Главная » Статьи » Музыка — и жизнь, и слёзы, и любовь

Музыка — и жизнь, и слёзы, и любовь

Музыкант, педагог, автор нескольких сборников рассказов, стихов и песен Нина Полуполтинных 19 мая отметила юбилей.

Родилась Нина Евгеньевна через два года после Дня Победы в Артёме, в семье офицера, фронтовика Евгения Андреевича Пустовит. Была она старшая из троих детей, росших в атмосфере большой любви друг к другу и окружающему миру. «Мама по образованию была акушерка, но папа после рождения детей запретил ей работать, поэтому она стала истинной хозяйкой, хранительницей семейного очага, — вспоминает Нина Евгеньевна. — Родители жили очень дружно, папа маме никогда слова грубого не сказал, своих детей они также окружали любовью и заботой».

Отец навсегда останется для неё образцом мужчины, семьянина. Семья военных колесила по гарнизонам, в памяти до сих пор картинки из жизни в
китайском Порт-Артуре. Там Нина пошла в 1-й класс русской школы с русскими же учителями. Несмотря на то, что ей пришлось сменить несколько школ, она с теплотой вспоминает многих своих педагогов, которые заронили в её детскую душу большую любовь к музыке, изобразительному искусству, художественному слову. В селе Северная Сергеевка Партизанского района, где она проучилась 5 и 6 классы, любимым её педагогом был учитель английского языка и ИЗО Анатолий Филиппович Логашенок. Какой методикой он владел, было неподвластно ученикам, но за четыре месяца он научил весь класс общаться исключительно на иностранном языке. Ещё в школе издавали стенгазету, к карикатурам в которой шестиклассница Нина Пустовит писала стихи. А ещё ставили спектакли. Именно тогда она влюбилась в язык, приобрела тягу к рисованию, позже, работая в детских садах, Нина Евгеньевна всегда сама занималась оформлением детских праздников.

На уроках музыки в средней школе №1 г.Артёма она впервые ощутила великую роль музыки в жизни человека, ещё семиклассницей она поняла её влияние на мироощущение. А случилось это тогда, когда учитель музыки, фронтовик и баянист, разучивал с ними полонез Огинского на 4 голоса. Так в душе школьницы была посеяна любовь к музыке, пустившая там крепкие корни. Поэтому, когда семья Пустовит окончательно обосновалась в посёлке Артёмовский, старшеклассница Нина пришла в местную школу искусств записаться на музыкальное отделение по классу фортепиано. Девушке отказали, оглоушив её тем, что она для начала обучения — переросток. Но этим её только раззадорили. Нина твёрдо решила учиться игре на фортепиано на дому у педагога. Уговорила маму, которая два года каждый месяц выделяла из семейного бюджета 15 рублей на занятия музыкой. В 10 классе она уже сочинила свою первую песню «Сколько лет, сколько зим». Любовь к музыке не отпускает её всю жизнь. После школы была мысль поступить в музыкальное училище, но так как диплома об окончании музыкальной школы у неё не было, с идеей пришлось распрощаться. В общем-то мучений по выбору профессии Нина не испытывала, училась на «хорошо» и «отлично». Несмотря на ярко выраженные математические способности, однозначно решила поступать на факультет журналистики, для этого писала в газету «По пути Ленина» заметки о школьной жизни. Но в университете этого было мало, на журфак тогда принимали только тех, кто отработал в газете два года. Так она поступила на филологический факультет, который был ближе всего к журналистике. На втором курсе начались трудности с исторической грамматикой, которая никак не покорялась трудолюбивой студентке. В сознании Нины словно надлом произошёл, она даже хотела бросить вуз, но, пожалев родителей, перевелась на заочное отделение. А тут ей и работу предложили, музыкальным работником в детском саду. Недолго думая, согласилась на уговоры заведующей, а боялась — страшно. «Я две недели готовилась к первому занятию, — с улыбкой вспоминает Нина Евгеньевна, — как же у меня тряслись руки, когда я малышам впервые играла песенку». Сложилось так, что всю свою жизнь (без малого полвека) она посвятила работе с детьми-дошколятами, обучению их азам восприятия музыки. И даже тогда, когда уже всерьёз решила выйти на пенсию, педагогическая деятельность вновь её нашла. Так как Нина Евгеньевна вращалась в творческой среде артёмовцев, писала рассказы, стихи, музыку, была дружна с поэтами и художниками Артёма. На одной из таких встреч её познакомили с педагогом по вокалу детской школы искусств №2, композитором, «Золотым голосом» многих вокальных краевых фестивалей Татьяной Линковой. Встреча оказалась судьбоносной, Татьяна Петровна привела её в ДШИ №2, где Нина Евгеньевна стала преподавателем эстетического отделения для малышей. Параллельно она преподавала музыку в средних школах г. Артёма.

Так, музыка в жизни Н.Е. Полуполтинных, выйдя на первый план, осталась на этом месте на всю жизнь. Она рождается в её голове, когда ей грустно и весело, когда она занимается домашними делами или читает стихи своих друзей. Так, на стихи своей подруги, известной в Артёме и за его пределами поэтессы Веры Гундаревой, она написала музыку, на свет родились замечательные песни, которые можно услышать на творческих встречах.

Так получилось, что по состоянию здоровья Нина Евгеньевна оставила педагогическую деятельность, но ни в коей мере — творческую. Она скучает по своим воспитанникам, в первые дни без них у неё родилось стихотворение «Мне не хватает чистых детских глаз». Она пишет музыку, встречается с коллегами по творческому цеху. У неё трое сыновей, двое внуков и уже одна правнучка Юлианна, которой летом исполнится годик. Любовь к музыке унаследовал от неё внук Артём, он уже окончил 6-летний курс обучения по классу скрипки, сейчас занимается танцами.

В жизни Нины Полуполтинных было всё: поиски себя и большая любовь, горечь расставаний и годы испытаний, большая дружба и разочарования, гордость и счастье, — всё, что делает жизнь человека полной и совершенной. Не было только того, за что ей было бы стыдно перед детьми и внуками.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 26.05.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера