Значение слова «памятник» в словаре трактуется, как «объект, составляющий часть культурного, исторического достояния города, страны, народа, человечества». Произведение искусства, созданное для увековечения людей или исторических событий; скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск.…
На территории Артёмовского городского округа 37 памятников истории и культуры, их описание есть в буклете «Памятники и памятные места Артёмовского городского округа», выпущенном отделом культуры администрации АГО. Материалы подготовлены Александром Синцовым, главным хранителем городского историко-краеведческого музея. Буклет помогает людям, интересующимся достопримечательностями города, ориентироваться как в его пространстве, так и в его истории.
Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящено четырнадцать памятников, расположенных на территории города и поселений АГО. О том, как увековечивалась память в прошлые годы, как она хранится сейчас, расскажем на конкретных примерах.
Мемориалу — 45 лет
Принято считать, что предназначение памятников — украшать город, хранить его историю. Площадка для установления памятника выбирается с особой тщательностью. Так, место, выбранное приморским скульптором Виктором Ненаживиным для монумента воинам — артёмовцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, подчёркивает его значимость и величие. Установлен он в 1972 году. Но есть одна деталь, о которой нашим землякам, пожалуй, не известно. Оказывается, скульптуры трёх воинов несколько «укорочены». По чьему недосмотру это произошло, сейчас трудно выяснить, да и в то время этим тоже не озадачились. Скульптуры собирали из нескольких фрагментов, и как уж получилось, неизвестно, но один фрагмент, часть ног (порядка 30-40 сантиметров), не был установлен. При значительной высоте фигур неискушенному взгляду изъян вроде бы и незаметен, но когда Виктор Ненаживин приехал посмотреть установленный монумент, ему стало, мягко говоря, не по себе. То ли не было уже времени вновь монтировать памятник, то ли действительно эти фрагменты не доставили с предприятия-изготовителя, но памятник остался таким, каков он сегодня. И если не придираться, то он, в ансамбле всего мемориала, смотрится достойно.
Бессмертной доблести сынов
Памятник-мемориал воинам-землякам в посёлке Артёмовский установлен благодаря доброй воле Петра Николаевича Малышенко, бывшего в то время директором Артём-ТЭЦ, и таланту художника Владимира Олейникова. О Петре Николаевиче и сегодня вспоминают, как о человеке очень ответственном. «Красный директор» — так его называли и называют. Проект памятника Владимир Иванович создавал к 40-летию Победы. Он представляет собой прямоугольную плиту с барельефной эмблемой на лицевой грани, со словами: «Бессмертной доблести сыновей твоих, Родина». У подножия плиты — подиум из красного мрамора, на котором размещены солдатские каски и гранитные плиты с именами погибших воинов. Левая часть подиума, увенчанная медной лавровой ветвью, предназначена для Вечного огня. Но Вечный огонь, зажигавшийся в течение первых десяти лет, сегодня не зажигают. Зато чуть позже, не совсем в контексте замысла автора, появились гранитные плиты с именами воинов-земляков. По мнению Владимира Олейникова, плиты должны располагаться вертикально, а они лежат на плоскости подиума, омываемые дождём, засыпаемые снегом, что не способствует их сохранности — природа в нашем крае не особенно милосердна даже к таким прочным материалам.
К 30-летию победы
Хочется обратить внимание наших земляков на памятник в Заводском: вот уж где талант советского скульптора А.Н. Цевина органично сочетается с рачительностью и добросовестностью тех, кто устанавливал этот памятник к 9 мая 1975 года, в честь празднования 30-летия Победы! Памятник возвышается над площадью, трапециевидная стела, в верхней части которой укреплён бронзовый барельеф с изображением ордена Отечественной войны, устремляется вверх. Фигуры (барельефы) воинов как бы охраняют стелу с запада и востока, подтверждая, что враг не пройдёт. Всё в авторском решении говорит не только о памяти, но о гордости подвигом, совершенным воинами-победителями. И — об уважении к памяти, к истории. Действительно: «В память о павших, во имя живых». «Пока сердца стучатся — помните» — это уже для потомков.
Памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, есть в каждом поселении Артёмовского городского округа. И накануне Дня Победы они, конечно, будут приведены в порядок, подкрашены, прибраны. Этот труд, эта забота ещё раз подтверждают, что мы помним, мы гордимся, мы стараемся быть достойными памяти героев — защитников Родины.
Автор: Зоя Нестеренко
Головоломки для интеллектуалов
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Южнокорейский ветер перемен
Категория:
Бизнес, Статьи
Избежать беды
Категория:
Проишествия, Статьи
Светлое Христово Воскресение
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Электронные услуги Пенсионного фонда
Категория:
Общество, Статьи
Победы чемпионок-близнецов
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Юбилей в кругу друзей
Категория:
Мой город, Статьи
Америка, Америка — свободная страна
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Помоги себе сам
Категория:
Здоровье, Статьи