Главная » Статьи » Парк культуры » Звёзды театра «Экран»

Звёзды театра «Экран»

Глаза закрыты. Сгусток энергии, принесённый вихрем извне, застрял в грудной клетке. Он пульсирует, как живая субстанция, теплая и подвижная. Перемещаясь по телу, он заставляет мышцы напрягаться. Вот он в плече, потом перетекает в пальцы правой руки, возвращается, спускается в лодыжку. Тело, отзываясь на его импульс, подрагивает, «ломается», принимает нелепые позы…  У старших учащихся идёт урок сценического движения.

 

Есть чем гордиться

Театральное отделение детской школы искусств №2 существует уже 15-й год. А на его базе ровно пять лет назад был создан детский театр «Экран».

«Дирижируют» здесь преподаватели Елена Садчикова, Елена Жучкова, Ирина Панченко, Евгения Муравина и Елена Федорчукова под руководством заведующего отделением Александра Лаврищева. Пятеро из этого состава являются членами Союза театральных деятелей РФ.

«Пять лет — не так много, но и не мало, — говорит Александр Лаврищев, —  и нам есть чем гордиться! За этот промежуток времени в нашем небольшом и столь юном театре было поставлено 16 спектаклей и еще два готовятся к выпуску. И это, не считая того, что, помимо спектаклей, ребята участвуют в ежегодных театрализованных постановках «Праздник первоклассника», «Ура! Каникулы!» и «Весь мир — театр…».

 

Свои звездочки

У юных актёров уже есть постоянный зритель.  И это не только жители ближайшего микрорайона. Ребята показывают спектакли для учащихся средних школ № 3 и  № 16, муниципальной гимназии № 1, а также для школьников, отдыхающих на летних пришкольных площадках.

Детский театр «Экран» знают и за пределами нашего города, его всегда с радостью ждут на конкурсах в Уссурийске и Владивостоке, а также за пределами Приморского края. И это неудивительно. Высококвалифицированное жюри, состоящее из театральных режиссеров, актеров и преподавателей высших и средних театральных учебных заведений края, по достоинству оценивает актерскую игру ребят и режиссерскую работу их преподавателей. За 5 лет детский театр «Экран» принял участие в 5 международных, 4 всероссийских, 1 региональном, 6 краевых и 1 городском конкурсах, с которых ребята привезли домой 1 Гран-при, 11 мест лауреатов I степени, 6 мест лауреатов II степени, 3 места лауреата III степени и 2 диплома II степени. Есть в «Экране» и звездочки. Мирра Трукшина получила два диплома «За лучшую женскую роль». Один — за роль Пуговки-Шмуговки в спектакле по пьесе Ра Лана «Пуговка-Шмуговка — королева потерянных пуговиц», второй — за роль мачехи в спектакле по пьесе Е. Шварца «Золушка». А  Илья Стуканов взял диплом «За лучшую мужскую роль», сыграв короля в том же спектакле.

 

Президентские премии

Отдельные солисты, представители детского театра, принимают участие в конкурсах в номинации «Художественное чтение». Они побывали на 2 международных, 5 всероссийских, 6 региональных, 8 краевых и 3 городских конкурсах. Завоевали 1 Гран-при, 25 мест лауреата I степени, 18 мест лауреата II степени, 21 место лауреата III степени и стали 13 раз дипломантами I и II степеней.

Есть в «Экране» и обладатели Президентской премии. Впервые в региональном конкурсе «Дальневосточная жемчужина — 2014» в номинации «Художественное чтение» получил эту награду Евгений Сидоров (преп. А.М. Лаврищев). На следующий год в этом же конкурсе подхватила эстафету Полина Захарова (преп. И.Н. Панченко). А в апреле 2017 года на юбилейном концерте детского театра «Экран» Евгений Сидоров из рук заместителя главы округа Натальи Волковой получил еще один Диплом о награждении Президентской премией (по итогам краевого конкурса «Театромания — 2016») победителя в номинации «Лучшая мужская роль» за роль полковника в отставке Смирнова в спектакле по пьесе А.П. Чехова «Медведь» (режиссер Е.А. Садчикова).

 

Школа развития

Но для того чтобы играть на сцене, необходимо учиться. Ребята на театральном отделении проходят обучение в семи классах: два класса учатся по общеразвивающей программе, и 5 классов — по предпрофессиональной программе театрального искусства. Они изучают специальные предметы: «Театральные игры», «Основы актерского мастерства», «Ритмика», «Танец», «Сценическое движение», «Художественное слово», «Вокальный ансамбль», «Грим», «Беседы о театре» и «Беседы об искусстве», «Слушание музыки», «Постановка голоса» (индивидуальный вокал).

«Много ребят хотят заниматься театральным искусством, — говорит Александр Лаврищев, — но, к сожалению, мы не можем принять у себя всех детей, так как очень мало места для занятий и приходится проводить, помимо постановок, уроки на сцене».

Самое сложное для преподавателей — раскрепостить детей. В силу возраста ребята часто боятся показаться смешными. Внутреннее противоборство тормозит процесс. Поэтому в арсенале преподавателей есть методы, помогающие добиться желаемого. Например, с младшими учащимися львиную долю урока иногда тратят на простые подвижные игры: прятки, пятнашки. В то же время педагог наблюдает за детьми: изучает их реакцию, поведение, эмоциональный выплеск. Так можно определить темперамент ребёнка, заметить его поведенческие особенности.

Сложнее со старшими, особенно с теми, кто намечает для себя будущую актёрскую профессию в выпускных классах общеобразовательной школы и приходит на театральное отделение, чтобы ускоренно усвоить то, что основная масса учащихся изучает годами. У кого-то получается, у кого-то нет. Но в любом случае, изучение сценического искусства не проходит ни для кого даром. Это хорошая школа для общего развития.

 

Порядок хаоса

Театральное закулисье — беспокойная «кухня». Перед спектаклем, во время спектакля и после него — сплошная суета. Сначала надо развесить и расставить декорации, не говоря уже о том, что задолго до премьеры начинается их собственноручное изготовление. Потом — грим, причёски, костюмы. А потом — всё убрать, сложить и расставить по полкам. Был день, когда юные артисты давали три спектакля подряд с перерывом в 30 минут. Без поддержки родителей тут, конечно, не обойтись. Их задача — одеть и причесать детей, обеспечить питанием и соблюсти порядок, который, казалось бы, в этом закулисном хаосе просто невозможен. Впрочем, зрителя это не касается. Зритель — гость, для которого дети стараются. Физические и эмоциональные силы, которые они тратят во время спектакля, с лихвой восполняются зрительским откликом. И чем заметнее этот отклик, тем выше можно оценить работу учащихся и преподавателей. Со спектаклей театра «Экран» равнодушным никто не уходит, и это — факт.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 14.04.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки