Родилась она во Владивостоке. На срочную службу занесло сюда её отца. Отслужив, вернулся в родную Украину, женился и вновь приехал с молодой женой в Приморье — прикипел. Через год она, Машенька, и появилась на свет. В военные и послевоенные голодные годы, когда за счастье было разнообразить свой рацион рыбьей шкурой, семья перебралась поближе к земле и обосновалась в районе Спутника. А в 1949-м решил отец вернуться на Украину: врачи рекомендовали сменить для Маши климат, годы лишений отразились на здоровье.
СНЫ О ДУБОВОЙ РОЩЕ
Маша училась в пятом классе, когда её привезли в украинскую глубинку с бескрайними полями. Местами наблюдались лесопосадки. Но привыкшая к буйной дальневосточной природе, Маша скучала по ней, и ночью, в темной духоте, снилась ей приморская тропинка сквозь раскидистую дубовую рощу, по которой она частенько ходила на станцию. А еще мечталось снова вплести в косы шелковые ленты, которые в деревне пришлось сменить на повязанный суконный платок.
МАТЕРИНСКАЯ ТРЕВОГА
В десятом классе, когда началась пропаганда целинной романтики, юная Маша решила, что ей обязательно надо окончить курсы трактористов, чтобы отправиться поднимать целину. Выпускница школы, она чувствовала себя вполне взрослой и стала настойчиво проявлять характер, доказывая родителям свою независимость. К тому же натура её, любознательная, с задатками лидерства, не позволяла отсиживаться в стороне: потребность быть в первых рядах не скроешь. Но как бы ни хотелось тогда покорять новые горизонты, желание вернуться в Приморье всё же преобладало.
Проволочки с оформлением паспорта для выезда из Украины продлились несколько месяцев. Наконец, получив на руки заветный документ, мама отправилась покупать билет на поезд. С тяжёлым сердцем отпускала она юную дочь одну в далёкое путешествие. Спустя годы, в письмах, мать признавалась Марии, что убегала в лес выплакаться, подальше от людских взоров. Только понимание того, что в деревне девчонка зачахнет, что ей надо учиться и развиваться в городе, заставило её стойко вести себя и не показывать материнской тревоги.
ИЗВЕСТНАЯ СЕМЬЯ
В 55-м сошла Маша с поезда в Садгороде, где встретили её родственники по отцовской линии — Николай и Анна Кеба, у которых она и остановилась. А в Артёме жила тётя. Работала она в столярной мастерской. И частенько Мария приезжала сюда, чтобы погостить у неё. За ключом от квартиры прибегала к тетке на работу. Там-то её и заприметил столяр Василий Сороколад.
Спустя два года сыграли свадьбу. За плечами Марии уже был торговый техникум и диплом плановика, иначе говоря — экономиста. В 57-м влилась она в большую и известную в Артёме семью Сороколад: тесть Спиридон Иванович строил школу №1, дядя мужа — Александр Иванович Сороколад, тогда — директор 19-й школы, его сын Владимир Александрович преподавал историю, а невестка Нина Николаевна позже возглавила городской профсоюз учителей.
Сразу после свадьбы начали строить дом. «Тогда только нарезали новую улицу — Горную, — вспоминает Мария Петровна. — Хорошая была улица, очень дружно мы жили с соседями: художником Романом Федоровичем Тесленко и его супругой Надеждой Сергеевной, с семьями Рогоза и Кушнарёвых». Василий и его брат Алексей подняли новый дом за пять месяцев. Почти 60 лет Мария Петровна живет в нём. Но, как в каждой судьбе есть место горестным потерям, так и она не смогла их избежать. Несколько лет назад ушел из жизни любимый и любящий супруг, навсегда оставив в её сердце болящий рубец.
О КОЛЛЕГАХ — С ТЕПЛОТОЙ
А в начале 58-го Мария Петровна, уже нося под сердцем первенца, устроилась на завод ЖБИ, куда её взяли без разговоров, даже зная, что она в положении. «Ничего, — сказал директор Иван Павлович Лобко, — родишь и вернёшься». После него директорами были Иван Ефимович Горяченко, Петр Николаевич Фомин, Борис Семёнович Жогло и другие. А в 2001-м году, после кризиса, взяла в руки бразды правления Валентина Фёдоровна Конценебина, которая не дала заводу рухнуть и сохранила коллектив в то время, когда и зарплату платить было нечем. Непосредственным наставником в работе в первое время была Тамара Дмитриевна Шубина. Обо всех Мария Петровна говорит с большим уважением и теплотой. Заводу она отдала 53 трудовых года: начинала с бухгалтера, потом занималась нормированием и вела работу начальника отдела труда и зарплаты.
ВТОРОЙ ДОМ
О заводе Мария Петровна может говорить бесконечно. Он стал её вторым домом, без которого она себя не мыслила, а сейчас с ностальгией вспоминает былые времена. Вспоминает коллектив, с которым не только работали и не просто отдыхали в выходные, но дружили семьями. «Мы всё друг о друге знали: у кого сын идёт в школу, у кого какие-то проблемы, у кого, наоборот, — радостное событие. И никакой текучки кадров у нас не было». Вместе облагораживали территорию и помещения, украшали комнатными цветами, организовывали столовую для рабочих. Как раз в этом случае, как никогда, применима поговорка «не место красит человека».
На досуге любили Мария и Василий Сороколад ходить за грибами. Бывало, столько насобирают, что в ванну еле помещали. Потом полночи чистили их и консервировали, по 500 банок закрывали за сезон. Но не только семье доставались дары приморского леса. Немалая часть домашних заготовок отправлялась прямиком в столовую завода, где ими потчевали работников.
НЕ ПОСРАМИТЬ ФАМИЛИЮ
Мария Петровна Сороколад вчера отметила 80-летний юбилей. За столом собралась большая семья. У неё две дочери: Татьяна и Галина, трое внуков, подрастают три правнука: старшему 11 лет, младшему еще не исполнилось и года. Живут все недалеко друг от друга. «Стараюсь помогать, — говорит Мария Петровна. — Надо воспитать хороших, достойных людей, трудолюбивых и порядочных, чтобы не посрамили фамилию».
Автор: Валентина Серебрякова
Главной газете Артёма, «Выбору», — 88 лет!
Категория:
Общество, Статьи
У газеты «Выбор» очередной день рождения
Категория:
Общество, Статьи
Дышать стало легче
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
От болота к уютному двору
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Сегодня мы звёздами вас называем!
Категория:
Мой город, Статьи
Победы «Легиона» только начинаются
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Вопросы на личный контроль
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Им нужно наше участие
Категория:
Мой город, Статьи
Року в Артеме быть!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Побеждать себя, а не других
Категория:
Парк культуры, Статьи
Чтобы работа доставляла удовольствие
Категория:
Общество, Статьи
Горжусь своим прадедом!
Категория:
Никто не забыт, Статьи