Главная » Статьи » Никто не забыт » Вечное небо

Вечное небо

В канун  72-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками на мемориальном комплексе города Артема состоялся траурно-торжественный митинг, посвященный захоронению останков летчика-истребителя Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Гвардии младший лейтенант Виктор Воликов трагически погиб 28 августа 1944 года при выполнении учебно-боевого задания.

 

История поиска

Виктор Воликов родился в Мурманске в 1921 году, проходил службу в 1-й эскадрилье 19-го истребительного авиаполка Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота на аэродроме Николаевка. Из архивной справки следует: «…Выполняя полет, самолет вошёл в облачность, и лётчик заметил склон горы за секунду перед ударом. Резкий рывок ручки управления лишь немного смягчил удар о деревья, но столкновение о сопку случилось, лётчик погиб».

Поисковые работы проводили бойцы Приморской региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «Авиапоиск». Выход к месту падения самолета стал повторным. Ранее отрядом были установлены точные координаты места катастрофы. Переход для поисковиков был очень тяжелым. Пеший путь в полной экипировке занял шесть часов в одну сторону. Маршрут осложняли непроходимые таежные леса Сихотэ-Алинского заповедника и высокие перевалы сопок Партизанского и Лазовского районов. 15 октября 2016 года бойцы «Авиапоиска» вышли непосредственно к месту катастрофы истребителя И-16. В 23:45 летчик был найден. Эксгумационные работы начались с рассветом. Всего было поднято 79 костных фрагментов, пуговица с якорем, застёгнутый грудной карабин парашютной системы, рамка парашютного ранца и чековая скоба. Таким образом, лётчик Виктор Воликов стал 23-м в списке героев войны, погибших на дальневосточных рубежах страны и обнаруженных «Авиапоиском». А найденный самолет И-16 стал сотым на счету приморской организации. Хорошо сохранившиеся части самолета также вынесены с места катастрофы, они использованы реставраторами при создании истребителя военного времени И-16. На месте гибели истребителя на высоте 1145 метров установлена памятная табличка.

 

Память о воине

На мемориальном комплексе торжественная тишина. Застыл почетный караул, молчат ветераны и школьники с цветами в руках. Как будто специально в небо взмывает стая голубей, а еще выше нее медленным и затяжным кругом летит спортивный ЯК-18Д Приморского аэроклуба, отдавая последние почести летчику-истребителю Виктору Воликову.  Открывая торжественный митинг, глава АГО Александр Авдеев говорит о подвиге и о памяти: «Прошло уже более 70 лет, а отзвуки Великой Отечественной войны до сих пор доходят до нас. В России нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. В одних семьях сохранились фотографии и письма не вернувшихся с войны, но у многих нет и этого, и они не знают, где погибли и похоронены их близкие. До сих пор остаются неизвестными имена тысяч героев, которые пали, но не сделали перед врагом ни шагу назад. Они не думали о славе, они шли в бой во имя Родины и ради ныне живущих. Вечная им память!».

Великий русский полководец Александр Суворов в свое время произнес: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Именно эта фраза и сегодня является руководством к действию тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Особую роль поисковых объединений отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик: «Мы с вами являемся участниками очень знаменательного события, посвященного преданию земле останков нашего героя, который ценой своей жизни участвовал в обеспечении независимости нашей страны и сделал все, чтобы мы сегодня жили в условиях мира, добра и согласия. Более 200 тысяч приморцев было отправлено на фронт, треть из них не вернулась с полей сражений. Поэтому слова благодарности хочу выразить нашим поисковикам, благодаря которым мы вписываем в книгу памяти имена новых героев, которые были неизвестны. Буквально на последнем заседании Законодательного Собрания депутатами внесены поправки в закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае», согласно которым значимые для общества проекты получат дополнительную господдержку. И патриотическая, и поисковая работа к этим проектам относятся напрямую».

К сожалению, поиски родственников младшего лейтенанта Виктора Воликова результатов не дали. Поэтому после торжественного складывания государственного флага в память о воине над его останками (это одна из высших воинских почестей) сложенный флаг был передан на вечное хранение в историко-краеведческий музей нашего города. Само захоронение останков Виктора Воликова прошло на мемориале погибшим летчикам нашего Шевелевского кладбища. Ранее там был захоронен экипаж штурмовика Ил-2 в составе летчика Аксенова и стрелка-радиста Шаталова, погибших в августе 1945 года на озере Эль-Пауза и поднятых командой «Авиапоиска» весной 2014 года.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 05.05.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера