Главная » Статьи » Здоровье » Тихий убийца

Тихий убийца

Людей, страдающих заболеваниями почек, — большое количество. И, несмотря на шагающую вперёд медицину, миллионы из них умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание, Международным обществом нефрологии и Международной федерацией почечных фондов был учреждён Всемирный день почки, который отмечается в марте.

«Нет такой болезни, которая не затронула бы почки, — рассказывает клинический фармаколог, терапевт Центра медпрофилактики Наталья Кидалашева, — ведь всё, что происходит во внутренних органах, рано или поздно, отражается на функции наших почек. Пациенты с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью чаще всего, в конечном счёте, умирают от диагноза: почечная недостаточность. Можно сказать, что это тихий убийца, ведь на начальной стадии заболевания однозначных и явных симптомов мы не наблюдаем, а потому люди обращаются за помощью поздно».

По словам Натальи Владимировны, почечная недостаточность — серьёзное, тяжёлое заболевание, и трагичное. На сегодняшний день существуют лишь два выхода для таких пациентов: гемодиализ или пересадка почки.  Но и в том, и в другом случае ситуация оставляет желать лучшего. Россия в этом плане значительно отстаёт от других государств. К тому же названные процедуры очень затратны. В среднем на одного пациента требуется 1,5 млн. рублей в год на гемодиализ. Кроме этого, он практически привязан к медицинскому учреждению, куда вынужден приходить трижды в неделю для того, чтобы очистить кровь. А если иметь в виду людей, живущих на периферии, для них это просто нереально. Острой проблемой остается элементарная нехватка диализных мест. Гемодиализ сегодня доступен лишь 5 пациентам из 10. Что уж тут говорить о трансплантации?! Даже если операция проведена, возникает потребность в постоянных дорогостоящих лекарственных препаратах, которые необходимо в дальнейшем принимать на протяжении всей жизни.

«Многие годы, — говорит Наталья Владимировна, — серьезность проблемы хронической болезни почек недооценивалась, она оставалась в «тени» других социально значимых заболеваний. Всплеск интереса к этой проблеме возник лет 15 назад, когда появились данные крупных эпидемиологических исследований, показывающие высокую частоту нарушения функции почек в популяции, а также, когда стало очевидно, что диализные службы во всем мире не справляются с притоком пациентов».

Отдельного внимания заслуживает тема неоправданного приёма лекарств людьми, занимающимися самолечением. «Поток рекламной информации о различных лекарственных препаратах, — сетует Наталья Кидалашева, — создаёт у населения ложное представление о заботе о здоровье. Увидев телерекламу, многие думают, что, купив, например, мазь для суставов или обезболивающие таблетки, они быстро и легко решат проблемы со здоровьем. Этого категорически нельзя делать. Любые лекарственные препараты негативно отражаются на функции почек, поэтому принимать их бесконтрольно нельзя. Нередко наблюдается лекарственное поражение почек, ведь именно этот орган выводит из организма отработанный «материал».

К слову сказать, в странах Европы безрецептурный отпуск лекарств уже давно запрещён. Спустя какое-то время там были проведены исследования, которые показали, что количество лекарственных поражений почек у населения значительно сократилось. Вывод: люди перестали заниматься самолечением. Важно понимать: нет ни одного лекарственного препарата, который не имел бы побочных действий.

Очень важным фактором риска поражения почек является злоупотребление анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, «увлечение» пищевыми добавками (средства для снижения веса у женщин, протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы у мужчин).

Чтобы снизить риск возникновения почечных заболеваний, Наталья Кидалашева советует вести активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками. Важно контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и массу тела. Полезно снизить употребляемое количество соли до 5 граммов в день и выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, не курить, не принимать лекарства без назначения врача и проходить обследование. «Заболевания почек, симптомы которых легко спутать  с другими недугами, — говорит она, — на самом деле легко диагностируются с помощью современных методов. УЗИ, анализ крови, осмотр у врача обязательно помогут выявить какие-либо нарушения. Главное — не затягивать с визитом в поликлинику. Хуже всего лечатся запущенные заболевания почек. Симптомы, на которые стоит обратить внимание, — это тянущая, тупая боль в районе поясницы, иногда отдающая в область живота, учащенное мочеиспускание, отеки. Признаки заболевания почек весьма красноречивы, но многие совершают одну и ту же ошибку — игнорируют их, пытаясь заниматься самолечением. Запомните: курс антибиотиков, которые вам посоветовал фармацевт или соседка, не является лечением. Так можно лишь получить новые проблемы и усугубить заболевание почек. Симптомы, которые указывают на необходимость немедленного обращения к врачу, — это повышенная температура тела, острая боль, затрудненное мочеиспускание или отсутствие оного, примесь крови в моче. Эти признаки указывают на острый воспалительный процесс и могут привести к необратимым последствиям».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.03.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки