Главная » Статьи » Мой город » Артём: достижения и перспективы

Артём: достижения и перспективы

Глава округа Александр Авдеев впервые с момента вступления в должность отчитался перед депутатами о результатах своей деятельности и деятельности администрации Артемовского городского округа в 2016 году.  По протоколу, после самого отчёта депутаты могут задавать главе вопросы на различные темы, и именно эта часть заседания всегда наиболее интересна для журналистов…

 

Стабильность экономики

Одним из важных достижений прошлого года Александр Авдеев назвал ликвидацию очередей в детские сады для детей трех-семи лет, чему способствовало открытие 8 групп в детском саду «Тигренок». В округе проводилась системная работа по повышению заработной платы среди педагогов, в школах она составила 34584,49 рубля, в детских садах — 29197,97 рубля, в учреждениях дополнительного образования — 29916,81 рубля. Таким образом, темп роста оплаты труда к предыдущему году составил 101%.

Отметил Александр Авдеев положительную экономическую ситуацию и повышение средней зарплаты по округу. В январе-декабре прошлого года она составила 38079 рублей (110,7% к уровню аналогичного периода прошлого года). Наибольший рост заработной платы отмечается в сфере гостиниц и ресторанов, а также в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг и в сельском хозяйстве.

Экономическая ситуация в Артеме оставалась стабильной. Округ в последние годы находится в числе лидеров среди муниципальных образований Приморья по жилищному строительству. Александр Авдеев отметил, что в 2016 году на долю округа пришлось порядка 10% общей площади введенных в действие жилых домов в Приморском крае. По обороту общественного питания Артем занимает 2 место среди муниципальных образований Приморья, 4 место по обороту крупных и средних организаций. Проведение взвешенной бюджетной политики наряду с оптимизацией расходов бюджета в отчетном году позволило выполнить план поступлений в местный бюджет на 100,11% к годовым назначениям. За 2016 год сложился профицит в сумме 169,907 млн. рублей. «Основной задачей налоговой политики на 2016-2018 годы остается нахождение устойчивого баланса между обеспечением поступления доходов в объемах, необходимых для решения вопросов местного значения, и созданием условий для устойчивого роста предпринимательской активности», — подчеркнул глава АГО.

Активно развивалась в 2016 году агропромышленная отрасль, что позволило увеличить объемы производства продукции в 2,47 раза. Так, на территории округа осуществляют свою деятельность 97 организаций и 108 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством. С целью повышения рентабельности в молочном животноводстве создан сельскохозяйственный кооператив «Кневичанский», на реализацию этого проекта направлено 16 млн. рублей государственной поддержки.

 

Перспективы развития

Говоря о перспективах развития Артемовского городского округа, Александр Авдеев отметил, что дальнейшему устойчивому развитию будут способствовать реализуемые в настоящее время и планируемые к реализации крупные инвестиционные проекты. Прежде всего, это строительство скоростных четырехполосных дорог регионального значения, соединяющих Владивосток, Находку и порт Восточный, входящих в транспортный коридор «Приморье-1». «Наличие новых дорог и автомобильных развязок, выгодное географическое и уникальное транспортно-логистическое положение, богатая ресурсная база, большой потенциал развития обеспечили сегодня наиболее благоприятные условия для развития логистики», — отметил глава Артема. Обеспечат приток инвестиций в экономику округа планируемые к реализации на территории округа инвестиционные проекты предприятий-резидентов Свободного порта Владивосток. Российская горнорудная компания в рамках реализации инвестиционного проекта «Евразийский Алмазный Центр» планирует создание уникальной площадки, которая объединит компании алмазно-бриллиантовой отрасли и будет ориентирована на экспортно-импортные операции со странами АТР, прежде всего, c Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. По словам Александра Авдеева, реализация данного проекта позволит не только проводить выставки и регулярные торги драгоценными камнями, но разрабатывать и внедрять новые технологии производства, открывать новые рынки сбыта.

Продолжается реализация проекта интегрированной развлекательной зоны «Приморье», первые объекты которой были введены в эксплуатацию в 2015-2016 годах. Сегодня в центре города ведется строительство нового уникального торгово-развлекательного комплекса, который будет включать кинотеатр последнего поколения, большой фуд-корт, детскую развлекательную зону, бильярд и боулинг. Наличие подземной парковки сделает посещение центра удобным для автолюбителей. На сегодняшний день это единственный проект такого типа в Приморье.

Как отметил Александр Авдеев, жилищное строительство также остается одним из первостепенных направлений развития округа в 2017 году. Продолжатся работы по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой (сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения), а также подъездными автомобильными дорогами, проездами. По-прежнему уделяется внимание развитию спортивной инфраструктуры и созданию условий для занятий физической культурой и массовым спортом.

От реализации инвестиционных проектов на территории Артемовского городского округа будет получен значительный социальный эффект. За счет создания новых рабочих мест расширится занятость населения, повысится уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем, улучшатся жилищные условия граждан, произойдет повышение доступности и качества услуг населению. «В свою очередь достигнутый социальный эффект будет способствовать повышению бюджетной эффективности для городского округа», — подчеркнул Александр Авдеев.

В завершение выступления председатель Думы АГО Анатолий Бадель отметил конструктивную работу главы и администрации округа в отчетный период. Затем по традиции с вопросами обратились народные избранники. Большинством голосов отчет Александра Авдеева был принят городскими депутатами.

 

Вопросы депутатов

После этого депутаты имели возможность задать главе вопросы. Среди них был вопрос о строительстве еще двух универсальных спортивных площадок в районах 17-й и 20-й школ, на что уже заложены средства в городском бюджете.  «Не получится ли с ними такая же история, как с площадками в ТУ «Артёмовском» и на шахте «Амурской», которые строятся уже как минимум два года?». На это глава ответил, что надо различать понятия «построить» и «ввести в эксплуатацию». «На те деньги, которые были выделены депутатами, объём работ выполнен полностью, — сказал Александр Авдеев, — то есть площадки город построил и передал их краевому Департаменту физкультуры и спорта. Единственное, чего на этих спортивных площадках пока нет, — резинового покрытия.  Это уже — работа края. Там обещали сделать покрытие при установлении тёплой погоды. Поэтому и с двумя новыми площадками мы свои обязательства выполним».

«Город не перестают сотрясать скандалы, связанные с уничтожением зелёных зон. Вот недавно «пошёл под нож» участок в районе ул. Лазо, где ведётся строительство. Кто за это несёт ответственность?» — прозвучал следующий вопрос. Глава ответил, что с передачей в 2015 году полномочий краевому Департаменту земельных и имущественных отношений город не имеет права распоряжаться земельными участками, которые не принадлежат муниципалитету. Данный земельный участок находится в распоряжении Департамента. «Мы, как администрация, — уточнил он,  — не выделяли этот участок под строительство, но отменить решение Департамента не имеем полномочий». «Но разве мы не в состоянии внести изменения в генеральный план города, чтобы сохранить зелёные зоны?» — послышалось из зала. «Формирование генплана — прерогатива краевого Департамента градостроительства, — отвечал глава, — и скажу вам прямо, сколько раз мы выходили на него со своими предложениями, на 80% нам было отказано».

Следующий вопрос касался бесхозяйных объектов: «Почему-то у нас голова не болит по поводу спортивных площадок в микрорайонах, например, о стадионе в Суражевке… В районе «Трикотажки» находится мост в таком состоянии, что люди ломают там ноги. Как мы будем решать вопрос с этими брошенными объектами?». Александр Авдеев ответил, что он уже обратился в соответствующие органы с просьбой передать мост в ведение города, а также к предпринимателям, находящимся в том районе, дабы они оказали помощь в его ремонте. «Касательно стадионов, расположенных в микрорайонах, то считаю, что здесь инициативу должны проявить сами жители, — отметил глава. — Когда я рос, спортплощадками и стадионами занимались сами дворовые мальчишки, которые гоняли там мяч. Кто сейчас не даёт этого делать? Вы, как депутаты, можете организовать людей, чтобы они сами это сделали, они и бережнее относиться потом будут к данному имуществу».

Был задан вопрос о строительстве гольф-поля. По словам главы, край не даёт согласия на перевод земель сельхозназначения  в иное качество. Хотя земли, которые рассматривали в качестве площадки для строительства, находятся в таком состоянии, что использование их под сельхознужды не представляется возможным. Так что пока этот вопрос находится в замороженном состоянии.

А еще глава объявил, что большая Тавайза вместе с несколькими базами отдыха выкуплена китайскими предпринимателями, которые намереваются построить там дополнительную гостиницу для своих туристов и реконструировать прибрежную линию. Хорошо это или плохо для местного населения, пока не ясно.

И еще. Александр Авдеев попросил депутатов поддержать его в следующем: выделять средства на капитальный ремонт школ не частями, как это делается сейчас, а в полном объёме. То есть, не годами ремонтировать учебные заведения, например, в этом году — кровлю, в следующем — коммуникации и так далее, а сразу отремонтировать от и до одну школу, в следующем году — другую, что позволит постепенно свести на «нет» проблему капремонта всех школ округа. Решение за депутатами.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 05.05.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера