Перефразируя известное выражение, можно сказать: вся наша жизнь — борьба. Мы постоянно за что-то боремся: за мир, за здоровье, за честь и достоинство, за справедливость, за любовь, наконец. И у нас много соответствующих Дней борьбы: с терроризмом, алкоголизмом, малярией, гипертонией… Сегодня в мире отмечается День борьбы за права инвалидов.
Спустимся на землю
Ситуация с самим понятием «права инвалидов», на мой взгляд, сложилась довольно парадоксальная. Казалось бы, люди с ограниченными возможностями здоровья на законодательном уровне являются полноправными членами общества и обладают теми же правами, что и остальные его члены. Инвалидам никто не запрещает учиться, работать, создавать семьи, отдыхать… Вот только и создавать возможности для реализации этих прав не очень-то торопятся.
Голословность — не мой конёк, поэтому приведу несколько фактов. Отдельно замечу, что речь пойдёт именно о российских инвалидах. Для того, чтобы поговорить на эту тему, я встретилась с Андреем Панченко, председателем Общества инвалидов г. Артёма. Да, собственно говоря, стоит пошире открыть глаза и посмотреть по сторонам, как становится понятно: защищать права не просто надо, а очень активно и, так сказать, не покладая рук. Оставим в покое права конституционные, спустимся на землю. Инвалиды имеют право, как и все остальные граждане, беспрепятственно передвигаться по тротуарам и общественным местам, посещать магазины и различные учреждения, ездить в общественном транспорте и так далее. Вот, положа руку на сердце: имеют они такую возможность? Далеко не везде и далеко не все. В частности, колясочники. Но к этому мы ещё вернёмся.
Крутись, как можешь
Андрей привёл несколько примеров несоблюдения прав инвалидов. Причём, как это часто у нас бывает, на бумаге, законодательно, права эти прописаны. Но на деле — дырка от бублика.
Есть необходимость рассказать предысторию. В 2005 году для инвалидов произошла монетизация льгот, вследствие чего они были сокращены, например, льгота на 50-процентную стоимость проезда в общественном транспорте, на выдачу инвалидных автомобилей, поставлена «в рамки» компенсация на приобретение технических средств реабилитации и другое. Очень сложная ситуация складывается с получением жилья.
И вот мы подошли к конкретному примеру. Егор — инвалид-колясочник. Его мать, тоже инвалид, стояла в очереди на жильё с 1986 года. Счастья в виде собственной крыши над головой она так и не дождалась. На её место поставили сына. На протяжении 30 лет он квартиры так и не дождался. Пришлось своё право на жилплощадь отстаивать в суде. И только сейчас, пройдя через длительные судебные тяжбы, доказав, что правда на его стороне, он, дай Бог, в этом году получит сертификат, который, в лучшем случае, покроет треть от стоимости положенных по закону квадратов. Останется решить всего ничего, маленький такой вопрос: где взять остальные две трети? Банки не спешат предоставлять инвалидам кредит или ипотеку. Они автоматически относят их к категории неблагонадёжных и отказывают без объяснения причин. Тут уж — крутись, как можешь. И ещё. Есть категории инвалидов, которым обязаны предоставлять отдельное жильё в первую очередь: это люди с психическими заболеваниями и с социально опасными, например, с открытой формой туберкулёза…
Списаны со счетов
Существуют сложности с получением в безвозмездное пользование земельных участков, на которые имеют право инвалиды II и III групп.
Пример: так сложилась ситуация у Ивана Захаровича, что при межевании его собственного участка выяснилось наличие «лишней» земли. То есть, в собственности было 8 соток, а забором огорожено 10. Теперь требовалось узаконить эти две сотки. Сначала думал взять их в аренду, но оплата аренды оказалась довольно высокой, Иван Захарович её просто не потянет. Получив консультацию юриста, он выяснил, что имеет право на получение земли под садово-огороднические нужды. В МФЦ, куда дед отправился писать заявление, он столкнулся с тем, что никто из служащих не знает механизма соответствующего закона: в какое ведомство обращаться с данным заявлением, какой пакет документов надо собрать, в общем, — ничего. Скоро год, как Иван Захарович ждёт хоть какого-то ответа.
А инвалиды I группы вообще не фигурируют в законодательной базе, как кандидаты на получение земли. Наверное, там, наверху, решили, что колясочник или человек на костылях не в состоянии работать на огороде. По факту 80% колясочников в Артёме живут в частном секторе и выполняют все виды работ, необходимые в доме, в том числе, и огороды обрабатывают.
Бывают случаи, вынуждающие инвалида отстаивать свои права в суде, когда участок ему наконец-то выделяют, но… «у черта на куличках», иного выражения не подберёшь. Порой к такому участку никак ни пройти, ни проехать не получается.
Не всегда доступная среда
Государственная программа для инвалидов «Доступная среда» имеет цель создать для них в стране такие условия, чтобы у них были равные со всеми остальными гражданами возможности. Нам порой кажется, что инвалидов-колясочников и нет вовсе: оглянувшись по сторонам, — не увидишь. Конечно, не увидишь, потому как сидят они дома, не имея возможности без посторонней помощи выбраться на улицу. А если и выберутся, то до первого бордюра или лестницы.
Отдельного внимания требуют пандусы. Частные предприятия и организации не спешат оборудовать ими входы в здания, так как дело это затратное и хлопотное: надо заказать проект, нанять рабочих, построить, соблюдя стандарты, и сдать в эксплуатацию. Всё это стоит денег и времени. И вот люди узнали, что, оказывается, есть альтернатива — разборный пандус. И если строительство стационарного обходится в сотни тысяч рублей, то разборный можно купить за 20 тысяч. Разборный пандус представляет собой алюминиевую конструкцию, которую можно собрать и разобрать. Некоторые предприниматели начинают приобретать такие пандусы. Купили, поставили в дальний угол, где надо — отчитались, что участвуют в программе «Доступная среда», вот — пандус приобрели.
А теперь представим, как выглядит картина, если инвалид-колясочник добрался-таки до заветной двери, и теперь ему надо попасть внутрь здания. Во-первых, сначала надо дозваться служащего, который поймёт, что от него требуется. Кнопки вызова, если они и есть, расположены около двери, до которой никак не добраться из-за порогов и ступеней. Предположим, что работник всё-таки вышел навстречу инвалиду. Теперь ему предстоит вынести пандус в собранном виде на улицу, разобрать 4-метровую конструкцию, установить, а затем снова собрать и поставить на место. Сколько это займёт времени? А если в здании работают только женщины, а если там только один вахтёр-пенсионер? В общем, этих «если» великое множество.
Вот и получается, что программа «Доступная среда» действует, только реализовать её по уму в нашей стране не представляется возможным. Наши люди всегда найдут хитроумную лазейку, или просто отмахнутся, или что-то сделают, но для галочки, лишь бы отстали.
Ложка мёда
«Но не всё так плохо, — говорит Андрей Панченко, — у нас есть объекты, на которые приятно приезжать. Они хорошо оборудованы пандусами и парковочными местами для колясочников. Например, многие супермаркеты, ФОК, бассейн, Ледовая арена, почтамт, МФЦ. Отдельно хочу сказать про аэропорт «Владивосток». Поверьте, таких условий для инвалидов, как в нашем аэропорту, нет даже в Москве. Вот что значит — предприятие работает на свой имидж. Да и заметнее стало, что сдвиг пошёл: медленно, но сознание людей переламывается. По той информации, которой я владею, скоро для инвалидов станет доступен Дворец культуры, там установят пандус».
После долгих переговоров достигнуто понимание с руководством терминала РЖД на «пианинке», и теперь на леерах, закрывающих въезд на территорию терминала, появилась табличка с номером телефона, по которому можно вызвать служащего, дабы он отодвинул леера и пропустил к входу машину с инвалидом. Это случилось не само собой, а лишь потому, что инвалиды за это поборолись. И пока горизонты для этой борьбы открыты.
Автор: Валентина Серебрякова
Вечное небо
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Два Александра
Категория:
Никто не забыт, Статьи
КИМ ЧЕН ЫН – Председатель трудовой партии Кореи
Категория:
Лица власти, Статьи
90 лет труда, самоотверженности, верности
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вырастить корень жизни
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Рядовой стрелок Егор Гребенников
Категория:
Никто не забыт, Статьи
На одной волне
Категория:
Общество, Статьи
Артём: достижения и перспективы
Категория:
Мой город, Статьи
Ученик года Артёма – 2017
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Память о прадедах в наших сердцах!
Категория:
Никто не забыт, Статьи