».
Киты не при чём
«Время от времени на беззащитные души и уши родителей обрушивается какая-нибудь очередная сенсация. Последней страшилкой для родителей стала игра «Синий кит», — пишет на сайте http://mel психолог Екатерина Дёмина. — Люди, которые роются в аккаунтах и соцсетях своих детей, отнимают телефоны и компьютеры, чтобы ребёнок не мог присоединиться к этой богомерзкой группе «ВКонтакте», тем самым как раз и толкают их в пропасть. Мне пишут озабоченно: «она стала всем врать». А потом доверительно рассказывают, что перетряхнули её шкаф, тумбочку, все сумки, искали сигареты и «криминал». Конечно, она будет вам врать! Мальчишка (14 лет) попробовал обсудить с отцом вопросы контрацепции, был бит и заперт, все гаджеты у него отняли. Как вы думаете, что его привело на крышу многоэтажки? Неужели «паблики» с китами?
Прекратите панику! Никакие киты и единороги не могут заставить человека сделать шаг в бездну, если у него есть друзья, дом, где его любят и ждут, какие-то планы и надежды. Если каждое воскресенье вы едете кататься на лыжах, а потом пьёте чай с плюшками; если у него есть младшая сестра, которая пишет трогательное «Ты мой лутсший брад!». Если папа, который, конечно, требует учёбы, но несёт всё равно дочку на руках, когда она подвернула ногу на катке. Это и есть страховочная сетка, а вовсе не замок на двери в комнату и не решётки на окнах.
Все случаи суицидов, что мы разбирали и наблюдали, были связаны с какой-то серьёзной бедой, с душевным надрывом, с долгое время игнорируемыми проблемами в семье или внутренней жизни ребёнка. Не бывает так, что «всё было чудесно-прекрасно, а потом он прочёл ужасный текст и вышел в окно». Должно было пройти несколько недель или месяцев мучений, слёз, тоскливого сидения на полу с выключенным светом, попыток задавать вопрос: «Я что, правда, урод?».
Вот если это всё пропустить, если устраивать скандалы из-за двоек и не той длины юбки, если обзывать дочь проституткой, а сына — жалким чмошником, если орать «сначала заработай, а потом голос будешь повышать!», отнимать личные вещи, запирать от друзей, требовать, чтобы он стал тем, кем вы придумали… Тогда — да, тогда он начнёт искать выход. И найдёт его, а киты не при чём.
Автор: Светлана Мельникова
Держу руку на пульсе Приморья и Артема
Категория:
Лица власти, Статьи
Экскурсия в авиаполк
Категория:
Мой город, Статьи
Приятные и очень смешные молодые люди
Категория:
Парк культуры, Статьи
В ритме танца
Категория:
Парк культуры, Статьи
Учитель года-2017 работает в Заводском
Категория:
Мой город, Статьи
Путь к деградации
Категория:
Здоровье, Статьи
Берегите зрение
Категория:
Здоровье, Статьи